Азербайджан - краткая история


В 1991 после распада СССР на территории бывшей социалистической империи образовалось полтора десятка новых государств.  И  хотя многие из них впервые обрели независимость, каждая из новых стран имела свою уникальную многовековую историю. Свобода далась легко не всем государствам.  Некоторые  бывшие республики  испытывают серьезные экономические трудности и по сей день. В более выгодном экономическом положении оказалась  Республика   Азербайджан, богатая природными запасами нефти и газа.


Древние времена


Первые государства на территории современного Азербайджана возникли около   трех тысячелетий назад. Более менее подробные сведения имеются о Скифском царстве Ишкуза, возникшем примерно в VII веке до н.э. в долине реки Куры. В течение двух столетий  скифы вели довольно агрессивную политику в регионе , совершая постоянные набеги и подчиняя соседние государства.

В середине VI века до н..э. прежнему величию скифов наступил конец. Мидийское государство (территория современного Ирана) прежде угнетаемое скифами, сумело переломить ситуацию, и с тех времен Ишкуза стало зависимым от мидийцев.  Уже скоро о скифах упоминание в исторических источниках исчезает. И в период IV-III  века до н.э. на их территории возникают три крупных государства:

  • Кавказская Албания — левобережье Куры (западная часть);
  • Царство Маскут. - северные районы современного Азербайджана;
  • Атропатена — территория южнее реки Куры до побережья Каспийского моря.

Именно название последнего государства, как считают историки, со временем трансформировалось в топоним Азербайджан, в переводе означающий «страна огней».

Кавказская Албания  - одно из самых крупных государств Закавказья, существовавших на рубеже старой и новой эры.    Страну населяли более двух десятков народностей, говоривших на сходных языках. Из них в частности выделились лезгины, живущие в Российском Дагестане и Северном Азербайджане. Со временем часть территории Албании была арменизирована, другая попала под влияние Персии.

Также персидскому влиянию подверглась Атропатена. Государство просуществовало довольно долго, но при этом сохраняло зависимость от различных династий, правивших Персидской империей. Уже в VII  веке новой эры   Атропатена попала под влияние Арабского халифата и прежняя религия зороастризм сменилась на ислам.

Царство Маскат представляло собой государство, населенное массагетами, представлявших собой одну из народностей скифов. В VI веке одновременно с распадом Кавказской Албании царство, Маскут также перестало существовать, растворившись в Персидской империи.


Средневековье


Приход Арабского халифата серьезно изменил культурные традиции народов Азербайджана. Ранее большая часть Атропатены исповедовала зороастризм — культ огня. Формированию этой традиции способствовала местная природная аномалия: естественные природные выходы из земли газа и нефти, сопровождавшиеся горением. Вокруг этих мест появились первые святилища огнепоклонников. Позднее возникло течение маздакизма, выступавшее за социальное равенство людей. Арабские завоевания принесли новую религиозную культуру  - ислам.

Исламизация Азербайджана не проходила гладко. Местное население часто восставало против новых порядков. Особенно сильные волнения произошли в период с 817 по 838 год, и связано  с именем азербайджанского народного героя Бабека. Этот сын мелкого торговца сумел объединить под своим руководством значительные силы недовольных крестьян и городских жителей и повести их на борьбу с арабами. Идеологическим ядром восставших стала движение хуррамитов, исповедовавших смесь маздакизма и исламо-христианских учений.

Методы восставших были довольно жестоки. Арабское население подвергалось поголовному уничтожению. За время правления хуррамитов погибло около 200 тыс. арабов. При этом Бабеку удавалось удерживать контроль над значительной территорией современного Азербайджана. Но успех восставшим сопутствовал пока Бабек придерживался тактики партизанской войны. Рискнув на открытое сражение в поле с арабскими войсками Бабек терпит крупное поражение. После череды еще нескольких проигрышей вождь восставших был схвачен арабами и казнен.

Несмотря на поражение хуррамитов власть Багдадского халифата продолжалась недолго.  Арабская империя начала распадаться и в 861 году на территории Азербайджана появилось независимое государство Ширваншахов, правящую династию которой образовали бывшие арабские наместники.

В XI веке Кавказ и Ближний Восток окзались под ударом новой стихии. Со стороны Средней Азии началось нашествие тюрков-сельджуков. Новое завоевание привело не только к разрушению городов и  к многочисленным жертвами среди местного населения. Тюрки начали массовое переселение на территорию Азербайджана. Местные жители начали терять свою национальную идентичность и  растворяться в тюркской языковой среде.

