История Нового года - кратко

 


Самый волшебный праздник для всех, и взрослых, и тем более для детворы, это встреча Нового года. Время проходит в ожидании нового необычайного чуда, связанного с появлением Деда Мороза, Снегурочки, и таких желанных подарков. Сейчас празднование Нового года проходит очень пышно, с фейерверками, нарядными елками, карнавальными масками и костюмами. Откуда берет начало традиция празднования смены календарного года?


Откуда пришел Новый год

У разных народов с традицией праздновать наступление следующего года связаны свои истории. Еще древние люди заметили, что теплое время года поочередно меняется холодным, древние египтяне поняли, что вся природа вновь расцветает после нового разлива такой мощной реки, как Нил. Прародители европейцев кельты праздновали наступление следующего года осенью, в последний день октября, после завершения полевых работ, когда начинает уменьшаться световой день. Считалось, что в этот день открывается дорога мертвым в наш мир. Защититься от них можно было огнем, возле домов раскладывали костры, а люди ходили от дома к дому с зажженными факелами, и пели песни. Позднее это были целые гульбища.

Римским императором Юлием Цезарем, введен новый календарь летоисчисления, и день 1 января официально объявлен днем начала следующего года. Такой календарь был назван по имени создателя юлианским. Первый день года был посвящен двуликому богу Янусу, ему приносились жертвы. Его первое лицо смотрело в будущее, а второе созерцало прошедшее. Поэтому все новые дела начинали делать после праздника. Именно как воплощение грани между прошлым и будущим, Бог Янус и стал символом наступающего года, а месяц назван Январь.


История праздника в России

Славяне праздновали начало года весной, после прихода тепла, или празднования Пасхи, появившейся с крещением славян князем Владимиром. В 6706 году, со дня сотворения мира, это 1492 год, великим князем Иоанном III было утверждено празднование Нового года 1 сентября. Так постановил Московский собор. Летоисчисление велось, таким образом, до 7208 года, со дня сотворения мира, или 1700 года по юлианскому календарю. Великий реформатор Петр I, взойдя на престол, и вступая во взаимоотношения с Европой, вводит юлианский календарь. По царскому указу, день 1 января начинал следующий по счету год. Празднование дня 1 сентября отменялось.


Новшества Петра I

Под бой барабанов, приказной дьяк объявил царскую волю. В честь начала XVIII столетия, всему честному московскому народу, следовало произнести хвалебную молитву Богу, а затем по всем центральным улицам, особенно знатным людям, перед воротами следовало учинить украшения из веток сосны, ели, или можжевельника. Людям бедным поставить хотя бы ветку над воротами. Сохранять такие украшения до 7 инваря (января). Друг друга поздравлять с праздником Нового года, пока не начнутся потехи и стрельба. Во всех дворах рекомендуется учинить трижды стрельбу.

Государевы рекомендации выполнялись, а празднования быстро вошли в череду рождественских праздников. 


Откуда пришли Дед Мороз и Снегурочка

Традиция наряжать елку заимствована в православии, и шла от празднования Рождества, символом которого было дерево. Украшения на дерево в Европе начали вешать с XVI столетия. Поначалу это были яблоки, конфеты и мелкие вещи. После указа Петра I, елку уже вносили в дом, и украшали специальными игрушками. В Советском Союзе Рождество официально не праздновали, но, решили для детворы устраивать Новогодние праздники с елкой.    

Детвора с нетерпением и интересом ждет прихода Деда Мороза, с обязательным мешком подарков. Мало кто задумывается, откуда пришел этот персонаж. Образ древнего старика с длинной белой бородой пришел из русских народных сказок "Морозко", "Мороз Иванович" и "Дед Студенец". Это был заботливый дедушка, следящий за сохранностью лесного зверья и деревьев.

В доисторические времена, на побережье Средиземного моря жил святой Николай Чудотворец. Он был рожден в состоятельной семье, и часто помогал бедным, в решении их проблем. По соседству жила бедная семья, отчаявшийся отец молил Господа о помощи, вслух высказывая свои надежды. Святой Николай услышал просьбы соседа, и ночью положил мешочки с золотом в туфельки дочек. Отсюда и пришла традиция дарить подарки, и вешать носки, в которые нужно прятать подарки. В советское время о Святителе Николае говорить было нельзя, поэтому мешок с подарками стал носить Дед Мороз на Новый год. В разных странах и выглядит и называется Дед Мороз по-разному. В Америке и Англии приходит Санта Клаус, в Финляндии Йоулупукки, во Франции Пьер Ноэль.

Снегурочка появилась после написания А. Н. Островским сказки "Снегурочка". Образ ледяной девушки, дочери Мороза всем сразу очень понравился, и с конца XIX столетия Снегурочка приходит в Новый год вместе с Дедом Морозом.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?