Израиль, краткая история

Государство, расположенное на восточном побережье Средиземного моря. Границы которого по суше проходят на севере с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, Иорданией и Западным берегом реки Иордан. На юго-западном направлении с Египтом, и Сектором Газа. Население составляет около 9 миллионов. Топоним Израиль, обозначает земля Израиля, происходит от древнееврейского capa, имеющий власть над силами, или принц Божий, сражение Бога.

Доисторический период

На землях нынешнего Израиля располагались стоянки древних прямоходящих людей. О чем рассказывают находки в исторической северной области Убайдия, где найдены часть височной и теменной костей, и зубы древних людей. Около 200 тысяч лет назад, здесь же жили неандертальцы.  Подтверждается это найденными окаменелыми костями, найденными в пещере Мислия, их возраст 175-200 тысяч лет.

Более поздние находки черепов из карстовой пещеры Манот, расположенной в окрестностях Тивериадского озера, имеют возраст 52-55 тысяч лет. Каменные таблицы с рисунком лошади, обнаруженные в пещере Голубей, имеет возраст 30 тысяч лет. Изображения на камнях из известняка, найденные в долине реки, возраст 16-23 тысячи лет.

Есть свидетельства пребывания на этих землях натуфийской культуры, самыми первыми хлеборобами, существовавшими в 8-10 тысячелетии до нашей эры. Приблизительно этот возраст имеет и древний город Иерихон. А появление семитских племен на землях нынешнего Иерусалима, обозначается 4-3 тысячелетием до нашей эры. Через две тысячи лет управление землями осуществляли египтяне. В южных областях найдены бронзовые предметы и здания, датируемые 2-2,5 тысячелетием до н. э., принадлежащие Нагадской культуре. 

Ранняя история

Земля Израиля, согласно повествованиям Библии, предназначена для евреев самим Господом, и Библия частично показывает пути миграций народа иврим, или хабиру. Первые переселенцы появляются на территории нынешних городов приблизительно в 1200 году до нашей эры. Раскопаны 250 древних поселений этого периода. Бронзовый век под влиянием мигрантов сменяется новым железным. В X столетии, у еврейских поселенцев появляется царь Саул, приблизительно в 1020 году до н. э. возникает Израильское, немного позже Иудейское царство. Вторым иудейским царем был Давид, 1004-965 годы до н. э., значительно расширивший территорию Израиля, и на время его правления приходится война с филистимлянами.

В периоде с VIII столетия до нашей эры начинаются войны и набеги. Первыми в 722 году пришли ассирийцы, затем с 586 по 539 год вавилоняне, с 539 по 331 год армия персидского государства Ахеменидов, македонцы с 332 по 312 год. На протяжении III-II столетия до нашей эры, Израиль был под господством греческих государств Птолемеев и Селевкидов. 

Освободиться от греческого порабощения, евреи смогли, подняв восстание в 156 году. Народ иудеи всячески притесняли, заставляли говорить на греческом языке, запрещали христианство. Взрыв наступил после принесения в жертву иудея в новом храме, построенном в честь олимпийских богов. Восстание возглавили братья Макковеи. К правлению пришли представители иудейской династии Хасмонеев, в 152 году до нашей эры, и правили до 37 года до н. э. А, с 63 года до н. э. Израиль подчинился Римской империи, и назван римской провинцией. В 40 году до н. э., государство Иудея было разделено на четыре части - Иудею, Галилею, Перею и Самарию. В 132 году, была сделана вторая попытка обрести независимость иудейского государства. Восстание против римской власти возглавил Шимон Бар-Кохба, создавший сеть партизанских отрядов, было избрано правительство и даже чеканили собственные деньги. Партизанская война велась очень скрытно, заранее готовились пути отхода. Римским войскам был нанесен существенный урон. После разгрома повстанцев, иудеям было запрещено проводить христианские обряды, пребывать в Иерусалиме не более одного дня в год. 

Римляне выдворили из страны большее количество иудеев, а саму провинцию, где жила наибольшая масса евреев стали называть Сирия-Палестина. Переселенцы отправились на Голландские высоты, и в районы Галилеи. Когда в 395 году, империя разделилась на Западную и Восточную (Византийскую) части, Провинция Палестина отошла к Восточной. 

Средние века

В середине VII столетия, Византийскую Палестину завоевали арабы-мусульмане. Они предоставили евреям свободу вероисповедания, после уплаты налога на веру. За 500 лет в стране правили Омейяды, Аббасиды, Фатимиды. В 1099 году, начался первый крестовый поход, христиане ордена крестоносцев пришли защищать Гроб Господень. Город Иерусалим захвачен, более половины еврейского населения вырезано. Образовано Иерусалимское королевство, которое решил отвоевать арабский правитель Салах-ад-Дин, в 1187 году он захватывает Иерусалим. Завоевание продолжалось долгих 100 лет. Крестоносцев вытеснили мамлюки в 1291 году. Они проводили грабительскую политику, а когда нечего стало грабить, они просто ушли в 1517 году, отдав территорию под управление Османам.

На территории подконтрольной туркам, евреи жили в специально отведенных местах, содержали армию, давали место для постоя и отдавали своих лошадей для нужд армии. Сами евреи существовали на деньги, пожертвованные им из-за границы. На протяжении XVI столетия укреплялись еврейские общины Иерусалима, Цфата, Тверии, Хеврона. В XIX столетии население Палестины увеличилось в полтора раза. Евреев стало с 5 тысяч, в начале столетия, 25 тысяч в 1880 году. Практически все они проживали в Иерусалиме. Существовали общины в Назарете и Вифлиеме. Появляются идеи появления еврейского государства. 

Второе пришествие иудеев в Иерусалим началось в 1904 году. Количество иудеев достигло 85 тысяч. Среди приезжих были социалисты. Перенаселение внутреннего города требовало немедленного расширения. За стенами города началось строительство новых кварталов. Языком общения стал иврит, стало развиваться движение за освобождение от турок. В конце декабря 1917 года, Израиль освобожден от османского владычества.

XX столетие

В 1922 году, Англия получает право на управление Палестиной из Лиги Наций. Это было необходимо для создания нормальных условий образования еврейского государства. Арабская часть населения стала противиться этому, начались акции протеста. Британское правительство вынужденно сократило количество возвращающихся на израильские земли. 

В 1937 году, Великобритания выступила с предложением разделить арабов и иудеев. С началом второй мировой войны, когда в Европе планомерно шло уничтожение еврейского населения, вопрос создания еврейского государства особенно обострился. В 1947 году, этот вопрос поставили на обсуждение на заседании ООН. На ассамблее вновь прозвучало предложение разделить страну на две половины арабскую и еврейскую. В мае того же года, истек срок действия английского мандата на управление государством.

Появление государства Израиль

14 мая1948 года, на территории Палестины появилось государство Израиль. Сразу же начинаются нападения со стороны соседних Египта, Сирии, Ливана, Ирака. Армия смогла противостоять захватчикам, после окончания столкновения прибрежные земли, область Галилея, Негев, и западный сектор Иерусалима закрепился за Израилем.

Следующее нападение со стороны Египта, Сирии и Иордании, произошло в 1967 году. Военные действия длились 6 дней. После отражения нападения к Израилю присоединились Иудея, Самария, сектор Газа, Синайский полуостров и Голландские высоты. Появилась возможность судоходства в Тиранском проливе, а Иерусалим объединился со своей восточной половиной.

Вопрос взаимоотношений еврейского государства Израиль до сих пор не решен. Идут постоянные столкновения еврейской армии с арабами.  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?