Сан-Марино - краткая история

Полное название государства — Светлейшая Республика Сан-Марино. Кроме того, Сан-Марино имеет по праву титул самой старой страны в Европе. Найти на карте Сан-Марино очень сложно из-за маленьких размеров, государство находится внутри территории Италии.


Основание государства
История государства начинается в IV веке. Становление Сан-Марино как государства овеяно тайнами. По легенде, государство основал каменотёс Мартин, который был родом из Далмации, сейчас эта территория принадлежит Хорватии. В Далмации Мартин преследовался по религиозным причинам. Вместе с союзниками он бежал на Апеннины. После этого он работал над реконструкцией стен Римини. Позже он открыл собственную каменоломню, которая располагалась на горе Монте-Тиано. Там же была построена келья, в которой и уединялся Мартин. Спустя годы его причислили к разряду святых. Слава Мартина распространилась на большое расстояние, у него появились последователи. Последователи начали строить свои дома вокруг кельи Мартина, получился горный монастырь, который назвали в честь Мартина Сан-Марино. В VI веке Италия распалось как полноценное государство, поэтому Сан-Марино получил автономию.


Натиск врагов
Первые пятьсот лет после основания Сан-Марино находилось под влиянием герцогства Урбино. Полностью независимой республика стала только в 855 году. Государственное устройство было организовано по образцу Древнего Рима, то есть появилась должность капитана-регента, избиралось несколько людей на эту должность для совместного управления государством. Избирались они сроком всего на полгода. То есть Сан-Марино является самой старой республикой в Европе. На территории монастыря Сан-Марино не раз посягали разные народы, но у них не получилось преодолеть стены, окружающие маленькое государство. Государство начало по-немногу расширять свои территории, в итоге оказавшись между Римини и Монтефельтро, которые постоянно враждовали между собой. Жители Сан-Марино выбрали сторону второго государства, за что Папа Римский проклял крошечную страну. В 1462 году Сан-Марино удалось ещё немного расширить свои территории. Однако и само государство не раз пытались захватить из-за ненависти Римских Пап.


Союзнические отношения с Наполеоном
после последнего расширения территорий государство несколько раз было атаковано итальянцами, но безуспешно. Также один раз государство оказалось на грани переворота. Чудным образом Сан-Марино избежала разгрома во время завоеваний Наполеона Бонапарта. Французский император не посягнул на территории государства, он даже предложил заключение союза. Венский конгресс тоже не тронул суверенитет Сан-Марино. Часто политические деятели и мигранты находили убежище в монастыре крохотного государства. Однажды Папа Римский решил захватить Сан-Марино из-за нестабильной ситуации, но государству оказал поддержку Наполеон III.


Участие в мировых войнах
В Первой Мировой войне государство поддерживало Антанту, но у же в следующей войне Сан-Марино предпочло сохранить нейтралитет. Однако всё равно Сан-Марино подверглась двухнедельной оккупации.
В середине прошлого века государство решило открыть крупный игорный дом, но Италия высказалась против. Точнее, Италия пригрозила Сан-Марино блокадой, поэтому государству пришлось отступить.
Сейчас столица государства является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Страна активно развивается, её граждане принимают участие в международных конкурсах и соревнованиях.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?