Палестина - краткая история
Происхождение названия и первые поселенцы
Само название "Палестина" происходит от слова "Филистия". Так называлась часть побережья Средиземноморья на территории современного Израиля, которую когда-то населяли филистимляне. На иврите название этого народа звучало как "плиштим", что в переводе означает «вторгшиеся». Считается, что в данную местность они переселились из острова Крит. Арабы, которые завоевали эти земли называли их «Фаластын».
До появления в этой земле филистимлян, вся местность к западу от Иордана, называлась Ханаан, — по имени одного из внуков Ноя, пережившего согласно Священного Писания Всемирный Потоп. Именно от Ханаана произошли 11 племен,10 из которых населяли земли на западе от реки Иордан, и одно, — амореи, имело владения по обе стороны Иордана. Также в тех землях селились и прото-хурритские племена перемешиваясь с кочевыми семитскими племенами.
История древнего Израиля
Ханаанский период закончился в XVI веке до нашей эры, с приходом израильтян. Этот народ, освободившись из египетского рабства, имел перед собой цель завладеть ханаанскими землями. Пройдя равнинами Моава, преодолев сопротивление двух аморейских царей, и захватив их территорию, древнееврейские племена подготовились к завоеванию земель к западу от Иордана. Вскоре перебравшись через реку, израильтяне во главе с Иисусом Навином, захватывают города Иерихон и Гай. Постепенно они завоёвывают практически весь Ханаан, за исключением владений филистимлян. Последние, на протяжении долгого время вторгаются во владения израильтян, зачастую довольно успешно. Освободиться полностью от угнетения со стороны филистимлян, Израиль смог только ближе к концу правления царя Давида. Царствование его сына, Соломона (1037—998 до н. э.) осуществлялось в мирных условиях. После его смерти царство было разделено на Северное со столицей в Самарии, и Южное, столицей которого, во время царя Давида, стал Иерусалим. Время от времени между этими царствами тоже вспыхивают войны. В последующие годы, во времена правления разных царей, против израильтян с переменным успехом, периодически воевали филистимляне.
Северное царство было завоёвано войсками ассирийцев, и перестало существовать с 740 г до н. э., когда после трехлетний осады была взята Самария. Многие из израильтян, были уведены в плен, а на их место завоеватели поселили представителей различных народностей из Месопотамии и Сирии.
Южное царство, тоже попало в зависимость от Ассирийцев. Однако, со временем иудейский царь Езекия, желая свергнуть многолетнее иго Ассирии, восстал против её царя. В 734 г. до н.э., Ассирийский царь Сеннахирим со своим войском вторгся в Иуду. За короткое время были захвачены более 40 иудейских городов. В конечном итоге в осаде оказалась столица царства Иуды, Иерусалим. Шансов у города практически не было, но ассирийские войска в него не вошли. Так и не выпустив ни одной стрелы против Иерусалима, ассирийцы покинули Иудею. Историки по-разному объясняют произошедшее там, но в Библии сказано, что ночью ангел Бога поразил в ассирийском стане 185 тысяч воинов, а Сеннахирим вернулся в Ниневию.
В VII веке до нашей эры над Иудой нависла угроза со стороны нового завоевателя. Теперь это были халдеи или вавилоняне. В 607 году до нашей эры окончательно был разрушен Иерусалим. Большая часть иудеев была уведена в Вавилон. Над оставшимся малочисленным народом царь Навуходоносор поставил наместником Гедалию, но вскоре против него был составлен заговор, и его убили. Из страха перед вавилонским царём люди бежали в Египет. Вследствие этого, земля Иуды осталась в запустении.
От храма восстановленного, до храма разрушенного
В 539 г. до н. э., объединенные войска мидян и персов, захватили Вавилон. Иудеям было позволено вернуться в свои земли и отстроить Иерусалим и храм. В 455 г. до н.э., вернувшиеся иудеи обнесли отстроенный город стеной и установили ворота. Этим они завершили полное восстановление Иерусалима.
В 332 году до н. э., по Иудее и всей остальной части Палестины, прошел Александр Македонский со своим войском. Таким образом, и этот край оказался под властью Греции, сменившей Мидо-персию. После смерти Александра, македонская держава была разделена между его бывшими полководцами. Иудея сначала была частью империи царей из династии Птолемеев, а с 198 г. до н. э., она стала
подвластной Селевкидам, правящим в Сирии. Спустя 30 лет, попытка царя Антиоха IV, посвятить иерусалимский храм языческому богу Зевсу, вызвала восстание иудеев. Последние, желая полностью избавиться от Селевкидов, в 160 г. до н. э. призывают на помощь римлян. С тех пор Иудея пребывает под сильным римским влиянием. В 66 году до н. э., Помпей присоединил палестинские земли к римской империи. Римляне позаботились о том, чтобы у власти в Иудее находились не евреи, а более лояльные к Риму идумеи. Так наместником в той земле стал Антипатр из династии Иродов. Как раз во время римского правления в Палестине проповедовал и был казнён по ложному обвинению своих соплеменников, Иисус Христос.
