Краткая история Иордании

Иордания – арабское государство, расположенное на восточном берегу реки Иордан. Границы страны на политической карте мира менялись много раз, прежде чем обрели современный силуэт в середине XX века. Иордания находится в сердце Ближнего Востока – региона, известного с самого зарождения цивилизации неспокойной политической обстановкой. История Иордании – череда кровопролитных войн, религиозных конфликтов и государственных интриг. Ураган событий, начавшийся еще до нашей эры, оставил колоритный след в культуре страны, который привлекает сюда археологов, историков и путешественников по сей день.


10000 – 4000 гг. до н.э. Зарождение цивилизации

Иордания расположилась в так называемом Плодородном полумесяце – месте, где зародилась цивилизация. Урожайные земли и богатство полезных ископаемых помогли кочевым племенам начать вести оседлый образ жизни, развивая тут сельское хозяйство и ремесла. На северо-западе Иордании в Айн-Хазале (современный Амман – столица Иордании) возникают древнейшие поселения. Уже в 6000 гг. до н.э. жившие здесь люди проявляют художественную деятельность. Самыми яркими найденными артефактами становятся скульптуры плодородия Айн-Хазаля, признанные старейшими в мире


4000-1200 гг. до н.э. Бронзовый век и начало бесконечных войн

К 4000 г. До н.э. на территории современного Биосферного заповедника Дана древние люди находят крупные залежи медных руд: стремительно развивается металлообработка. Люди изготавливают предметы быта, украшения и оружие. К 2900 г. до н.э. по всему Ближнему Востоку появляются богатые города-государства: в Иордании это Амман и Ирбид. Ближний Восток процветает экономически, и вместе с достатком край начинает утопать в воинах.  К 1300 г. до н.э. на Западный берег реки Иордан из Египта приходит могущественный народ филистимляне (еврейские племена), образовав на этой земле Палестину, которая на протяжении тысячелетий будет играть важную роль в истории Иордании.


1200-333 гг. до н.э. Под натиском могущественных соседей

К 1200 году до н.э. на восточном побережье Иордана возникают 3 государства, существовавших мирно между собой: Аммон, Моав и Идумея. Некоторые ветхозаветные события случились здесь: например, история Лота и его семьи.

Шаткое спокойствие нарушает израильский царь Давид, подчинивший себе Аммон и Идумею, убив почти всех мужчин этих царств. Моав был завоеван израильтянами чуть позже. Однако все три государства смогли ненадолго получить независимость вскоре после смерти царя Соломона, когда Израиль ослаб.

Южные земли современной Иордании занимает сильная группа арабских племен – набатейцы. Столицей Набатеи становится знаменитая Петра.


333 г. до н.э. – 324 г. н.э. – Царский путь. Влияние греков и римлян.

Богатые земли Ближнего Востока выглядят заманчиво для молодого Александра Македонского. Завоевав в 334 г. до н.э. земли от Турции до Палестины, Иордания также оказалась под созидательным влиянием греческой культуры. Амман переименовывается в Филадельфию, и регион развивается под мощным эллинистическим началом.

Около 200 г. до н.э. набатейский народ активно развивает экономику, собирая налоги с караванов, идущих по Царскому пути из Азии и Африки в Персию и Месопотамию, и обратно. Сначала набатейцы просто грабили торговцев, но позже начали взимать плату с каждого каравана. К 100 г. до н.э. сфера их влияния распространилась вплоть до Рима и Греции. В этот период расцветает древний город Петра, признанный в начале XXI века Новым чудом света. Петра стала важнейшей стратегической точкой на Царском Пути: тут торговцы с караванами верблюдов могли отдохнуть от долгой дороги, пополнив запасы пищи и воды.

На экономический подъем региона значительно повлияла Римская Империя. В первую очередь римляне были заинтересованы в торговле с арабами, поэтому к I – II векам прокладывают здесь 2 новые торговые магистрали. Новая дорога Трояна соединила город Босра с Красным морем, а Страта Диоклетиана – Азрак с Дамаском. Вместе с деньгами римляне приносят на иорданские земли и свою культуру: город Джараш с архитектурной точки зрения становится роскошным римским форпостом, в Аммане возводят Амфитеатр, сохранившийся до наших дней.

324 – 1516 гг. Битва религий

В 324 г. Римский император Константин принимает христианство, которое распространяется и на территории восточного берега Иордана, находящегося под протекторатом Римской Империи. Люди возводят церкви, украшенные изысканной мозаикой. Яркие памятники христианского наследия по-прежнему можно увидеть в городе Мадаба, а искусство мозаики кормит местных ремесленников и сейчас. Множество паломников приезжают на гору Нево ежедневно, чтобы увидеть мемориальную церковь Моисея и полюбоваться библейским видом на Землю Обетованную.

В начале VII века на арабском полуострове быстро распространяется ислам, вытесняя христианство. Суннитская династия Омейядов в течении века держала под контролем огромную территорию от Индии до Испании. В восточной пустыне Иордании во время правления Омейядов возводят Пустынные замки, служившие охотничьими царскими курортами. К середине VIII века Омейядов свергают персы Аббасиды, абсолютно нетерпимые к христианской религии.

