Тувалу - краткая история

История островов Тувалу берёт своё начало с заселения. Однако точных данных о том, когда это произошло, нет. Археологических данных у учёных нет, поэтому изучить историю этого государства они не могут. Есть версия что на островах жили полинезийцы. Есть и другая версия, согласно ей, архипелаг был азиатской колонией. Доказательств того, что до полинезийцев на территории островов кто-то жил, нет.


Учёным довольно сложно исследовать историю архипелага, так как на всех островах сложились совершенно разные легенды об исторических предках полинезийцев, все эти легенды противоречат друг другу. Однако есть и общее у этих легенд — большая часть из них повествует, что прародители местных жителей прибыли на Тувалу с соседних островов, но вот с каких именно не уточняется.


Группы местного населения
До того, как европейцы появились на Тувалу, население островов делилось на несколько групп. Однако тувалийское общество считается самым нестратифицированным обществом, если сравнивать с полинезийскими. Все острова были самостоятельны в политическом плане, но все они имели тесные связи на религиозной основе. На каждом острове было несколько небольших деревенек, в каждой из которых жили семьи, состоящие максимально из 10 человек. У каждой семьи было собственное земельное владение, которое обрабатывалось всеми членами домохозяйства. Каждая семья в Тувалу отвечала за определённую сферу деятельности, например, одна из них создавала каноэ, а другая — строила дома.


Исследования
Все острова Тувалу были открыты только в 1820-х года. Однако их исследование началось раньше. Испанский первооткрыватель Альваро Менданья де Нейра прибыл на атолл Нуи в 1568 году. Он был первым, кто приплыл к берегам острова. В 1595 году этот же путешественник открыл ещё один атолл, но не стал высаживаться на берегу, а уплыл обратно.


До XVIII века первооткрыватели не замечали архипелаг Тувалу. В 1788 году несколько островов открыл Томас Гилберт со своей командой. В 1819 году архипелаг был исследован канадцами, командир судна назвал архипелаг островами Эллис. Тогда же были открыты ещё несколько островов.


В 1824 году были открыты ещё два острова, китобои прознали о том, что недалеко от острова водятся киты и кашалоты, и начали вести охоту на них. Главным природным богатством архипелага являются кокосовые пальмы. Первые контакты коренных жителей с европейцами были вполне мирными, но всё изменилось в 1860-х годах. В это время на острова приехали работорговцы из Перу, которые стали увозить местных жителей с островов. В это же время на острове появились английские миссионеры, которые распространили христианство среди островитян. Среди местных жителей стало больше грамотных и образованных людей.


Обретение независимости
1892 году Острова Гилберта объединились с островами Эллис и стали английскими владениями. Во время Второй Мировой войны японцы, которые убили большое количество жителей островов Гилберта, не успели добраться до островов Эллис. Однако чуть позже американцы после изгнания японцев стали строить на островах архипелага военные базы.


В 1975 году Острова Гилберта и Эллис перестали существовать как единое государство и на протяжении трёх лет были британской колонией. В 1978 году архипелаг стал независимым, его назвали республикой Тувалу.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?