Гренада - краткая история

История Гренады начинается в 1498 году с открытия её Христофором Колумбом. История этого государства охватывает небольшой временной промежуток, но за это время оно столкнулось с невероятными триумфами и трагическими происшествиями. Открытие было совершено, когда первооткрыватель совершал своё третье плавание в Америку. Остров был заселён индейцами-карибами. В 1609 году британцы попытались основать колонию в Гренаде во время экспедиции из 204 колонистов. Экспедиция состояла из трёх кораблей. Однако укрепление, которое смогли выстроить колонисты и которое они долго обороняли было разрушено индейцами. Большая часть колонистов была убита. Когда вернулись корабли, были эвакуированы пострадавшие, которых было довольно мало.

Под влиянием Франции

  В 1650 году Губернатор Мартиники, что находится во Франции, смог купить у местного населения остров за символичесую плату, в размере несольких топоров, пары литров бренди и бус из стекла. После этого французские колонисты сразу же обосновались на острове и начали активно развивать торговлю разными товарами. На острове были созданы плантации, для работы на которых привозились рабы из Африки. В 1651 году остров был окончательно завоёван, так как индейцы предпочли целыми семьями прыгать со скал,чем быть завоёванными французами.

Под властью Британии

  По условиям Версальского договора, заключённого в 1783 году, Гренада перешла во Владения Великобритании. С 1885 года по 1956 год Гренада была частью Британских Подветренных островов, однако в 1958 году остров вошёл в состав Вест-Индской федераии.

Обретение независимости

Власти государства могли осуществлять внутреннее самоуправление. В 1974 году государство стало суверенной республикой, но остров был зависим от Великобритании. В 1970-х годах политикой государства ведала Объединённая лейбористская партия. Режим официально был признан авторитарным, однако постепенно он превращался в диктатуру. В стране процветала коррупция, чем были крайне недовольны граждене Гренады. 1979 год был ознаменован бескровным путчем, в резльтате чего стала править партия НДМ, под надзором Мориса Бишопа. Данная партия разработала бесплатную систему здравоохранения в Гренаде, а также снизила цены на самые необходимые продукты в магзинах, тем самым снизив острую потребность в них.

  Гренада была в хороших отношениях с Кубой и СССР. Армия Гренады была сильнейшей в восточно-карибском регионе. В стране развивалась система правоохранения, была создана полиция и береговая охрана. Также в Гренаде начал строиться международный аэропорт, что крайне не понравилось США, которые боялись, что аэропорт будут использовать власти Кубы для военных операций.

  В 1983 году Гренада столкнулась с политическим расколом, в результате которого был убит Бишоп. Это сделали фракционеры. Радикальные группировки пришли к власти. Чуть позже американцы вторглись на территорию Гренады, остров был оккупирован. В дальнейшем власть в государстве переходила из одних рук в другие. В 1999 году власть перешла к Новой национальной партии, которая смогла одержать победу и на выборах в 2003 году. Сейчас страна активно развивается, является членом многих союзов государств, созданных для решения каких-либо важных вопросов. Граждане страны принимают активное участие в международных конкурсах и соревнованиях, они нередко становятся победителями.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?