Того - краткая история

Тоголе́зская Респу́блика— государство, расположенное в Западной Африке. Оно граничит с Ганой, Бенином и Буркина-Фасо. Страна имеет выход к Гвинейскому заливу. Столицей республики является город Ломе. 

         Решающие события в истории республики

            История государства начинается примерно с 15 века, когда ее начали колонизировать Португальцы. О ранней истории известно крайне мало. 


            Доколониальный период:

  1. В 15 веке в страну проникли Португальцы. Португальские работорговцы активно вывозили жителей Того в качестве рабов. 
  2. В 17 веке в государстве начали складываться этнические объединения, появилась централизованная власть. 
  3. До 19 века на территории страны наблюдались обширные миграции. Миграции повлияли на разнообразие народностей, населяющих республику. Южные деревни подвергались набегам ашанти. На севере Того образовались исламские поселения Паратао и Манго.

Колония:

  1. В конце 19 века в страну активно проникают немецкие миссионеры. 
  2. В 1884 году государство принимает протекторат Германии и встает под ее защиту вместе с Ганой. Германская империя прозвала эту территорию Тоголенд. 
  3. В 1905 году она стала колонией Германии. Был введен строгий колониальный режим, сопровождающийся высокими налогами, принудительным трудом крестьян, телесными наказаниями. Все это вызывало недовольство у жителей Того. Волнения нередко перерастали в конфликты, европейские страны пришли на помощь гражданам Того.  
  4. Во время первой мировой войны Тоголанд перешел в общее владение Англо-Французского союза. Однако кондоминиум продлился недолго и территорию страны поделили на английскую и французскую части. Большая по территории часть досталась Франции. Несмотря на колониальную систему, жители Того не подвергались такому жестокому обращению, как при немецкой колонии. 
  5. Во время второй мировой войны были построены некоторые автомобильные дороги, развивалось железнодорожное строительство, наладилось производство кофе в качестве товара для продажи другим странам.
  6. В 1941 году появилась организация «Комитет единства Того». Это первая политическая организация в Того. Она боролась за воссоединение разделенных частей и на право самоопределения. 
  7. После 1945 года Того попало под опеку ООН. Но Франция и Англия оставляло за собой право управления своими частями: Британским Тоголендом и Французским Того. 
  8. В 1956 году часть Британское Того стало частью британской колонии, а Французское Того получило независимость. Так появилась Автономная республика Того, провозгласившая себя спустя 2 года Республикой Того. 

            Независимое государство:

  1. В 1960-м был провозглашена Тоголезианская Республика. 
  2. В 1961 году первым президентом почти безоговорочным выбором большинства стал Силванус Олимпио. Однако оппозиционеры были недовольны таким исходом. 
  3. В 1963 году в республике произошел военный переворот. Он стал первым в военным переворотом в истории независимых африканских государств, расположенных южнее Сахары. Гнассингбе Эйадема стоял во главе переворота, именно он убил президента Того в ночь на 13 января. После этого в стране было введено чрезвычайное положение, власть перешла в руки временного правительства, главой которого был Николас Груницкий. 
  4. В 1967 году Эйадема вновь возглавил вооруженный переворот. В результате этого он стал главой правительства, создал политическую партию «Объединение тоголезского народа». Она была единственной до роспуска в 1991 году. 
  5. В 1983-м году началась приватизация большей части предприятий. 
  6. В 1991 году произошли изменения в политической системе Толезской Республики. Это было необходимо из-за появлявшегося недовольства, вызванное кризисным состоянием экономики и единоличной властью президента. Поэтому премьер-министр взял на себя часть полномочий президента и стал главой Временного правительства. Был создан Высший совет, а выборы в стране стали основываться на многопартийной основе. 
  7. В 2002 году Эйдема дослужил президентский срок. По правилам Конституции он больше не мог баллотироваться. Но члены Правительства решили проигнорировать этот запрет и уговорили его баллотироваться вновь. Он одержал безоговорочную победу и снова стал президентом в 2003 году. 
  8. В 2004 году Того пытались наладить отношения с Единым Союзом и возобновить сотрудничество. ЕС отверг это предложение, поскольку расценил Эйдему, как захватчика власти.  
  9. Фор Гнассингбе в 2005 году был избран президентом республики военным командованием после смерти свое отца - Гнассингбе Эйадемы. Это снова было рассмотрено Европейским Союзом, ООН, африканским союзом как способ захвата власти и военный переворот. Были проведены выборы, на которых единогласно победил Гнассингбе. Он был хорошим стратегом, как и его отец, и смог завоевать уважение и доверие граждан страны. Поэтому в 2010 году его снова переизбрали в качестве президента Тоголезской Республики. Он занимает президентский пост Того по сегодняшний день. 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?