Вануату - краткая история

Республика Вануату

Остова открыл мореплаватель из Португалии Педро де Кейрос. Произошло это в 1606 г. А Джеймс Кук в 1774 году назвал их Новые Гебриды.

Угроза местному населению

Первые европейцы появились на Новых Гебридах в 1830-х годах. В основном это были заготовители сандалового дерева. На острове Эроманга были обнаружены огромные территории ценного, вечнозеленого дерева. Чужеземцы превращали запуганное местное население в своих рабов. Они поджигали дома аборигенов, убивали целые семьи и занесли на территорию островов болезни, к которым у местных не было иммунитета.

Начиная с 1860-х годов начала процветать работорговля. Людей увозили в чужие страны на тростниковые и хлопковые плантации. Так продолжалось до 1904 года, пока не был принят закон, запрещающий работорговлю. За это время население Новых Гебрид значительно сократилось. Была уничтожена большая часть культурного наследия островитян.

Колонизация островов

С 1906 года архипелагом стали владеть Франция и Британия, заключив соглашение. Местное население не имело право быть гражданами ни одной из этих стран. А европейцы не могли посягать на земельную собственность меланезийцев. Ни Британия, ни Франция не уделяли внимания насущным проблемам островов. Вскоре эта земля превратилась в «колониальное захолустье».

Во время Второй мировой войны на Новые Гебриды высадились войска США, создав там военные базы. Их присутствие и создание инфраструктуры, во многом улучшило жизнь местного населения.

Перемены к лучшему

С 1950-х годов колонизаторы начали уделять внимание образованию и здравоохранению. Строились школы и больницы, дороги. Закончилось строительство первой глубоководной верфи и взлетно-посадочной полосы. Несмотря на это, страну захлестнула волна выступлений за независимость. Во главе демонстраций стояла национальная партия, пользующаяся большой поддержкой местного населения.

Долгожданная независимость

Лишь в 1980 году Новые Гебриды получили независимость и стали называться Республикой Вануату. Это более 80 островов, общей площадью 12300 км2. Население страны насчитывает 274300 человек. Вануату одна из бедных государств мира. Большинство землян никогда не слышали о его существовании. А ведь архипелаг по праву считается лучшим курортным районом.

Почти все острова вулканического происхождения и расположены в нестабильной сейсмической зоне. Здесь никого не удивишь землетрясениями. Девять вулканов считаются действующими. Благодаря им на островах множество геотермальных источников. Самым знаменитым вулканом считается Ясур, высотой более 360 метров.

Столица Порт-Вила с населением 20000 человек, находится на одном из самых крупных островов – Эфате. В 70-х годах XX века в городе начался повсеместный снос старых, обветшавших строений и строительство новых, современных зданий из бетона. В столице установлен памятник российскому адмиралу Василию Головнину.

Государственный строй

В 1980 году в стране была принята конституция, устанавливающая парламентскую республику. Во главе государства стоит президент, который выбирается на 5 лет. Законодательным органом является парламент. Исполнительная власть у Совета министров, возглавляемого премьером. Принимать участие в голосованиях может любой житель, достигший 18-летия. В стране нет вооруженных сил. Поддержанием правопорядка занимается полиция.

Флора и фауна

Лето в стране длится 3 месяца (декабрь – февраль). В этот период температура воздуха держится у отметки +30°С. Зимой (май – сентябрь), более прохладно, примерно +25°С. Вода прогревается до +28. Такая жаркая и влажная погода способствует буйному росту тропических и уникальных реликтовых лесов. Фауна представлена небольшим отрядом млекопитающихся, летучими мышами, летучими лисицами, пресмыкающимися. Здесь большое разнообразие птиц и насекомых.

Экономика

Вануату считается аграрной страной. Около 35 % национального экспорта приходится на копру. Это высушенное по специальной технологии масло ореха коксовой пальмы. Изготавливаются ценные сорта какао, экстракт кавы (натуральное, успокоительное средство). Местное население разводит крупнорогатый скот мясного направления. Хорошо развита рыбная промышленность. В последние годы быстрыми темпами развивается индустрия туризма.

Промышленность развита недостаточно хорошо. В малых объемах ведется добыча марганцевой руды, алмазов. Есть небольшое месторождение золота.


Культура

У местного населения наиболее популярны два музыкальных инструмента, это тамтам и флейта. В традиционных танцах используются маски и костюмы мифологических героев. Поражает мастерство умельцев резьбы по дереву и кораллам. Их изделия пользуются заслуженным спросом у туристов. Далеко за пределами страны известны вануатуанские прыжки. Мужчины привязывают к ногам виноградную лозу и прыгают с огромной высоты. По легенде это приносит богатый урожай ямса. А еще неплохой заработок, ведь туристы готовы платить большие деньги, чтобы увидеть экстремальное зрелище.

Социальная сфера

Остается много проблем в развитии здравоохранения. В стране широко распространена диарея, гепатит, сахарный диабет, тропическая лихорадка. Нехватка врачей и низкий уровень жизни населения не позволяют полностью победить такую страшную болезнь, как малярия.

Очень низкое качество образования обусловлено недостаточным количеством школ. В отдаленных районах не хватает преподавателей. Большинство населения считает, что знаний начальной школы вполне достаточно для нормальной жизни.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?