В 66 году н.э. римские войска окружили Иерусалим, чтобы подавить восстание, но совершенно неожиданно отступили. Христиане находящиеся в городе, восприняли это как шанс на спасение и последовав указаниям Иисуса Христа, поспешно покинули Иерусалим. Остальные же иудеи, посчитали отступление римлян избавлением посланным свыше. Через четыре года римские войска вернулись и все, кто был в городе оказались в ловушке. Всего чуть больше чем через четыре месяца осады, Иерусалим был взят римлянами. Город и храм были сожжены, и полностью разрушены. Тогда более миллиона человек погибло и 97 000 уведено в плен и продано в рабство.
От Византии, до Османской империи
После разделения римской империи, Палестина в конце IV века стаёт византийской провинцией. В первой половине VII века, на короткое время Палестину захватили персы, однако их вскоре оттеснили византийцы. Тогда начались репрессии и насилие против евреев, что привело к значительному сокращению их численности.
В 633 году в Палестинские земли вторглись арабы. Сразу несколько армий под командованием Амра ибн аль-Аса, одерживают одну за другой победы над войсками Византии. Спустя 4 года вся территория Палестины стает подвластной мусульманам. Период арабского господства продлился до 1099 года, когда войска крестоносцев завладели Иерусалимом, и основали Иерусалимское королевство. После почти двухсотлетнего владения Палестиной, крестоносцы оставляют эти земли. На рубеже XII и XIII веков, после короткого царствования династии айюбидов, наступает период правления мамлюков продлившийся до начала XVI века.
С 1517 года Палестина ровно на четыре столетия оказалась под властью новых хозяев, на этот раз турок-осман. По установленным законам мусульман, иудеи, а также христиане получали статус "зимми", и им дарована была определенная свобода в реллигиозном и гражданском отношении. Но для них существовали некоторые ограничения. Например у "зимми" не было права на ношение оружия, служение в армии и даже запрещалась верховая езда на лошадях. Кроме того, имеющие этот статус облагались особым видом налогов.
Палестина в XVIII и XIX веках
Во второй половине XVIII века Палестина пережила вторжение наполеоновских войск. Им удалось захватить такие города как Газа, Рамла, Яффа и Лод. Продвижению французов к Акко помешало мощное сопротивление турецкой армии. К тому же, туркам на помощь поспешил флот англичан. В апреле 1799 года французские войска под командованием Клебера, хотя и одержали две небольшие победы, вынуждены были отступить.
В 1832 года, в Палестину приходят египтяне. За своё восьмилетнее правление они успели осуществить ряд реформ по европейскому образцу. Это вызвало недовольство арабского населения, и привело к массовым восстаниям.
Возникновение Политического Сионизма
Евреи живущие в эмиграции постоянно имели огромное желание возвратиться к Сиону. Эта надежда евреев стала главной темой их молитв. Переселение в "Святую землю", по сути началось ещё в XII веке по причине преследования христианскими церквями. К концу XV века, этот поток увеличился за счёт их соплеменников бежавших из Пиренеев, а в конце XIX века, — из Российской империи.
Именно в это время появилось движение, известное как Политический Сионизм. Официальной датой его зарождения, можно считать 1896 год, когда свет увидела книга Теодора Герцля "Еврейское государство". Главным образом, движение развивало идею образования государства Израиль.
Британский мандат и новые трудности для евреев
После начала Первой мировой войны, Жаботинский и Трумпельдор инициировали формирование в составе армии Объединённого Королевства, "Еврейского легиона", который оказывал содействие в аннексии Палестины. В 1917 году секретарём иностранных дел Великобритании А. Бальфуром издан специальный документ содержащий одобрение Великобританией идеи образования в тех землях еврейского государства. В 1922 году Лигой Наций правительству Британии был выдан мандат на Палестину. Британские власти сразу ввели существенные ограничения для евреев. В частности британцы выделили 3/4 территории Палестинских земель под отдельный район закрытый для поселения евреев. Приход нацистов к власти в Германии, сильно увеличил приток евреев в Палестину. Это вызвало всплеск арабских восстаний во второй половине 30-х годов. Из-за этого Британия издала некую "Белую книгу", которой практически свела на нет поселение евреев в тех землях.
Репатриация, или узаконенная оккупация?
1947 год ознаменовался тем, что ООН принял решение разделить Палестину на две части: арабскую и еврейскую. Арабы эти территории считали своими, и конечно были против создания государства Израиль. Всё это послужило началом затянувшегося уже больше чем на пол столетия конфликта между арабами и евреями в этом регионе.
В 1967 году Израильская армия отвоевала обширные территории правобережья Иордана. Через два десятилетия был начат переговорный процесс между Организацией Освобождения Палестины и Израилем. Результатом Соглашений в Осло, стало образование в 1994 году Палестинской национальной администрации (ПНА). Спустя девятнадцать лет руководство ПНА издает указ с предписанием официально использовать термин "Государство Палестина", и всячески добивается международного признания его независимости. По состоянию на январь 2019 года, ряд стран включая США и Израиль, выступают против этого решения.