Лихтен­штейн - краткая история

Лихтенштейн – маленькое государство на западе Европы, княжество. Граничит: на Западе с Швейцарией, на юге с Австрий. Если переводить дословно с  немецкого языка, это означает «светлый камень». Именно из светлого камня построен родовой замок Лихтенштейнов. 

         Название государства происходит от правящей династии рода Лихтенштейнов. Очень богатая фамилия, дававшая деньги взаймы роду Габсбургов (правили Австро-Венгрией много веков подряд). Впервые в исторических документах «Лихтенштейн» появляется в двенадцатом столетии.

Территория нынешнего Лихтенштейна была с 15 года до рождества Христова провинцией римской империи. Мирное время длилась не долго. Древнегерманские племена вторглись на территорию Лихтенштейна в 536 году, действия варваров отличались особой жестокостью. К тому же это был малограмотный и малокультурный народ. Затем эта территория была под властью Каролингов (франкская королевская династия). Потом вошла в состав Священной Римской империи. 

Реформация расколола германские земли на два враждующих лагеря.

Реформация представляла собой религиозно-политическое движение в Центральной и Западной Европе в шестнадцатом, семнадцатом столетии. Основная цель: реформирование церкви. Тогда церковная власть была выше светской. И не раз распоряжения церкви и власти шли вразрез, из-за этого происходили конфликты.

 Лихтенштейны традиционно принадлежали лютеранской церкви. Но, выбрали сторону австрийских императоров. В 1599 году барон Карл фон Лихтенштейн по распоряжению императора Рудольфа Второго, становится главным интендантом (контролирует торговую и финансовую жизнь империи). Вместе с назначением император дал барону и титул (князя). 

В эпоху затяжной Тридцатилетней войны (1618-1648) Карл фон Лихтенштейн примкнул к католикам, уничтожая протестантов в Богемии (территория нынешней Чехии). 

Тридцатилетняя война, по сути являлась «первой мировой войной», в неё были втянуты многие государства Европы. Этот военный конфликт возник из-за борьбы за господства в Европе. Поначалу началось всё как религиозное столкновение. Постепенно этот конфликт стал приобретать большие масштабы, втягивая новых и новых участников. 

Князь Лихтенштейн занимался как сказали бы «реквизицией» земель и собственности протестантов в Чехии и по окончании войны, намного приумножил свой капитал. 

Его потомок Антон Флориан, приобрёл обширный участок земли на юго-западе Австрии (будущее государство), - около 160 тысяч квадратных километров. С помощью денег (в ту пору в империи была коррупция), он юридически оформил этот участок как княжество, а себя самого как князя-сюзерена. Это помогло ему «хорошо устроиться» при австрийском дворе. Австрийские императоры стали считать князей Лихтенштейн равными себе. И не гнушались выдавать своих дочерей за принцев из этой династии. 

Сами князья практически не бывают в своих владениях. Всеми делами управляет менеджер-администратор, которого наняли. До фактической независимости, подчинялась австрийским властям. Там стояла пограничная стража, местное население проходило военную службу в австрийской армии, платило налоги. 

     В этом «карликовом государстве» сложилась дуалистическая форма правления (монархия).   

Дуалистическая монархия это форма правления относящиеся к конституционной монархии. Власть короля при такой форме правления не абсолютна а ограничена конституцией. То есть монарх «царствует, но не правит». Как правило в дуалистических монархиях власть короля (князя) ограничивается парламентом (законодательный орган власти). 

Не смотря на то, что Лихтенштейн находится в сердце «западной цивилизации» он не является членом НАТО или Европейского Союза. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?