Кирибати - краткая история

О доколониальной эпохе истории островов Кирибатти практически ничего неизвестно. Даже неизвестна точная дата заселения этих мест первыми людьми. Однако историки выдвинули версию, что предками жителей островов Гилберта ранее жили на на востоке Маланезии в 1 тысячелетии до нашей эры. Соседние Маршалловы острова к тому моменту уже были заселены. Другие учёны данную теорию оспаривают, они утверждают, что острова заселялись ещё 3,5 тысячи лет назад. К тому времени, как на острова прибыли первооткрыватели, они уже были заселены. Соседние архипелаги были необитаемыми, но на них остались следы жизни людей, которые покинули места своего обитания из-за некомфортного климата.


Колонизация
Бутаритари стал первым островом, который колонизировали европейцы. Этот остров открыл один из испанских мореплавателей в 1605 году. В 1765 году атолл Никанау был открыты Джоном Байроном. Гилберт вместе Маршаллом продолжали открытия и изучение островов Гиблерта. К 1826 году вся территории современной республики Кирибати была заселена европейцами. Острова Гилберта были названы в честь мореплавателя, открывшего их, Крузенштерном. Острова часто посещали китобои из Америки и Великобритании, они вели охоту на кашалотов.
Островитяне торговали с европейцами, заселившими острова, многие моряки оставались жить на этих островах. Выходцы из Австралии, Перу и США стали порабощать коренное население островов. Выживших оставляли в качестве рабов или отправляли их в Америку, На Гавайские острова, Гаити или Фиджи. В 1850-х годах на островах Гилберта стало распространяться миссионерское движение, которое было призвано "спасать души" островитян. Миссионеры из Англии и Америки боролись между собой за симпатии островитян. До 1917 года Америка была заинтересована в получении влияния на островах, но отказалась от этого после того, как Британия в агрессивном характере подчинила островитян себе. Подчинение происходило постепенно, но довольно быстрыми темпами. Некоторые острова были разрушены после вторжения британских войск. Почвенный покров некоторых островов перевезли в Австралию и Новую Зеландию.
Самым страшным событием во время колонизации был так называемый "полезный урок" британцев островитянам. Британские войска поверили, что одного их товарища убили местные жители. В ответ на это они сожгли целую деревню. Во время пожара погибли 12 человек. За свой поступок британцы на раскаялись.


Вторая Мировая война
Во время Второй Мировой войны японцы опробовали свои бомбы на островах Гилберта, а позже японские войска высадились на островах и проводили военные действия против местных жителей. Однако в 1943 году американцам удалось освободить острова Гилберта от японцев. Выяснилось, что японцы убили всех связистов, оставив в живых только одного из них. По решению военного трибунала, командиру японской армии был вынесен смертный приговор.


Обретение независимости
В 1975 году Эллис и острова Гилберта разделились и стали существовать отдельно. В 1978 году острова Эллис обрели полную независимость и получили новое название — Тувалу. Через год и Кирибати стала независимой. При этом у США есть возможность строить на островах Кирибати свои военные базы. В 1977 году в Кирибати была принята Конституция.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?