Зимбабве - краткая история

Государство, расположенное на юге Африки. Окружено со всех сторон сушей, граничит с востока с государством Мозамбик, с севера с Замбией, с юга с ЮАР, с запада с Ботсваной. Выхода к морским просторам нет. Название государство получило только в 1980 году. Оно произошло от слов Dzimba dzemabwe, что в переводе с языка племени шона обозначает "каменные дома".

Древняя история

Наиболее древние археологические находки на землях Зимбабве относятся к Ашельской культуре, это эпоха палеолита. Более поздние находки относятся к сангойским культурам, являющимся последователями ашеля, датированные от 500 до 100 тысяч лет назад. Распространены на многих территориях Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Говорили древние люди на консайский языках, их вытеснили народы банту, далее появился язык, похожий на современный язык племен шона. Свидетелем культуры железного века стало Городище, древний акрополь и крепостные стены с башнями, расположенное в 30 километрах от современного города Масвинго.

Средние века

Очень развитая культура появилась на землях Зимбабве в IX столетии, создали ее народы гокомера племени гакаранга. Они вели активную торговлю на территории страны, а также на землях соседнего Мозамбика. Ими в XII столетии создана империя Мономотапа, существовавшая до XVII столетия, от которой сохранились развалины столицы, называемые теперь Большой Зимбабве. В XV столетии, страна пережила вторжение португальцев, ослабивших государство.

Вслед за португальцами, в 1693 году, империю пришло покорять другое племя, называемое розви, закончившееся образованием государства розви. Оно существовало до 1834 года, до нашествия кочевых племен нгони и ндебеле. 

Эпоха колонизации

В 1888 году, в страну с экспедицией прибывает англичанин Сесил Родс, сумевший договориться с правителем народа ндебеле Лобенгулой, о праве ограниченной разработки полезных ископаемых на территориях современного Зимбабве и Замбии. Местность по имени Родса стали называть Родезией, Замбию - южной, а Зимбабве - северной. В 1895 году, военные подразделения Британской Южноафриканской компании вошли в северные области и центр Зимбабве. Таким образом, Британия стала контролировать все территории, вести активные работы по добыче полезных ископаемых.

В 1890 году, для продвижения по землям Зимбабве, британские колонизаторы строят крепость Солсбери, позже ставшую столицей государства городом Хараре. Через три года все остальные территории уже контролировались британцами. Установление колониального режима, всяческие притеснения черных местных жителей, используемых в качестве рабов, вызвали недовольство племен, и стало причиной восстания в 1896 году. Волнения продолжались до конца 1897 года, но потерпело крах, из-за большой разницы в вооружении, и полной разрозненности повстанцев.

В Зимбабве начинают переселяться белые колонисты из Европы, Америки и ассоциации Южной Африки, что повлекло принудительное вытеснение местных жителей в резервации.

В 1922 году проходит первый референдум, в нем участвуют только белые жители страны. Был поставлен вопрос о вхождении страны в Южно-Африканский Союз. Колонисты не поддержали инициативу. А через год, сама Великобритания делает государство колонией с собственным управлением. Политика дискриминации коренных жителей страны, проводившаяся правительством, привела к принятию в 1930 году закона, выделяющего территорию, на которой могли жить и работать только белые люди. В 1934 году, принимается закон запрещающий профсоюзы на промышленных предприятиях.

Независимость

Окончание второй мировой войны разрушило колониальную систему и принесло многим африканским странам независимость. В Родезии и других странах юга Африки, ЮАР, Анголе и Мозамбик, наоборот, управление полностью перешло к белым колонизаторам. Родезия требовала от Британии независимости, а та не собиралась отпускать. В 1953 году, Южная Родезия и Северная Родезия, государство Ньясаленд, нынешняя Малави, создали Федерацию государств, имеющих все признаки федерации, территории тогда не принадлежали колонии, но еще не имели статуса независимого британского государства - доминиона. По истечению десяти лет федерация сама распалась. 

Правительство Англии требовало передачи власти в руки чернокожих местных жителей. В противовес этому ультиматуму, в ноябре 1965 года, премьер-министром Яном Смитом объявлена независимость Родезии. Мир такие действия признал не правомочными, на государство наложено ряд санкций, мало пугающих правительственную элиту. В 1970 году, Смит провозглашает Родезию Республикой, которую снова мир проигнорировал. Пока политики решали вопросы дипломатическим путем, в стране появились партизаны, борющиеся за освобождение от рабства. Вооруженную борьбу вели с одной стороны члены Африканской Национально-освободительной армии, возглавляемые Роберто Мугабе, с другой солдаты Народно-революционной армии Зимбабве, руководимые Джошуа Нкомо.

С 1978 года, премьер-министр Смит начинает переговоры с обеими сторонами и черным руководителем Объединенного Африканского конгресса Абелем Музорева. Проведенные парламентские выборы дали большинство для черных депутатов, но судебные органы и армия оставались в руках у белых депутатов. Парламент был возглавлен Абелем Музорева, а страна получила двойное название Зимбабве-Родезия. 

В конце 1979 года, управление страной передано в руки английскому лорду Артуру Кристоферу Джону Соумсу, сумевшему разоружить повстанческие армии. В выборах 1980 года, с большим отрывом победило радикально настроенное крыло Роберта Мугабы. Было заключено соглашение, сохранявшее белым собственникам неприкосновенность их владениям на 10 лет, и вводилась квота на места в парламенте, хотя, по решению большинства голосов, этот пункт могли изменить в любое время. Страну стали называть Зимбабве.  

В 2018 году, в результате выборов к власти пришел новый президент Мнангагва, представитель правящей партии. Страна утонула в экономических проблемах, безработице и политической нестабильности.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?