Таджикистан - краткая история

Жители среднеазиатской республики Таджикистан считают, что название их народности происходит от слова «корона». И действительно в 1991 году, когда таджикам нужно было создать новую символику для своего независимого государства, на гербе и флаге республики появилась корона. Далеко не все историки согласно с такой трактовкой  национальных символов. Но и  установить истину тоже не просто, ведь история Таджикистана очень насыщена событиями и   содержит много неясных моментов.  

 

 

Древние времена

 

 

Первые люди на территории современного Таджикистана появились в глубокой древности. До наших дней дошли останки городища Саразм, который возник примерно 5500 лет назад. Это не просто  старейший очаг цивилизации Таджикистана, но и самый древний   город всей Средней Азии. Но к какой народности относились жители Саразма, историки пока не могут установить.   Уже во II тысячелетии до н.э. в этих краях появились арии  - индо-иранские племена, ставшие предками многих народов Азии, Ближнего Востока и Кавказа:

  • персов;
  • осетин;
  • курдов.

 

Таджики, коренные жители Таджикистана, как считают историки,  тоже произошли от древних ариев. С появлением древнеиранских племен связано возникновение двух государственных общностей: 

  • Ирана  - территория современного Иранского нагорья;
  • Турана — район всей Средней  Азии. . 

 

На территории современного Ирана сформировалась мощное государство древних персов, а Туран представлял собой название области,   не связанных между собой   государств и территорий, среди которых были:

  • Согд;
  • Бактрия;
  • Хорезм. 

Именно  жители Бактрии считаются непосредственными прародителями таджикского народа. В середине первого тысячелетия эти государства  попали под влияние персидской империи. Главами государств назначались наместники из числа приближенных к династии персидских царей.

В 330 году до н.э.  воспользовавшись выгодной военной ситуацией, - на Персию надвигалась армия Македонского, - наместник Бактрии Бесс убил персидского царя Дария III и сам занял престол. Но его правление продлилось всего год. Под натиском Македонского Бесс вынужден был вновь вернуться в Бактрию. 

Несмотря на то, что Бактрия стала частью империи Македонского, полностью контроль над их территорией установить не удалось. Бактрийцы часто восставали против греческой власти. С распадом  империи Македонского Бактрия стала частью другой греческой монархии - Селевкидов, а примерно в 250 году до н.э.   образовалось независимое Греко-бактрийское государство. Это   царство просуществовало более 100 лет, и в культурном плане этот период отметился смешением двух цивилизационных пластов: китайского буддизма и греческой античной культуры.

В конце II века до н.э. Бактрия подвеглась нашествию кочевых племен тохаров, и вошла в состав Кушанской империи. Об истории этого государства сохранилось мало сведений, несмотря на то, что оно просуществовало несколько веков.  Известно, что кушанцы продолжили земледельческие традиции, заложенные бактрийцами, построив множество оросительных каналов и создав крупные   оазисы. В это же время через земли Бактрии  начинает проходить Великий шелковый путь.

В III веке новой эры Кушанское царство испытало агрессию от  персидской империи Сасанидов и начало распадаться. Бактрия, бывшая ядром государства кушан, не сумела сохранить независимость и к IV веку оказалась во власти империи Эфталитов.  Эта держава занимала значительную часть Средней Азии, современного Афганистана и Северной Индии. Большинство ученых считают, что эфталиты - это одна из древнеиранских народностей, но есть мнение, что это часть   этнической общности гуннов, печально известных нашествием на Европу. 

На смену империи Эфталитов в VI веке приходит могущественный Тюркский каганат, занимавший в период своего расцвета территорию от границ Китая до Причерноморья. К тому времени Бактрия уже именуется Тохаристаном, по имени племен пришедших в этот регион во II веке до н.э. После недолгого владычества Тюркского каганата Тохаристан снова  попадает под власть сасанидской Персии, а в VII веке на азиатских землях наступает эпоха ислама.

 

Средневековье

 

В  первой половине  VIII века  Арабский халифат принес на землю Тохаристана исламскую религию, культуру и порядки. В период наивысшего могущества земли халифата простирались от Средиземного моря до Индии. Со временем от халифата откололась часть азиатских территорий и Тохаристан с IX по XI века находится под управлением ирано-таджикских династий Тахиридов, Сафаридов и Саманидов.

