Гондурас – краткая история

Общие сведения

Государство находится в Центральной Америке. Гондурас имеет выход в Атлантический (Карибское море) и Тихий океаны, к заливу Фонсека. 

Длина карибского побережья – 614 км, тихоокеанская линия – 175 км. 

Полное название – Республика Гондурас. Площадь – 112010 кв. км. Население – 9 млн. 264 тыс. чел. Государственный язык – испанский. Столица Гондураса – Тегусигальпа (Реа́ль-де-Минас-де-Сан-Миге́ль-де-Тегусига́льпа) (1688 тыс. чел) с пригородом Комоягуа. Экономически слаборазвитая страна с низким уровнем дохода. Член ООН.

Гондурас – «глубина»

Известному мореплавателю Христофору Колумбу в 1502 году пришлось долго искать место, где можно бросить якорь, чтобы сойти на берег. Земля рядом, но глубина прибрежных вод не позволяла совершить высадку. Испанские моряки так и записали в журнале: «Гондурас», что означало «глубина». И не совсем обычное имя со временем стало названием страны.

Гондурас одним из первых получил прозвище «банановая республика» – из-за изобилия бананов и невысокого экономического развития страны, базирующегося исключительно на культивируемом сырье. Хотя бананы здесь, возможно самые лучшие, чем где-либо!

Этапы истории

Коренные жители – индейцы, проживали в здешних краях еще до нашей эры, занимались земледелием и выращиванием кукурузы, раскуривали табак в ритуальных трубках, собирали овощи, фрукты и употребляли в основном морепродукты. 

С 1502 по 1539 гг. испанцы колонизировали Гондурас и присоединили его к генерал-капитанству Гватемала. В «глубинке» нашли большие запасы серебренной и золотой руды, и долгие годы европейцы, установив свои порядки, эксплуатировали местное население, завозили чернокожих рабов из Африки для работы на серебреных рудниках.

В 1821 году Гондурас на короткий период провозгласил независимость, в 1823 году вступил в Объединение стран Центральной Америки, будучи присоединенным к Мексиканской империи. С 1839 года федерация стран завершила деятельность.

Начиная с 1853 года, Британия занялась координацией Москитного берега (частично он захватывал и территорию Никарагуа). Обширные леса с редкими древесными породами представляли значительный спрос для англичан. В то же время возникли территориальные конфликты между Гватемалой и Сальвадором, а по завершению боевых действий война охватила непосредственно Гондурас. 

Безвластие, хаос, нестабильная обстановка на долгие годы парализовали развитие страны. 

Банановая республика

В начале XX – века «прибрав к рукам» земли всего карибского поморья, крупные компании Америки привлекли в страну частный капитал с целью открытия «бананового бизнеса». С тех пор Гондурас называют «банановой республикой». Нарицательное имя получили и многие слаборазвитые страны. В нем не было ничего оскорбительного (ведь бананы – прежде всего товар, тем более, если они высококачественные и по доступным ценам?), если бы государство самостоятельно занималось их выращиванием, сбором, экспортом, тогда и не было бы оттока капитала иностранным бизнесменам. Но получилось так, что страну превратили в бананово-сырьевой придаток.

В 1934 – 1948 гг. в Республике доминировала жестокая диктатура, а в 50–70 – х годах постоянно происходила смена власти и репрессии. В начале 90-х о Гондурасе стали говорить, как об убогой и нищей стране. На самом деле большая часть жителей находилась за чертой бедности. Безработица составила почти 30 %. Осложнилась ситуация с частыми ураганами, небывалой засухой и вооруженными столкновениями за территории с Никарагуа. Чтобы преодолеть голод, правительству пришлось обращаться за гуманитарной помощью в ООН.

Население

Годовой прирост – 3 %. Монголоиды и европеоиды. 90 % – метисы (ладино – потомки индейцев и испанцев), 7 % – индейцы (этнические группы майя). Вероисповедание: 97 % преобладают греко – католики, остальные протестанты и анимисты. Средняя плотность – 53 чел. кв.км. 52 % – сельские жители. Население и экономическая жизнь сосредоточены на нагорьях и побережье. 

Государственный устрой

Республика. Глава государства и правительства– президент. Законодательный орган – парламент. Правительство контролируется военными. Административно- территориальное разделение: 18 департаментов. Военные расходы – 0,4 % ВВП. Военнослужащих – 18 500.

Естественная среда

Максимальное расстояние между Севером и Югом составляет – 386 км, Западом и Востоком – 652 км. Высшая точка (гора Серро –Лас – Минас) – 2849 м. Довольно пологие склоны с хорошо проложенными маршрутными схемами, крутые и отвесные скалы с неизведанными тропами, великолепными долинами неописуемой красоты– занимают значительную часть Гондураса (общая площадь – 112088 кв.км). 

Горы и склоны покрыты ценными породами деревьев: дубово-сосновыми, кипарисами лузитанскими, смешанными. У подножия гор сохранились труднопроходимые джунгли, только сегодня их осталось мало. Москитовый берег покрыт влажным лесом и относится к тропическому поясу. Климат на побережье жаркий и влажный.

В Тегусигальпе (в центре нагорья, на высоте 936 м) средняя температура – 23º С круглый год. Осадки – 760 мм. Лесопокрытая площадь – 41 %, под охраной – 8 %. Случаются тропические циклоны. Страна может гордиться богатой флорой и фауной, островами и пещерами, водопадами и заповедниками, ухоженными национальными парками и созданными условиями для эко-туризма. Но необходимо в первую очередь зарекомендовать себя, как безопасный объект, так как уровень преступности в Гондурасе очень высокий.

Хозяйство

Железные дороги – 698 км, узкоколейка –350 км. Международные  аэропорты с постоянными рейсами – 12, самые крупные из них в Тегусигальпе, Сан-педро-Суле, Роатане, Ла-Сейбе. 

Основные морские порты: Пуэрто – Кортес, Ла-Сейба, Тела,Сан-Лоренцо. Стратегические партнеры – США,Мексика,Германия.

Туризм 

2 500 000 туристов и внутренний валовый продукт достигает  практически 16 %  прибыли , с ежегодным ожидаемым возрастанием до 7 %. Для туристов России предусмотрено безвизовое пребывание до 3 месяцев. Основные центры и достопримечательности: остатки старого городища Копана с пирамидами, древними храмами эпохи майя, остров Роатан, биосферный парк Рио-Платано, ботанический сад Ленситилья. 

Согласно спискам ЮНЕСКО 2 объекта. Валюта – лемпира гондурасская.

В республике Гондурас, как и в большинстве стран Латинской Америки помпезно и феерично проводятся ежегодные фестивали и карнавалы пользующиеся популярностью как у местных жителей, так и у иностранных туристов. Возможно, со временем эта свободолюбивая страна с богатыми традициями добьется не только полной Независимости, и станет на путь демократических преобразований, но и будет признана вполне безопасной для путешественников всего мира.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?