Гонконг - краткая история

Начало истории

Почему-то принято считать, что история Гонконга началась лишь в XIX веке с приходом британцев на остров. Однако, согласно археологическим раскопкам, выяснилось, что как поселение Гонконг возник за несколько тысячелетий до нашей эры. Доказательством этого стали найденные на территории современного государства древнейшие орудия труда и охоты, а также предметы быта. И живший на территории народ были предками современных вьетнамцев и тайцев, а китайцы начали переселяться в эту зону уже позже. Свидетельством является найденная гробница правителя династии Восточная Хань, относящаяся к I веку нашей эры.

В X-XI в. началось активное переселение китайского народа на территорию современного Гонконга, произошла их быстрая ассимиляция и вытеснение коренного народа. Китайцы занимались рыболовством и добывали соль. В этот же период во время правления династии Сун строилась знаменитая крепость Коулун, впоследствии ставшая городом и стоявшая вплоть до XX века. В настоящее время на этом месте возведён одноимённый парк.

Европейское влияние

Сложная история Гонконга началась в средние века, а точнее в 1537 г. Именно тогда, некогда закрытый от внешнего мира Китай, открыл свою гавань для торговли с европейскими судами. Сначала это были португальские купцы, а затем их примеру последовали британцы. И это стало поворотным событием в жизни государства. Британия в скором времени добилась открытия порта и складов со своими товарами вблизи Гонконга в районе Гуанджоу. Торговля с Китаем приносила огромную прибыль, даже не смотря на превосходство количества китайского товара над европейским.

В 1773 г. британцы приобрели монополию на торговлю опиумом, производимом в индийских колониях, и с этого времени стали завозить его на остров. Начиналось всё с 200 ящиков зелья, позже доводя поставки до 20 тысяч ящиков в год. Китайское правительство старалось бороться с распространением наркотиков в стране. Опиум сначала разрешалось использовать исключительно в медицинских целях, а позже было запрещено и это. Однако, несмотря на запреты властей, англичане, благодаря коррупции и казнокрадству, поставляли контрабанду зелья на остров в огромных масштабах. Наркотики прочно вошли в жизнь местного населения, в большинстве своём в богатые слои общества. Расплачивались за опиум в основном золотом и серебром, в связи с чем произошёл масштабный по величине отток драгоценных металлов. В 1830 г. по этой причине грянул экономический кризис. В стремлении борьбы с курением опиума и огромным оттоком ценностей с территории страны власти с 1839 г. стали конфисковывать и уничтожать опасный товар, а британских торговцев высылали за пределы государства. 

Первая опиумная война

Главным желанием британцев было, чтобы для их страны были созданы все условия выгодной торговли. К тому же они затребовали участок земли, где будут чувствовать себя как дома и продавать спокойно товар.

Наряду с этим на отношения между странами повлияло еще одно событие: во время драки британский подданный убил китайца, но власти отказались выдавать виновного. По причине этого правительство поднебесной выдворило с территории своей страны около 200 купцов с семьями. 

Все это стало формальным поводом для отправки в Китай военной экспедиции из Лондона. Таким образом, в 1840 г. Гонконг оказался в эпицентре Первой опиумной войны. Длился вооружённый конфликт два года и завершился полным поражением китайской стороны. Правительству пришлось подписать невыгодный для них Нанкинский договор, по которому они отдавали Гонконг английской стороне в полное владение. Новое руководство сразу же разрешило входить в порт иностранным кораблям. Началось строительство нового города Виктория (назван в честь британской королевы). На территорию Гонконга стали активно переселяться китайцы. Они охотно шли служить британской стороне. На острове, тем временем, происходит экономический рост, страна процветала, улучшилась инфраструктура, развивалось постоянное судоходное сообщение с Британией; жизнь становилась стабильной и размеренной.

Вторая опиумная война

В 1856 г. китайская сторона задержала в своём порту английский корабль. Британцы посчитали это оскорблением своей королевы и всей страны. Этот инцидент становится формальной причиной для развязывания Второй опиумной войны. В этом конфликте англичане действуют совместно с французами.  Закончились боевые действия спустя два года подписанием сначала Тяньцзынского, а в 1860 г. Пекинского договоров. Согласно документам Британия получала в своё распоряжение часть полуострова Коулун и остров Стоункаттерс , а также легализовала торговлю опиумом в Китае.

В 1898г. после окончания китайско-японской войны английское правительство забирает у ослабленной Поднебесной в аренду на 99 лет обширные материковые территории и более 250 островов, разбросанных в Южно-китайском море. «Приобретение» получило дословное название – «Новые территории и Внешние острова».

И всё же, несмотря на статус зависимого, в XIX в. Гонконг стал самым экономически развитым регионом и крупнейшим портом Азии. Происходило активное развитие транспортного сообщения, стали открываться различные финансовые учреждения. Был сформирован первый в регионе национальный бизнес. Растёт число населения, причём большая часть – это эмигранты из Китая.

Под гнётом Японии

С 1938 г. произошёл новый поворот в жизни Гонконга. В этот период Япония активно оккупировала часть Китая и близлежащие острова. Огромный поток беженцев хлынул в Гонконг, в связи с чем произошёл резкий прирост населения. А 8 декабря 1941 г. японцы напали на гонконгский аэропорт и вскоре захватили Коулун и  Новые территории. Через несколько дней, 25 декабря 1941 г., был подписан акт о передаче территории британской стороной. Этот день назвали «Черное рождество» для Гонконга. Оккупация Японией продолжалась 4 года, в результате которой экономика региона развалилась, а местные жители погибали в больших количествах от голода. К концу войны вместо довоенных 1,6 млн. человек население сократилось до 600 тыс. человек.

Послевоенное время

После окончания войны в 1945 г. на Ялтинской конференции было принято решение вернуть Гонконг под юрисдикцию китайской стороны, но по причине гражданского военного конфликта в Поднебесной, ещё на несколько десятков лет остался под контролем Британии.

В Гонконг начался активный приток эмигрантов из Китая, бежавших оттуда из-за гражданской войны, и вскоре число жителей превзошло показатели довоенных лет, а именно 1,8 млн. человек. В связи с этим, на острове активно стало развиваться строительство социального жилья.

Возвращение к истокам

Подходило время возвращения арендованных территорий Китаю. Хотя британцы и настаивали лишь на отдаче только Новых островов, но китайский руководитель Дэн Сяопин настоял и на возврате Гонконга и Коулуна. В 1984 г. был подписан соответствующий договор. А в ночь с 30 июня на 1 июля 1997 г. на острове были спущены британский штандарт и подняты флаги КНР и САР (специальный административный район Гонконга).  По сути, с этого времени он стал государством в государстве: Китай мог влиять только на вопросы внешней политики и обороны, а все внутренние решения остались под юрисдикцией Гонконга.

В настоящее время, некогда «практически необитаемый остров» превратился в процветающую страну с развитой экономикой и благоприятными условиями жизни для населения.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?