Шри-Ланка - краткая история

Все когда-то слышали о безумной красоте острова Шри-Ланка. Многие девушки мечтают провести там свой медовый месяц. Но очень увлекательно узнать, всегда ли она была привлекательная для туристов?

Первое название острова

Первое воспоминание о территории датируется VI ст. до н.е.. Много лет назад эта страна называлась Цейлоном. Видимо из-за этого всемирно известный час с этих краев называется – цейлонским. В то время, на острове жили ведди – это древнейшее населения. 

Позже, на остов заселились сингальцы. Они активно начали обустраивать территории. Именно эти жители завезли на остров понятия веры в буддизм и построили самый значимые монастыри.

Через несколько лет на остров активно приезжали португальцы и голландцы. Первые, завозили жителям специи и пряности. Голландцы предпочитали торговать рыбой и не особо вникали в государственные дела. Этим воспользовались сингальцы, они вместе изгнали португальцев.

У XVIII ст. на остров был наплыв со стороны англичан. Позже, Британия посодействовала во создании с острова колониальной страны. Но в 1947 году британское правительство присвоило звание доминиона. Уже в 1948 году доминион Цейлон входил в состав Содружества наций.

         Курс на независимость

         В 1972 году государство лишили звание доминиона, переименовали на Шри-Ланку. Должность первого президента возглавил – Уильям Гопаллав. Страна по-прежнему осталась членом Содружества наций.

         Гражданская война

         Всегда казалось, что жизнь на Шри-Ланке тихая и спокойная. Последние года между населением имеет место вооружённый конфликт. Огромное террористическое общество «Тигры освобождения Тамил Илама» активно борется за независимость северо-востока острова. Только в 2009 году между противниками удалось найти компромисс. 

         Но эта борьба забрала жизни многих жителей, очень много потеряли свой родной дом. Поэтому, эта эпоха очень важная в истории острова.

         Особенность расположения

         Увлекательно, но остров везде омывается водами Тихого океана. Шри-Ланка богатая наличием озер и рек. Самая большая река – это Махавели, она протекает через всю территорию по диагонали. 

Соседями островной земли есть Индия и Мальдивы. На территории располагается не только пляжи и песок, а й горы. Они радуют глаз в центре и на юге страны. 

         Шри-Джаяварденепура-Котте – современная столица государства. Город маленький, не интересный для туристов в плане расположения культурных достопримечательностей. 

         Государственное устройство

         Официальный язык – это сингальский и тамильский. Между этими коренными жителями постоянно возникают вооруженный конфликты.

Большинство людей религиозные, это подтверждают множество буддистских и индусских монастырей. Буддизм – это главная религия страны. Остальное население исповедует ислам, индуизм.

Климатические условия

         Шри-Ланка размещена почти на экваторе. Это помогло становлению очень мягкого и теплого климату. В среднем температура воздуха никогда не бывает ниже 20С. 

         Огромный минус климатических условий – это наличие сезонов дождей. Они поочередно возлагают на территориях страны. Летом – это сезон муссонов на юге, севере и западе. Зимнее время – это дождливая погода на востоке.

         Принято считать, что отдыхать на острове можно круглый год. Ведь дожди равномерно распространяются по территории в разное время года.

         Курортный период – это ноябрь-апрель, в это время погода стабилизируется. 

         Культурный отдых

         В Шри-Ланке построено огромное количество монастырей, храмов, мечетей, крепостей. 

         Для туристов обязательно к просмотру есть:

  1. Буддистские храмы в Алувихара, Дамбуллы, Малигавы.
  2. Отпечатки ног Великого Буды.
  3. Мечеть, форт в Коломбо.
  4. Главная крепость – волшебная Сигирия.

К сожалению, множество людей игнорируют исторические моменты ы выбирают для себя пассивный отдых на пляже. Поэтому все пляжи технично обустроены. Они располагаются в живописных краях в окружении пальмовых усадьб. На данный момент туризм – это основной заработок местного населения. С каждым годом количество местных пляжей увеличивается. 

Лучший пляж для отдыха – это всемирно известный курорт в Шри-Ланке, Маунт-Лавания. Именно там инфраструктура и окружающая среда на высшем уровне.

Последнее время туристов местные жители заманивают посетить горячие источники. К сожалению, лечебного эффекта от этих процедур пока не восстановлено. 

Для любителей живописной природы стоит отметить растительный мир Шри-Ланки. Реликтовые растения можно увидеть в национальных парках.

Изюминкой большинства отелей – есть слоновое шоу. Гиды специально организуют экскурсии в слоновые питомники. Там вы можете поближе узнать мир слонов, их привычки и поведения в среде.

Для Шри-Ланки подходит утверждения: «Её нужно увидеть, чем сто раз о ней услышать».


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?