Саудовская Аравия - краткая история

С I столетия на территории Хиджаза, расположившегося на Аравийском полуострове, проживали еврейские селения. Некоторые источники утверждают, что в конце 4 столетия на территории Хиджаза существовало государство, жителями которого были арабы и евреи, исповедующие иудаизм. Примерно через 150 лет евреи и арабы под предводительством Мухаммеда заключили договор, позволяющий проповеднику переселиться в город Ясриб, который был позже переименован в Медину. Пророк много времени посвящал проповеди и прозелитизму, но ему так и не удалось приобщить местных евреев к исламу. Такой исход событий отразился на взаимоотношениях между евреями и арабами, придав им оттенок враждебности.

Создание Арабского Халифата
В 7 веке мусульмане под руководством халифов смогли завоевать практически все земли Аравийского полуострова и создали государство Арабский Халифат, столицей которого становится город Мекка. Через 2 года из страны были выгнаны евреи. В это время вступает в силу закон, запрещающий проживать не мусульманам на территории Хиджаза. Благодаря военным действиям и захвату земель арабское государство смогло к 9 столетию распространиться на территории соседних стран, Ближнего востока, Средней Азии и Южной Европы.

Захват Аравийского полуострова Османской империей
В 15 столетии Аравию начала притеснять турецкая цивилизация. В 1574 году султан Селим II завоевал Аравийский полуостров Аравии. Поскольку арабский народ стремился к независимости, при правлении султана Махмуда I, они начинают делать первые шаги к формированию собственной независимой страны. Приблизительно в это время в Хиджазе образуются два самых могущественных и влиятельных арабских клана: Сауды и Рашиды.

Образование и упадок первого Саудовского государства.
Саудовское королевство начало формироваться после 1744 года, когда местный правитель Мухаммед ибн Сауд вместе с великим религиозным деятелем и основоположником салафизма Мухаммед Абдель-Ваххаб захотели сформировать целостное и могущественное государство. Поэтому в 18 столетии они объединились и вступили в союз против Турецкой империи. Этот договор стал началом правления династии Саудов. Турецкую империю сильно беспокоил тот факт, что молодое арабское государство постепенно становиться сильным и мощным. Поэтому в 1817 году турецкий султан отправляет на Аравийский полуостров армию под предводительством Мухаммеда Али-паши. Эта военная операция закончилась поражением молодого Саудовского государства.

Создание второго Саудовского государства.

По прошествии 7 лет после войны, арабский народ сформировал Второе Саудовское государство. Эта страна просуществовала до начала 1890-х годов и была ликвидирована старыми врагами Саудов — династией Рашидов. Семье Саудов пришлось скрываться в Кувейте.

Создание и процветание Третьего Саудовского государства.
В 1902 году Абдель Азиз из семьи Саудов, одержав победу в битве над Абд ал-Азиз ар-Рашидом, с лёгкостью завоевал Эр-Рияд. Спустя 2 года представители клана Рашид просят помощи у представителей турецкой власти. Несмотря на то, что турецкая армия пришла на помощь Рашида, это не изменило ход событий, так как эти войска были разгромлены. В 1912 году молодой правитель полностью завоевал регион Неджд. В 1920, при содействии англичан, он полностью уничтожил клан Рашидов, а спустя 5 лет завоёвывает Мекку.
В начале января 1926 Абдель Азиз аль-Сауд занимает пост короля Хиджаза. По прошествии нескольких лет ему удаётся завоевать фактически все земли Аравийского полуострова. Это привело к возникновению двух королевств: Неджд и Хиджаз, которые в середине сентября 1932 года интегрировали в одно - Саудовскую Аравию. Сам же Абдель Азиз становится королем этой страны.
В марте 1938 года на территории Саудовской Аравии были обнаружены крупнейшие нефтяные и газовые месторождения. Из-за боевых действий во время Второй мировой войны начало нефтедобычи пришлось отложить до 1946 года, а спустя всего 3 года в королевстве уже была хорошо развитая нефтяная промышленность. Добыча нефти обеспечило быстрый рост экономики страны и в короткие сроки превратила Саудовскую Аравию в богатое и процветающее королевство.
Поскольку власть в Саудовской Аравии предаётся по наследству, после смерти Абделя Азиза его 5 сыновей правили королевством по очереди. Сначала власть переходит к его старшему сыну Сауду. Однако в скором времени неумелое использование власти привело к государственному перевороту и Сауду приходиться бежать и скрываться в Европе. Следующим королём становится его брат Фейсал, который внёс огромную лепту в развитие страны. После убийства Фейсала в 1975 году правление королевством переходит Халиду, затем Фахде, и в 2005 году – Абдалле.
Саудовская Аравия очень серьёзно и ответственно относится к уголовному кодексу, поэтому все законы страны основаны на шариате. За малейшее нарушение закона следует строгое наказание. Например, за умышленное убийство и гомосексуализм могут применить смертную казнь, за воровство – отрубить руку. Поскольку в странах Европы такого строгого наказания за преступления нет, иногда некоторые из этих стран осуждают Саудовскую Аравию за такие действия.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?