Через двести лет в XIII веке Азербайджан пережил очередное опустошение. Большая часть территории попала под контроль монголо-татар. В начале XV века с распадом монгольского Ирана в Азербайджане восстановилось государство Ширваншахов. На протяжении всего следующего столетия оно сохраняло свою независимость. В это же время окончательно формируется тюркоязычный азербайджанский народ.

В XVI-XVII веках страна Ширваншахов становится ареной борьбы между могущественной Османской империей и Персией.  Азербайджанские тюрки  поначалу составляли военно-административную элиту Персии, но с воцарением на иранском престоле в конце XVI века шаха Аббаса I большее значение начинает играть иранская знать. Азербайджан в административном   плане постепенно превращается в северную окраину Персии, хотя в торговом отношении продолжает активно развиваться.



Во власти России



 В начале XVIII века в борьбу за обладание Закавказьем включается Россия. Богатый с точки зрения экономики регион, по мнению Петра I, должен был стать частью нового торгового маршрута между Азией и Европой. Персидский поход Русской армии в 1722-23 гг. позволил присоединить к России прикаспийскую часть Азербайджана и Персии. Но надолго этот регион удержать не удалось. Уже в 1735 году  Россия ушла из этого района  в обмен на временный военный союз с Персией.

После ухода России в Персии воцаряется Надир-шах. Во время его правления начинается внутренняя смута и распад государства. После его смерти в 1747 году на территории Азербайджана образуются несколько ханств. Среди них:

  • Шекинское;
  • Ширванское;
  • Бакинское;
  • Гянджинское;
  • Талышское.


С конца XVIII века азербайджанские ханства снова оказалиcь под угрозой порабощения  Персией. Правители ханств начинают искать покровительства России.   И азербайджанские территории   постепенно переходят под власть Российской империи. В ряде случаев этот процесс носил мирный характер. Часть ханств пришлось отвоевывать у Персии в ходе русско-иранской войны 1804-13 гг. Гюлистанский мирный договор  1813 года   окончательно закрепил вхождение Азербайджана в состав России.

В последней четверти XIX века Азербайджан из отдаленной провицни империи превращается в крупнейший в мире центр нефтедобычи. Развитие нефтяной промышленности привлекло в крупные города Азербайдажна, прежде всего Баку, русский и иностранный капитал. Баку становится одним из крупных деловых центров Закавказья. Это время расцвета архитектуры в Баку, за которую он  получает прозвище «восточного Парижа».

С развитием промышленности в Азербайджане стало зарождаться и революционное движение. К моменту революционной смуты 1917 года в Азербайджане сформировалась своя политическая элита, которая в ходе напряженной борьбы 28 мая 1918 года объявила создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Этот день и сейчас отмечается в Азербайджане как день обретения первой независимости.

АДР просуществовала без малого два год.  28 апреля 1920 года в Баку вошла Красная Армия, и была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Через 2 года она вошла в состав Закавказской Федерации, а вместе с ней в СССР . В годы советской власти Азербайджан активно развивался. Республика до 60-х годов XX века  была одним из главных нефтяных добытчиков Советского Союза.


Новая независимость


На волне либерализации общественной и политической жизни в конце 80-х в СССР,  в Азербайджане возникли национальные и демократические движения. Со стороны одного из них, Народного фронта Азербайджана, в январе 1990 года была предпринята неудачная вооруженная попытка захвата власти в Баку. В  ходе боестолкновений  погибло свыше 100 человек, значительная часть которых были случайными жертвами. В это же время обостряется армяно-азербайджанский конфликт из-за спорной территории Карабаха.

Противоречия между Азербайджаном и Арменией вылились в полномасштабную войну, которая достигла наивысшего пика в 1992 году, уже после фактического распада Советского Союза. Азербайджан, восстановивший в 1991 году свою государственную независимость, вынужден был спешно с нуля создавать  национальную армию. В то время как Армения фактически   уже  два года занималась активно военным строительством, что позволило ей достичь успеха в войне и занять значительную часть территорий Азербайджана. В 1994 благодаря посредничеству миротворческих организаций между Арменией и Азербайджаном было заключено перемирие, которое сохраняется по сей день.

 Современный Азербайджан, крупнейшее и богатейшее закавказское государство. Основу экономики страны по прежнему составляет нефтедобыча. Столица страны Баку — крупный деловой и культурный центр Кавказа. Азербайджан — светская страна, в которой мирно сосуществуют люди разных национальностей и вероисповеданий.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?