Сальвадор - краткая история

Республика Эль-Сальвадор – государство, находящееся в Центральной Америке. Оно граничит с Гватемалой и Гондурасом, омываемое водами Тихого океана. Это страна площадью 21 400 км² и с населением — около 6,5 млн человек.

            История Сальвадора

            История страны довольно интересная и разнообразная. Ее можно разделить на отрезки: доколониальный период, колониальный и независимый. Основные события в истории государства:

  1. С 1 по 7 век на территории страны жил народ майя, затем ее стали постепенно населять индейские племена. 
  2. В начале 16 века на Сальвадор прибыли Испанцы. В 1525 году основали город Сан-Сальвадор, являющийся столицей этого государства. Однако индейцы оказывали сопротивление захватчикам, которое удалось подавить только спустя 2 десятка лет. Дело в том, что на месте столицы раньше находилась индейская столица Кускатлан. 
  3. С 1560 по 1821 год государство входило в состав Гватемалы.
  4. В 1821 году она объявила о независимости, но спустя год стала частью Мексики. Борьба за свободу была нелегкой и долгой. С 1823 по 1838 он находился в Соединённых Провинциях Центральной Америки. В 1840 году он покинул этот союз. 
  5. В 1871 году появилась первая Конституция. 
  6. В 1880 годы зарождается промышленный переворот: в страну проникает американский доллар, развивается сельское хозяйство, строится железнодорожное сообщение. 
  7. Во время первой мировой войны государство сохраняло нейтралитет. 
  8. В 1927 год ознаменован приходом к власти Пио Ромеро Боске. С его приходом начались обширные реформы в области политики, что ознаменовало расцвет демократии. В 1931 году были проведены честные выборы президента. Им стал Артуро Араухо, который обещал провести реформы в социальной области.  Однако был свергнут спустя 11 месяцев из-за невыполнения этих обещаний. 
  9. В 1932 году произошло первое коммунистическое восстание. Однако его быстро подавили и к власти пришел Эрнандес Мартинес. Он положил конец демократии и ввел военную диктатуру. 
  10. В 1837 году Сальвадор становится союзницей Германии. Это повлияло на ее экономику, поскольку наладились торговые отношения с Германией, в частности широко развивался импорт товаров. 
  11. Но уже в 1941 году государство объявляет войну Германии и ее союзникам. 
  12. В 1950-м году появляется новая Конституция. 
  13. В 1969 году произошел небольшой военный конфликт с Гондурасом, длившийся 6 дней. Его прозвали «Футбольная война». Несмотря на то, что конфликт быстро уладили, он имел свои последствия: усложнение отношений с соседями, экономический спад, возросло число беженцев.
  14. В 1960-м «военно-гражданская хунта» занимает власть в стране, но уже спустя год ее сменил «военно-гражданский директорат».
  15. В 1962 году создается обновленная Конституция. 
  16. В 1971 создается «Национальный союз оппозиции». 
  17. В 1972 году в президенты был выбран Артуро Молина. Эта победа была нечестной, что привело к недовольствам и вылилось в попытку вооруженного переворота. 
  18. В 1977 году оппозиция попыталась продвинуть своего кандидата в лице Эрнесто Кларамонта. Однако в выборах победил Карлос Ромеро еще до подсчета голосов. Нечестные выборы вновь вызвали недовольство у граждан. Люди собрались на главной площади города и требовали честных выборов. Карлос Ромеро проигнорировал их пожелания и ввел осаду государства на месяц. Спустя несколько дней он приказал разогнать толпу недовольных. Военные с помощью танков расстреляли протестующих. В ходе этой акции было убито около 50 человек, сотни были изувечены. Клармонт, которого избрали люди, был ранен и выслан из страны, а Ромеро стал президентом Сальвадора.
  19. В 1979 году был совершен государственный переворот. Люди устали терпеть диктатуру Ромеро и свергли его. Этой операцией руководили Адольфо Махано и Рене Герра. Это событие стало решающим на пороге назревающей гражданской войны. 
  20. 1979 – 1992 – Гражданская война в Сальвадоре. В результате этого к власть захватила Революционная хунта, в которую входили 2 офицера и 3 политика. Адольфо Махано взял на себя основную ответственность за государство. Однако министром обороны стал Хосе Гильермо Гарсия. Из-за проводимых им репрессий, некоторые члены хунты покинули ее в знак протеста. 
  21. В 1980 году правящая верхушка прекращает действие Конституции и осаждает страну. Страна была в патовом положении: падение экономики, безработица, массовые недовольства. Напряжение росло, тогда решили попытаться создать третью хунту. Хосе Наполеон Дуарте был избран президентом страны. 
  22. В 1982 году были проведены выборы в Учредительную ассамблею. Правительству удалось ненадолго усмирить бушующие силы. Спустя год была создана новая Конституция. Становление демократии было главной целью. Поэтому в 1953 году провели честные выборы, в которых победил Х. Н. Дуарте. Но это не сблизило граждан, многие отказались от голосования. 
  23. В 1989 году президентом Сальвадора стал Альфредо Кристиани. 
  24. 1992 год ознаменован реформаторской деятельностью правительства: сокращение государственных расходов, приватизация банков, амнистия для военных, земельная реформа. 
  25. В 1994 году были проведены выборы в Законодательную Ассамблею. Президентский пост занял Армандо Соль. Его сменил Франсиско Флорес в 1999 году. При нем национальная валюта Сальвадора была заменена на доллар США. 
  26. В 2009 году пост президента занял журналист Маурисио Фунес. 
  27. Сальвадор Санчес Серен стал президентом Сальвадора в 2014 году. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?