1095 г. стал началом кровопролитного и жесточайшего противостояния между крестоносцами и мусульманами. Крестоносцам удалось организовать на восточном берегу Иордана свое княжество, центрами которого стали неприступные замки Шобак и Эль-Карак. Крестоносцы укрепляют позиции, угрожая священному мусульманскому городу Медине. В середине XII века египетскому султану Салах-ад-Дину удается вытеснить крестоносцев с арабских земель, однако после его смерти в 1193 г. они вновь возвращают своё влияние. Религиозная война продолжалась до середины XV века, а власть над регионом поочередно переходила от одной к армии к другой.

В 1453 г. турки захватывают Константинополь и создают мощнейшее государство, в состав которой вошла и территория Иордании. Политический и коммерческий интерес Османской Империи распространился на Иерусалим и Дамаск, а пустынные земли Иордании на века пришли в глубочайший культурный упадок.


1812 – 1994. Интерес со стороны запада и долгий путь к миру.

В начале XIX века Запад начинается интересоваться культурой Иордании и бедуинским бытом. Искушенные искатели приключений отправляются изучать быт этого края. Самый известный исследователь –швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, открывший миру в 1812 г. Петру – затерянный в песках древний город из красного камня. На Западе возникают общества исследователей Ближнего Востока, которые ускоряют культурный обмен между арабской и европейской культурой: появляется множество переводов персидских и арабских текстов. Весь Ближний Восток до начала XX века окутан романтическим флёром неизведанного дикого края бедуинов.

Всё изменилось с началом Первой Мировой войны в 1914 г. В соперничестве за земли Ближнего Востока схлестнулись Османская Империя и Британия, штаб которой базировался в Каире. В это время пустынные племена на территории Иордании приходят к осознанию себя как единого народа, который желает сплотиться и получить долгожданную независимость от турок. Британия выступает в поддержку арабских племен и присылает для организации восстания своего офицера – Томаса Эдварда Лоуренса, страстного востоковеда и талантливого полководца. Позже он станет известен как Лоуренс Аравийский.

1916 г. стал переломным моментом для будущей Иордании. Принц Фейсал вместе с Лоуренсом Аравийским организуют успешное Арабское восстание, изгоняя из порта Акабы турков. Также они разрушают стратегически важную для Османской Империи Хиджазскую железную дорогу.

В 1917 г. Британия грубо нарушает территориальные договоренности с арабами и передает Палестину (где 90% населения –арабы-мусульмане) еврейскому сообществу. Нарастает напряжение в отношениях между арабами и Британией. Не прекращаются вооруженные стычки между арабами и евреями за власть на палестинских землях.

В качестве компромисса в 1921 г. Британия проводит границы нового эмирата Трансиордания, где власть передается родному брату Фейсала – эмиру Абдалле. Следующих два десятилетия эмир Абдалла борется за независимость Трансиордании от британского покровительства.

В 1946 г. Трансиордания получает долгожданную независимость, и Абдалла становится королем государства. К 1948 г. Израиль терпит поражение в вооруженном конфликте с соседями, и Абдалла присоединяет территории Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Королевство переименовывается в Хашимитское Королевство Иордания. В 1951 году Абдаллу убивают в Иерусалиме. Вражда между еврейским, палестинскими и арабским народами не утихает. В 1953 г. к власти приходит король Хусейн, который в течении всего своего правления старается найти мирный компромисс с соседями.

В 1960-е Палестина создает партизанские отряды, саботирующие кратковременный хрупкий мир в регионе. Палестина требует независимости от Иордании, но получает отказ, провоцирующий Шестидневную войну в 1967 г. В 1970-е палестинские партизаны продолжают свою деятельность на территории Иордании, совершая несколько покушений на короля Хусейна. После жестокого противостояния король Хусейн отказывается от притязаний на Западный берег реки Иордан. Также он признает Организацию Освобождения Палестины представителями интересов палестинских арабов на территории Палестины. Отношения между Палестиной и Иорданией заметно теплеют.

Лишь к 1994 г. Иордания, Палестина и Израиль подписали долгожданный мирный договор. Страны объединили усилия в сфере экономики и безопасности. 


XXI век. Налаживание связей с миром.

В 2000 г. Иордания подписывает торговые договоры с Европой и США, в страну устремляются тысячи туристов: экономика страны медленно, но верно процветает. Однако Ближний Восток периодически охватывают международные конфликты. С начала тысячелетия страна пережила несколько потоков беженцев – сначала из Ирака, а после – из Сирии. 

Иордания не имеет стратегических запасов нефти, поэтому экономика страны развивается не так буйно, как у соседей с Аравийского полуострова. Но возможно именно отсутствие нефтяных месторождений помогает сохранить в стране стабильный мир и возможности для туризма – основного источника дохода Иордании в наши дни.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?