Конго - краткая история

Демократическая Республика Конго. Основные исторические этапы

Доколониальный этап
 Население Конго составляли пигмеи. Около
II столетия до нашей эры, мигранты обосновали территорию. Это были жители банту – рабочие сословия. С их переселением началось развитие цивилизации. Основным видом деятельности была металлургическая промышленность. Население сформировало первые государственные общины: Куба, Бакуба, Ндонго, Каконго, Луба, Болиа, Матамба и Конго в доколониальный период.
В 14 столетии государство Конго выделилось среди других объединений. Глава державы был «мани-конги». Столица державы - город Мбанза-Конго. Название было не случайным. Страна разделялась на провинциальные объедения - «мбанза». Главой отдельной провинции был лидер «мани». Основная прибыль государства формировалась от торговли рабами. Они пользовались популярностью среди европейцев. Наибольший спрос был в Португалии и Американских странах.

 
Колониальная эпоха
 В 15 столетии на территорию Конго прибыли колонизаторы из Португалии. Они были христианами, которые смогли обосноваться на данной земле. В дальнейшем лидеры государств принимали христианскую веру и меняли имена. В тот период начался бунт против правителей. В особенности Альваро
I. Это происходило в 70-80-х годах 16 столетия. Итогом противостояния стала победа мятежников. Колонизаторы-португальцы покинули территорию Конго.
В 1703 году сформировалось течение против европейцев. Оно носило название ««антонианская ересь». Держава страдала от торговли рабами и внутренних конфликтов. Это спровоцировало разделение территории на отдельные княжества. Каждое из них было автономным.
Разделение существовало до 19 столетия. Постепенно увеличивала численность государства за счет миграции жителей тутси. Это произошло в 1864 году. Людей интересовала работа на железной дороге и плантациях хлопка. Через 11 лет король Бельгии Леопольд II отправил на территорию Конго посланцев. Они вынудили правителей племен подписать кабальные указы.

Бельгийское колониальное государство
Конго было в полном подчинении Бельгийского государства. В данный период происходят массовые убийства и конфликты. Численность жителей уменьшилась в 2 раза.
В 1908 году Конго оказывается колониальным объединением и носит название Бельгийское Конго. Развивается добыча полезных ископаемых, формируются город. Столица носит название Леопольдвиль. Один из крупнейших городов – Стенливиль. Все они названы в честь Бельгийских лидеров. Местные жители бунтуются, начинают формироваться местные профсоюзы и партии. Основаны крупнейшие движения -  Чомбе Моиз, Лумумба Патрис, Касавубу Жозеф.
В 1959 году общественное движение Лукумбы становится победителем в выборах в парламент. Патрис избирается премьер-министром, лидером державы признан Касавубу. Бельгийские правители не выдерживают давления взбунтовавшихся людей и местных движений. Они покидают Бельгийскую колонию. Территория Конго становится независимым государством.

Кризисная эпоха
Летом 1960 года Конго провозглашено независимой страной. Между лидерами возникают противостояния, формируются вооруженные конфликты. Некоторые регионы становятся автономными.

Период правления Мобуту
Проведены 2 крупных государственных переворотов. Их основателем выступил руководитель генерального штаба и полковник Мобуту Жозеф Дезире. Результатом переворота стало подавление восстаний. Ему удалось установить авторитарный режим.
Страна называется Заир. Правление Мобуту происходит в период от 1965 до 1997 годов. Это было время мирного правления.  

Период независимости
В государстве разрабатывается и принимается конституция. В 1967 году создается финансовая реформа. Она улучшает экономическое положение в государстве. Установлена президентская форма правления. Осенью 1971 года государство носит название - Республика Заир.

Демократическая Республика Конго. Наши дни
 
В 1994 году происходит уничтожение народа тутси. Военные противостояния затрагивают Республику Заир. В результате противостояний был свергнут Мобуту. Основателем бунта стал Кабила Лоран. Это было первым военным конфликтом. Лоран самостоятельно провозгласил себя лидером Республики.
Второй военный конфликт состоялся в 1998 году. Война затянулась на трехлетний период. В 2001 году руководитель страны погиб, на его место взошел сыр Жозеф.
Благодаря ему, война закончилась. Он заключил мирные договора. В 2004 году произошло восстание. Глава Республики удачно подавил мятеж.
В 2016 году период правления Кабилы подошел к завершению. Но он объявил, что не будет уходить со своей должности. Это спровоцировало конфликты. Выборы затянулись, и произошли в 2018 году. Президентом страны был избран Чисекеди Феликс. Для страны это была первая передача правления мирным способом.
ДРК имеет в составе 26 провинциальных объединений. Столица – город Киншаса. Государственный язык - французский. На данный момент ситуация в стране является политически нестабильной.

  

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?