Латвия - краткая история

История Латвии охватывает огромный временной отрезок, от расселения на территории страны первых людей до настоящего времени. История содержит в себе триумфальные победы и трагические поражения, а также богатое культурное развитие жителей.


Древние века
Ещё 11 тысяч лет назад на территории современной Латвии появились первые люди. Они начали развивать кундскую культуру, на основе которой была сформирована нарвская культура. В первом тысячелетии на территории Латвии поселились племена балтов. Они развивали скотоводство. Их особенностью является то, что они довольно рано начали осваивать подсечно-огневое земледелие. Чуть позже начали появляться первые орудия труда.


Средневековье
Ещё в каменном веке латвийцы жили в избах, в X веке они начинают осваивать гончарное ремесло. На территории Латвии во время раскопок были найдены римские монеты, это сигнализирует о том, что латвийцы на протяжении нескольких тысячелетий торговали с Римской империей. В Средневековье на территории Латвии проживали финские племена и балтские племена. К XII веку в Латвии сформировалось несколько образований, в каждом из которых был свой замок, это были протогосударственные образования. Часть ливов платила дань полоцкому князю, который контролировал двинский торговый путь, а часть — псковскому князю. Однако ещё одна часть была относительно самостоятельной. Довольно долгое время ливы были язычниками, в XII веке крестоносцы предприняли попытку распространить христианство в Латвии, тогда же была основана Рига, которая стала христианским центром Латвии.


Период Ордена
В конце XII Латвию завоевал Орден Меченосцев, они управляли Латвией на протяжении почти двух столетий. Вся страна была застроена каменными замками, которые меченосцы использовали в качестве пунктов опоры. Крестоносцы распространили католицизм в Латвии, из них сложились господствующие сословия, как дворяне и духовенство. Крестьяне сохраняли свободу до XV века. После их стали закрепощать, и в XVI века крестьяне оказались полностью закрепощёнными.


Влияние Речи Посполитой и Швеции
Ливония начала распадаться в начале ливонской войны с Россией в 1558 году. Вскоре между Польшей и Швецией началась война, которая задела и Ливонию. В конечном итоге Рига и Ливония отошли к Швеции, а Латгалия и Курляндия стал польскими. Однако часть Латвии, которая досталась Швеции, вскоре перешла к России после подписания Ништадского мирного договора в 1721 году. В состав Российской империи вошла и Рига.


Под влиянием России
Не только Рига была присоединена к России, но также и часть Эстонии. Чуть позже, во время раздела Речи Посполитой, Россия получила Латгалию и Курляндию. Курляндия, кстати, была продана императрице Екатерине Великой Петром Бироном. Во время завоеваний Наполеона французы пытались захватить Курляндию, но они так и не смогли добраться до Риги. После окончания войны в Латвии было отменено крепостное право.


Во второй половине девятнадцатого столетия в Риге началась индустриализация. В 1861 году была построена железная дорога между Ригой и Витебском. Спустя год был открыт первый рижский политехникум, а в 1868 году — русская гимназия. С этого момента латыши имели возможность получать высшее образование. В дальнейшем благодаря этому и сформировалась элита общества. Рига стала латвийским индустриальным центром.


Обретение независимости
В сентябре 1917 года Латвия была оккупирована немецкими войсками. В случае победы в войне Германии Латвия могла оказаться под её влиянием, в случае победы России Латвия так и осталась бы в её владениях. Если Россия выйдет из войны, то право решать будет у Латвии. Для латышей третий вариант был предпочтительнее всего. В итоге Латвия стала частью Балтийского государства, которое было под влиянием Германии. В 1918 году Латвийская республика была объявлена суверенной. В 1920 году была принята первая Конституция. В 1939-1941 годах Латвия по частям входила в состав СССР ради защиты во Второй Мировой войне. В 1941 году Латвийская ССР была оккупирована германскими войсками. Однако в 1944 году часть Красной армии вторглась на территорию Латвии и освободила её.


Современная история
После обретения Латвией независимости, государство начало активно развиваться в политической и экономической сферах. В 1994 году были выведены российский войска из страны, а спустя год Латвия становится частью Европейского союза. В 2007 году Латвия вошла в состав шенгенской зоны, с этого момента российские граждане могут попасть в эту страну только при наличие Шенгенской визы. Граждане Латвии принимают участие в различных соревнованиях и конкурсах международного класса и нередко выигрывают их.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?