Сенегал - краткая история

Небольшое государство, расположенное на западе континентальной Африки, на берегу Атлантического океана немного южнее реки Сенегал, от которой страна и получила свое название. По суше граница проходит с Мавританским государством, на востоке с Мали, на юге с государствами Гвинея и Гвинея-Бисау. На территории Сенегала, стрелой от Атлантического океана на центр Африки расположилось совсем небольшое, всего около 10,5 квадратных километров, государство Гамбия. Столица город Дакар.

Доисторический период

На территории нынешнего Сенегала найдены стоянки первобытного человека эпохи палеолита. Каменные орудия - копья, скребки, топоры датируются X - VIII тысячелетием до нашей эры. Более поздние свидетельства существования древних людей эпохи неолита подтверждаются очень высокими искусственными курганами, с обнаруженными в них керамической посудой, наконечниками и оружием из металла. А самый важный свидетель - это круглые каменные столбы латерита из Сенегамбии.

Ранняя история

Первые древние культуры появились в 500 годах, тогда на землях Сенегала проживало две коренные народности уолоф и серер. Они образовали первые поселения и городские образования. Главными занятиями племен было собирательство, животноводство и очень мало сельским хозяйством. Территория расположена в междуречье Сенегала и Гамбии, в стороне от основных торговых путей и центров торговли. Населявшие эти земли племена сильно отличались степенью развития, и находились на разных стадиях перехода от первобытного строя к классовым общественным отношениям. К IX столетию, племена серер стали переселяться на запад страны. На их земли в долине реки Сенегал пришли племена народности туколор, заселившие север и центр страны.

Средневековая история

Народность туколор образовала новое государственное образование, государство Текрур. Главными народностями, проживавшими на землях Сенегала, были  уолоф, серер, туколор и пришедшие племена кочевников фульбе. Арабские кочевники принесли на океанское побережье ислам. В XII столетии, народности   уолоф и серер образовали империю Джолоф, раскинувшееся от берегов речки Сенегала до долины реки Гамбия. Текрур просуществовал с XI по XIV столетие, основное население стало приверженцами ислама. Постепенно, к XV столетию отделились государства-королевства не мусульман Уолоф и Серер. Это была конфедерация отдельных мелких самостоятельных княжеств. Длительное время с острова Карабан, принадлежащего Сенегалу, черных рабов отправляли на кораблях в Америку.

В 1444 году, появились корабли португальцев. Экспедиционный отряд Диниша Диаша дошел до речки Сенегал. Последующие экспедиции поселились на небольшом островке Горе, занимающемся торговлей рабами.

С конца XIV столетия, на юге Сенегала стали приживаться народ мандинка, пришедший из королевства Мали. Они захватили территории в верховьях речки Сенегал, речки Гамбии и Нигер, при этом потеснив коренных жителей. Вторая половина XVI столетия примечательна распадом существующего королевства Джолоф на несколько небольших государств, образовавшихся из его дальних областей, бывших провинциями. Образовались королевства народов уолоф и серер, а в прибрежных районах Вало, Кайор, Баол, Син, Салум. В XVIII столетии, восточную часть страны заняло образовавшееся государство кочевников Фута-Джалон.

С 1620 года, на земли страны начинают проникать голландцы, захватившие сразу остров Горе. За ними последовали французы и британцы. Первая Сенегальская торговая корпорация организована французами в 1633 году. В 1638 году, построена первая фактория на речке Сенегал, через двадцать лет ставшая городом Сент-Луи. В 1677 году островом Горе завладели французы. Все большие масштабы приобретала работорговля. В Европу отправляли золото, слоновую кость, каучук. Африканские правители организовывали пленение людей из соседних племен для дальнейшей их продажи в рабство. Укреплялась прослойка местных богатых правителей, и возрастала необходимость снаряжения войска для защиты поселений. Усиливалась конкуренция среди правителей за право контролировать торговлю с европейскими купцами. Междоусобицы ослабляли государства, облегчая их захват.

Колониальный период

В Сенегале с 1693 года по 1814 год, усиливается конкурентная борьба между Францией и Британией за право контролировать побережье. В 1758 году, Великобритания полностью подчиняют все земли страны. Только в 1814 году, французам вернули остров Горе.

Вторая половина XIX столетия началась отменой рабства. Вторжение французских солдат вглубь континента расширяет их колониальные владения. В 1855 году подчинено государство Вало, а признание патроната Франции правителем племени туколор Хаджем Омаром, в 1860 году, способствовало подчинению всей территории страны. Сильный отпор давали жители государства Кайор, захват их земель длился с 1877 года. Сломить их французы смогли только после смерти правителя Лата Диора в 1886 году. И до 1890 года, все племена подчинились французским колонизаторам. Из страны экспортировалось золото, арахис. Для быстрого сообщения построены железнодорожные пути между портом Сен-Луи и столицей Дакар.

В 1895 году, официально признано колониальное государство Сенегал, столицей стал город Дакар. А в 1904 году, он вошел в Западноафриканскую ассоциацию. Чтобы сломить сопротивление коренных жителей, создавались коммуны, от которых избирались депутаты в парламент. Открывались школы и учебные заведения для подготовки специалистов в колониальные администрации. Из мужчин создали военную часть сенегальских стрелков.

Получение независимости

В 1914 году, благодаря победе Французов в первой мировой войне, у сенегальцев появилось первое политическое течение приверженцы Дианя, у местных жителей стало проявляться национальное самосознание.

В ходе войны с фашизмом, Сенегал как французская колония, стал союзником антигитлеровской коалиции. В 1948 году, страна становится заморскими территориями Франции, что дало гражданские права местному населению. Начинается образование "Демократического блокаСенегала", впоследствии партия Сенегальский народный блок, 1956 году. Эта партия требовала проведения политики развития экономики и политики страны. Через три года создается Федерация Мали, в которую вошли Сенегал и Французский Судан, и получившие независимость 4 апреля 1960 года. О независимости Сенегала объявлено 20 июня 1960 года.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?