Сьерра-Леоне - краткая история

Небольшое государство, расположенное в западной части Африки на берегу Атлантического океана, имеет богатую событиями историю. Прекрасные пляжи, снятые в известном рекламном ролике, не принесли жителям Сьерра-Леоне «райского наслаждения».

Доколониальный период

Название Сьерра-Леоне в переводе с испанского означает «львиные горы» и произошло от созвучного названия горного хребта, открытого португальским мореплавателем Перу ди Синтра в 1461 году. Тогда территория была заселена различными африканскими племенами. Первые поселения людей появились здесь более 2000 лет назад. Территория оказалась отрезана от остального африканского мира непроходимыми тропическими лесами, и религия (ислам) здесь не распространилась.

Впервые Сьерра-Леоне упоминается в исторических документах, относящихся к XVI веку, когда уже сложился феодальный строй, но сохранялось еще и рабовладение. Населявшие территорию племена (шербро, буллом, темне, лимба и фула) соперничали между собой и вели торговлю железом, золотом, солью и одеждой. Представители племен говорили между собой на похожих языках, но единой религии у них не было.

Освоение земель европейцами 

Первыми на побережье высадились португальцы. Они осваивали территорию, продвигаясь вглубь континента. В XVI веке торговцы обменивали товары из Европы на стеатитовые изделия (статуэтки), номоли, которые, согласно официальной истории, местные жители изготавливали на заказ. По альтернативной версии номоли имеют возраст 1700 лет и возникновение их связано с существованием на Земле рептилоидов. 

В 1662 году британцы построили в Сьерра-Леоне свой первый форт. С прибытием европейцев появилась и стала развиваться работорговля. Португальцы, англичане, французы, голландцы похищали местных жителей и вывозили в Северную и Южную Америку, Вест-Индию для продажи в качестве рабов. Постепенно европейцы стали договариваться с вождями племен, которые отдавали неугодных им соплеменников в рабство взамен на оружие, ткани, ром и другие товары. Значительную часть невольничьего рынка в Атлантике контролировала Португалия. Англичане на выгодных условиях перекупали рабов, а также слоновую кость, золото, серебро.

В конце XVIII – начале XIX века вышли законы, запрещающие рабство и работорговлю. В 1787 году Британским обществом за отмену рабства была учреждена компания Сьерра-Леоне для основания колонии и приема освобожденных рабов.  По договоренности компании с местным вождем переселенцам были предоставлены участки побережья. Во Фритауне было создано свободное поселение свободных людей. 

В 1808 году Сьерра-Леоне стала колонией правительства Англии, но за коренными жителями сохранились права подданных Британии, например, свобода слова и организаций, избирательное право. Постепенно была налажена административная система, развивалась торговля и мелкое предпринимательство. В Сьерра-Леоне начали выращивать гевею (красное дерево), приступили к добыче полезных ископаемых (железа, хромовой руды, алмазов). В результате развития законодательной и исполнительной системы правительство пришедшей к власти Народной партии в 1961 году объявило о независимости Сьерра-Леоне.  

Гражданская война

С 1967 года политическая ситуация в стране была нестабильной: происходили государственные перевороты, проводились дополнительные выборы. В 1970 году в Сьерра-Леоне объявили чрезвычайное положение. После очередной попытки политического переворота по просьбе правительства были введены войска Гвинеи, которые находились в Сьерра-Леоне два года.

Нестабильная политическая ситуация стала причиной введения однопартийности. Она утверждалась новой конституцией, принятой в 1978 году. В 1991 в результате референдума многопартийная система была возвращена. В том же году началась гражданская война, отличавшаяся жестокостью и зверствами. Продолжался вооруженный конфликт 11 лет. 

Для борьбы с меняющими правительствами был создан Объединенный Революционный фронт. На первом этапе войны одной из действующих сил была Южноафриканская частная компания. В 1995 году правительство Сьерра-Леоне вынуждено было прибегнуть к помощи британских военных группировок. Одна из них, начав боевые действия, попала в засаду, и командир боевиков, по слухам, ритуально был съеден повстанцами. Силами более мощной группировки и с участием военных вертолетов были отбиты районы добычи алмазов, наступил перелом в пользу правительства, и военные действия прекратились. Но в 1996 году после ухода британской группировки гражданская война возобновилась.

В декабре 1999 в Сьерра-Леоне находились уже войска ООН. К марту 2001 года их численность составляла 17,5 тысяч человек. Для урегулирования конфликта вновь были привлечены британские войска, оказывалась авиационная и морская поддержка.

Последствия войны

После окончания гражданской войны над лидерами Объединенного революционного фронта состоялся суд. Трибунал ООН признал главарей местных повстанцев виновными в совершении массовых казней, пытках мирных жителей, похищениях детей. Малолетних детей превращали в машины для убийств, за непослушание и сопротивление отрубали конечности. Сейчас в стране примерно каждый 40-й житель лишен руки или ноги.

В результате военных конфликтов, а также эпидемии эболы в 2014 году, много детей стали сиротами. В стране, занимающей 10-ое место в мире по добыче алмазов, имеющей месторождения золота и других полезных ископаемых, 70 процентов населения живет за чертой бедности.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?