Время саманидского правления стало одним из самых благоприятных в истории  древнего Таджикистана. Завершается формирование таджикской народности, таджикский язык становится господствующим в регионе. Активно развивается культура, искусство, наука. Всему миру становятся известны таджикские поэты, ученые: Фирдоуси, Аль-Бируни, Авиценна. 

Дальнейшему развитию государства помешали недружественные соседи. В течение двух веков на территории Таджикистана господствуют тюркские правящие династии. В середине XIII века наступает время монгольского правления. При всех пагубных последствиях татаро-монгольского нашествия, эта эпоха отмечена значительными достижениями в области науки, культуры, искусства и архитектуры. Особенно большой вклад в культуру всей Средней Азии был внесен тимуридами  - потомками великогоТамерлана. 

В конце XV века единая империя Тимуридов распадается на отдельные государства, одним из которых стало Бухарское ханство, которое включало территорию не только Таджикистана, но и многие окружающие области Средней Азии. Правящими  династиями ханства были знатные узбекские фамилии, поэтому столица государства находилась на узбекской территории, сначала в Самарканде, потом в Бухаре. 

После двух веков существования Бухарское ханство начинает ослабевать и размеры его владений уменьшается. На протяжении более полутора веков с начала XVIII века страну раздирают феодальные распри. В 1785 ханство становится эмиратом, а к середине XIX века влияние в   Средней Азии начинает приобретать Российская империя.

 

 

 

Под властью России

 

В середине XIX века Средняя Азия стала  пространством для «Большой игры» между Россией и Великобританией. Под таким названием   в историю вошло военно-политическое соперничество  за обладание Среднеазиатским регионом между двумя державами. Сначала под корону Российской империи попало Хивинское ханство, затем Кокандское. В 1873 году   под протекторат России перешел и Бухарский эмират, частью которого являлся Таджикистан.

Несмотря на государственный контроль со стороны царской России, в культурном плане жизнь обитателей эмирата не изменилась. По-прежнему действовали мечети, судопроизводство шло по мусульманским законам. В конце XIX века в Бухарском эмирате начинают возникать демократические движения, борющиеся за социальное равенство и справедливость.

Младобухарцы — одно из таких движений, активно выступало против произвола эмирской власти. Когда в феврале 1917 после Буржуазной революции в Петрограде Временное правительство признало независимость Бухары, младобухарцы усилили борьбу с эмирской администрацией. Однако власть хана революционерам удалось свергнуть лишь в августе 1920 года, когда Красная  Армия штурмом взяла Бухару. 

На территории прежнего эмирата была создана Бухарская Народная Советская Республика.  В 1929 году на землях с преимущественным проживанием таджиков образовалась Таджикская Советская Социалистическая Республика на правах участника СССР. В таком государственном устройстве Таджикистан просуществовал до 1991 года. 

За годы Советской власти в республике были осуществлены крупные  инфраструктурные преобразования. Было построено множество гидроэлектростанций, самая известная - Нурекская ГЭС. Продолжила развиваться текстильная промышленность на базе традиционного хлопководства. Но несмотря на преобразования весь советский период Таджикистан продолжал оставаться одной из самых бедных союзных республик. 

 

Независимость

 

С распадом СССР Таджикистан, как и другие союзные республики, объявил о своей независимости. Уже очень скоро, в 1992 году   борьба за власть между различными группировками привела к полномасштабной гражданской войне. Значительными дестабилизирующими факторами в этом противостоянии стали исламисты, а также близость к Афганистану, из которого потоком шло оружие. Гражданская война привела к тому, что из Таджикистана мигрировали многие нетитульные народности, особенно много уехало русских. 

После нескольких лет войны в Таджикистане наступила политическая стабильность, и руководство республики приступило к налаживанию мирной жизни и развитию экономики. Основными статьями дохода Таджикистана по-прежнему является хлопок и продукция алюминиевого комбината. Но ограниченные  экономические возможности страны не позволяет обеспечить приемлемый уровень доходов всем гражданам Таджикистана. Поэтому идет активная трудовая миграция таджиков в соседние республики  и в Россию. 

Сегодня Таджикистан выполняет  одну очень важную миссию  для всего СНГ:республика является передним краем борьбы с проникновением исламского терроризма из Афганистана. И большинство соседних среднеазиатских республик совместно с Россией  активно помогают Таджикистану в защите его рубежей. 

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?