Гватемала – краткая история.

Общиесведения

   Государство в Центральной Америке. Выход в Тихий и Атлантический океан.  Протяженность береговой линии – 425 км. Считается одной из самых красивых стран на Земле в природном соотношении живописных озер, завораживающих пляжей и потрясающих лагун вдоль побережья океана, синих гор в утренней дымке, и поэтически воспетой «Землей белой орхидеи».

    Официальное название – Республика Гватемала. «Гора, выплевывающая воду» именно так переводят название страны с языка далеких предков, а их правнуки – гватемальцы по-прежнему проживают в окружении огненных гор.

     Площадь –  109 000 кв. км. Население – 10 600 000. Столица – Гватемала (2,2 млн. жителей), образовалась в 1776 году,  после сильного землетрясения  и уничтожения прежнего древнего города Антигуа. Гватемала страдала  от землетрясений в 1874 и 1918 гг. Несколько раз приходилось заново отстраивать город от последствий значительных разрушений. Последний раз город пострадал в 1976 году.                                                                       Официальный язык – испанский. ВВП  – 14,2 млрд. долларов, на душу населения – 1340 долларов.    

    Слаборазвитая  страна в экономическом плане и средним уровнем дохода. Наследник доколумбовой цивилизации майя. Индекс человеческого развития на среднем уровне – 117 место. Член ООН, ОАС. 

Основные этапы истории

IIIX вв. – расцвет цивилизации майя. 1523 г. – испанское завоевание. Покоритель Мексики Кортес приказал подчиненному Педро де Альварадо завоевать земли находящиеся на юге. И отряд конкистадоров, преодолевая отчаянное сопротивление местных индейцев, особенно индейцев племени кичи – устраивающих  «лесные завалы», «волчьи ямы» на пути следования, сумел захватить Гватемалу за короткий период и без особых потерь.                  

    В книге книг «Чилам Балам» трагические исторические события описаны так: «Пришли христиане к  нам  с истиной верой, но позже их приход принес лишь грабежи, притеснения, страдания нашему народу, жестокие наказания ударами палки и превращением в рабы за долги  и другие провинности».

    На триста лет Гватемала становится колонией Испании, до 1821 года.      Не отыскав крупные запасы золота и месторождений драгоценных камней, конкистадоры были потрясены  плодородными землями, лесами и голубыми озерами. Процветающая страна была   поделена между завоевателями  на поместья, причем  владельцу досталась и земля, и люди живущие на ней.

   Оставаясь свободными, индейцы отрабатывали в имении латифундиста и платили подати. В 1560 году испанская корона  объявила о создании  Генерал – капитанства Гватемала, подчинив Центральную Америку и мексиканский штат Чьяпас. Во главе назначили  генерал-капитана, а город Гватемала на этот период стал центром.   

   Многочисленные восстания не прекращались, исторические хроники прославили имена патриотов и героев в неослабевающей борьбе с колонистами. Так, вождь племени киче Уман –Текун  собрав шеститысячную армию, вступил в открытый  бой  с испанскими войсками и погиб в неравной схватке, оставшись навсегда в памяти своего народа. 

   15.09.1821 г. в столице Гватемалы во время проведения собрания состоялось историческое событие – представители  креольского населения провозгласили Независимость. С тех пор – это национальный праздник.

   С 1821 по 1839 гг. Гватемала находилась  в составе Соединенных провинций Центральной Америки со столицей в одноименном городе.                              В 1836 году – эпидемия холеры.   

Диктатура Рафаэля Карреры  

   Весной 1937 года на востоке страны вспыхнуло восстание, во главе двух тысяч индейцев стал молодой сержант Р.Каррера, несший службу в карантинном заградотряде. А спустя год войска мятежников захватили столицу. Бесконечные грабежи и насилие прервал  на короткое время Ф.Морасан, – вернув власть на несколько дней, но после ожесточенных боев армия президента федерации была разбита. 

   1839 г. – произошло провозглашение Независимости в современных границах. Началась эпоха президента Рафаэля Карреры, вошедшая в историю Гватемалы как «сумрачное тридцатилетие». За поддержку оказанную духовенством, он   ввел церковную десятину и разрешил иезуитскому Ордену не только вернуться в Гватемалу, но и закрепил за ними обширные земли и церковные здания. Укрепив армию, главнокомандующий обеспечил порядок.  Консерваторы тормозили экономическое развитие государства.   

    В 1871 году к власти пришли либералы. Внутриполитическая борьба  разделила на два лагеря либералов и консерваторов.  На состоявшихся выборах президента в 1873 году победил либеральный политик Барриос. Первым делом новый президент «на все времена» прекратил иезуитство в Гватемале, закрыл монастыри, конфисковал имущество и провозгласил полную свободу вероисповеданию.                                                                                                         XIX – XX вв. – период жестокой диктатуры, переворотов, гражданских внутренних вооруженных конфликтов. 

Новая Конституция

    Действующая с 1984 года конституция в Гватемале готовилась  на протяжении долгих лет до прихода гражданского правительства на смену военному режиму. Гватемала –буржуазно –демократическая республика, а по форме правления –президентская. Президента выбирают тайным голосованием на четырехлетний период, и он не может переизбираться на второй срок.

    Административно страна подразделяется на 22 департамента, каждый  из них возглавляет губернатор, назначаемый непосредственно президентом.

Культурное наследие 

    Славится Гватемала обустроенными парками: Колон, Минерва, Аурора.        В последнем расположился «Музей этнографии и археологии» с огромной коллекцией гватемальских костюмов, уникальных макетов древнейших памятников культуры. В парке «Минерва» многочисленные экскурсии привлекает большая рельефная карта страны, изготовленная в масштабе    1:10 000. На карте можно подробно рассмотреть мельчайшие детали миниатюрных городов и деревень, дорог, многочисленных озер и рек.           В столице  Гватемала   особым интересом  у путешественников пользуются: Национальный музей изящных искусств и истории, старинные соборы и сооружения, сохранившие свою первозданную красоту не смотря на мощные землетрясения, Национальный университет (основанный в 1776 году), Национальная библиотека, театры.

Первая столица –Антигуа 

В пригороде Гватемалы находится первая столица страны –Антигуа, основанная в 1543 году на руинах многочисленного поселения майя.  

Согласно легенде: «Подходили к городу белые люди без шума. Как гроза шли они на город, - закованные в железо, непобедимые, властные, а в руках сверкали молнии летучих огней. И сошлись с ними в смертельном бою на мансовом поле  воины Цветущего Края. Сражались долго, упорно, но потерпели поражение и спрятались за стенами города. Бежали они, оставив белым людям алмазы, изумруды, жемчуга, опалы, своих идолов, и смотрели на эту гору сокровищ белые в изумлении».                                                      

Гватемала – «индейская» страна

Несмотря на разрушения и стихийные бедствия в древнем городе сохранились интересные памятники архитектуры доколониального и колониального периода. Город –музей привлекает своей неповторимой красотой многочисленных туристов.                                                                     

  Коренное население, а это 2/3 гватемальских индейцев и метисов, несмотря на притеснения, сохранили традиции и   самобытность, языки и оригинальное мировоззрение.                                                                                             

   Гватемала считается самой «индейской» страной Латинской Америки.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?