Туркменистан – краткая история.
На территории современного Туркменистана люди жили еще во времена неолита. Различные археологические раскопки доказывают, что здесь были поселения рыболовов и охотников. Множество кочевых племен проходили через эти территории. Земли в результате войн и набегов переходили от одних государств к другим.
Основной отсчет истории Туркменистана и его народа можно начинать с VII века н.э. Именно тогда здесь поселились кочевые племена огузов, прибывшие из Монголии. Они стали основой будущей народности туркмен.
Древние века.
На территории современного Туркменистана еще с древних веков развивались могущественные цивилизации. В VI веке до н.э. после завоеваний они присоединились к Персидской Империи. Просуществовав так два века, они попадают под руководство великого Александра Македонского.
Переходя от одного преемника Александра к другому, территории оказались частью царства Парфия. Парфия быстро стало одним из центральных и сильнейших восточных царств того времени. Во многом своей силой Парфия была обязана Великому Шелковому пути. Он проходил через ее столицу город Мерв.
Парфия пала и территория Туркменистана перешла под владения Арабского халифата. Тогда на этих территориях был распространен ислам и стали активно налаживаться торговые связи с другими государствами Востока.
Средневековье.
Именно в этот период появляется первое туркменское царство. В 1037 году его основал один из внуков великого Сельджука Тогрул-бек. В XI веке сельджукам удалось не только укрепиться на этой территории, но и значительно расширить их военными победами. В эти годы многочисленные племена огуз смешиваются с местным населением и образуется современная народность туркмен.
XII-XIII века Туркменистан провел под властью Хорезм шахов.
Во время правления сельджуков и Хорезм шахов в Туркмении развивается культура и активно строятся мавзолеи, мечети. Мавзолей Султана Санджара был построен в 1140 году и до сих пор считается выдающимся памятником архитектуры. Активно развивается ювелирное дело и керамика. Музыканты, писатели и поэты создают великолепные произведения того времени.
В 1219 году земли были завоеваны Монгольской империей. В результате нашествия монгольских войск были разрушены великие города Ургенч и Мерв. Монгольское нашествие было настолько разрушительным, что туркмены возвращаются к родо-племенному строю. Многие племена начинают свой путь в поисках лучших земель для жизни. Часть из них оседает в Турции, Иране, на Кавказе.
Оставшиеся на родине туркмены подвергаются жесткому давлению от монголов. Земли делят и отдают под руководство сыновей Чингиз Хана.
Новое время.
До середины XVI века история Туркменстана была неразрывно связана с историей Монгольской империи, завоеваниями Тамерлана и его последователей.
В XVI веке узбеки и туркмены образовывают общее Хивинское Ханство на территории Туркменистана, но часть туркменских племен остается независимыми, хоть и платят дань ханству.
До середины XIX века туркмены становятся зависимы от междоусобиц соседних государств, которые вели свои войны на их территории. Их подвергают многочисленным налогам, грабят. Племенам приходится кочевать, некоторые уходят на Северный Кавказ.
Несмотря на столько войн и постоянные переезды туркмены сохраняют и развивают свое наследие. Развиваются народные культура и искусство.
В 1857 году объединенных войска туркменских ханов дают отпор иранским завоевателям. Окончательно разбив иранцев совместными усилиями в 1860-1861гг., туркмены становятся свободными.
Издавна Россия имела торговые отношения с туркменскими землями. Еще в 1860-хх годах царская Россия начала постепенное завоевание Туркменистана. В результате многочисленных сражений в 1881 году Туркменистан окончательно вошел в состав Российской империи.
Новейшее время.
Огромные налоги, давление, отправка туркмен на передовую Первой мировой войны привели к восстанию в 1916 году, которое, однако, было подавлено.
Революция 1917 года поначалу не встретила особого сопротивления в Туркменистане, однако в 1918 году в Ащхабаде небольшое восстание отбросило власть Советов на некоторое время. В 1924 году были образованы Туркменская, Киргизская, Таджикская, Казахская и Узбекская Республики. Туркменские территории были поделены на пять областей, а их столицей стал Ашхабад.
До начала Второй Мировой войны на территории Туркменистана проводились мероприятия по индустриализации. Согласно пятилетних планов активно строились промышленные предприятия, развивалась добыча ресурсов. Серьезным сопротивлением в Туркменистане были встречены первые попытки коллективизации сельского хозяйства.
Во время Второй Мировой войны туркмены, как и другие народы принимали активное участие в сражениях и помощи фронту.
Годы перестройки в Туркмении проходили как и в большинстве других республик: стычки, принятие новых законов, запреты на шествия и митинги. 26 октября 1991 года коммунистическая партия Туркмении самораспустилась в результате референдума о независимости страны.
После развала Советского Союза к власти в стране приходит президент Сапармурат Ниязов, получивший титул Туркменбаши. В 1994-1995 году серьезно рассматривается вопрос о назначении его Шахом, однако под давлением соседних государств и в том числе России этого не происходит и в 1999 году он становится пожизненным президентом.
Правление Ниязова было ознаменовано образованием культа его личности: переименнование улиц, названий географических объектов и даже города в его честь. Страна была закрыта «железным занавесом» от других, активно использовалась слежка за гражданами. На смену советской пропаганде пришла пропаганда Туркменбаши. Активно распространялось националистическое учение об избранности туркменского народа, описанное в книге «Рухнама». Хороший уровень жизни в стране поддерживался за счет экспорта природных ресурсов.
21 декабря 2006 года Туркменбаши скончался. С этого момента в стране начались некоторые либеральные изменения, особенно после выборов нового президента в 2007 году – Гурбангулы Бердымухамедова.
С 2012 года в стране действует двухпартийная система, вместо старой однопартийной.