Сингапур - краткая история

Сингапур – многонациональная страна, власти которой очень хорошо заботятся обо всех её жителях, обеспечивая им мирную и счастливую жизнь. Этот город-государство имеет достаточно давнюю историю. Первые сведения о Сингапуре можно найти в греческих и китайских документах, датируемые 2-3 столетиями. В то время пока ещё небольшой город в Греции называли Сабана, а в Китае – Пулоучун. Древняя легенда гласит, что в 14 столетии на остров прибыл принц Суматры. Во время грозы он увидел странное существо, но хорошо не рассмотрев его, подумал, что это лев. Позже на этом месте принц основал город, который назвал Сингапура, что в переводе с малайского означает «Город Львов». Однако последние исследования показали, что львы никогда не жили в Сингапуре, поэтому учёные предполагают, что принц видел малаянского тигра. Несмотря на это, город не стали переименовывать, и название «Сингапур» дошло до современных дней.

В течении следующих столетий территория острова не развивалась, поскольку здесь первое время обитали пираты, а в последующее время за власть над островом здесь боролись сиамские и яванские правители. Это привело к тому, что в начале 19 столетия на острове жили всего несколько семей.

Сингапур под правлением Томаса Раффлза.
Ситуация изменилась в 1818 году, когда на остров прибыл офицер британской Ост-Индской компании сэр Томас Раффлз. В это время Британия расширяла своё господство над Индией и торговлю с Китаем. Поскольку главным конкурентом для Британии была Голландия, она стремилась во всём опередить голландские компании. Поэтому в 1819 году сэр Раффлз подписал контракт с малайскими султанами и образовал на острове британскую торговую факторию.

Должность управляющего островом Раффлз разделил с Уильямом Фаркухаром. Параллельно сэр Томас начинает заниматься вопросом переселения на территорию Сингапура инициативных британцев и китайцев, а также успешно руководит строительством. В результате такой интенсивной деятельности уже в 1823 году Сингапур превратился в полноценный город с торговым центром на берегу реки и населением в 10 тысяч человек. В этом же году Раффлз начинает строительство колледжа для повышения интеллектуального развития местного населения. В настоящее время этот колледж превратился в национальный университет.
В 1824 году был подписан контракт между Голландией и Британией, в рамках которого британская Ост-Индская компания начала полноправно править Пинангом, Малаккой и Сингапуром. Спустя 2 года эти населённые пункты были объединены в одну колонию англичан Стрейтс-Сетлментс. Спустя ещё 6 лет, Сингапур становится столицей этой колонии.

Развитие Сингапура и приток иммигрантов.
Стремительное развитие Сингапура начало привлекать к себе внимание моряков, торговцев и инвесторов. Видя хороший потенциал острова, сюда начинают приезжать иммигранты на постоянное место жительства. Несмотря на то, что 65% иммигрантов составляют китайцы-контрактники, на остров приезжали также люди европейского и индийского происхождения. Эти этнические группы составили основу сингапурского общества, которая и в современные дни отличается культурным разнообразием. Поскольку иммигрантов из Китая было больше всего, именно они и их дети от брака с местными женщинами – перанакан – доминировали во внутренней политике. Они не только помогали Сингапуру процветать, но и сохраняли тесную связь с Китаем.

Сингапур стал ведущим портом морской торговли для всего мира. Несмотря на множество проблем, с которыми столкнулся остров в эти и последующие годы, торговля Сингапура неустанно развивается, и многим жителям острова удалось разбогатеть и создать собственные компании на Сингапуре. После 1830-х годов главным источником дохода островитян стала торговля опиумом. В 1867 году Сингапур официально становится британской колонией. Открытие Суэцкого канала Египта в 1869 году укрепило позиции Сингапура как ведущего порта Британской империи. К этому времени население острова увеличилось до 100 тысяч человек. К концу 19 столетия главным источником дохода и развитием экономики острова стал экспорт каучука и олова.

Сингапур в военное и послевоенное время.
1920-1930 – е годы для Сингапура стали большим испытанием, так как из-за Великой депрессии, свирепствовавшей на Западе, многие владельцы шахт и каучуковых плантаций острова обанкротились. Несмотря на это, многие бизнесмены, имея бизнес в другой сфере деятельности, смогли преуспеть. Параллельно с этим росло недовольство колониальным правлением.

Поворотным моментом в истории Сингапура стала Вторая Мировая война, так как англичане сдали остров Японии. Островитяне на протяжении всей войны жили в постоянном страхе перед японцами, ведь они плохо относились к жителям Сингапура, особенно китайского происхождения. Жителей европейского происхождения японцы интернировали и содержали в тюрьме Чанги. Затем англичане были переправлены в Таиланд на строительство железнодорожного моста через реку Квай, где многие из них умерли. К 1945 году, когда война закончилась, от рук японцев и от голода умерло приблизительно 100 тысяч сингапурцев.

После окончания Второй мировой войны Британия смогла вернуть себе власть над островом, но из-за событий последних лет её авторитет был подорван. Жители Сингапура сильно стремились к политической независимости. Пытаясь держать ситуацию под контролем, Британия идёт на уступки и делает Сингапур свое отдельной колонией. Это стало для острова первым шагом на пути к независимости. На следующие уступки британское правительство пошло в 1959 году, объявив Сингапур самоуправляющей страной в составе Британии.

Сингапур под правлением Ли Куан Ю.
С 1950 года Ли Куан Ю принимает активное участие в борьбе за независимость Сингапура, а в 1954 году становится лидером партии РАР, которая спустя 5 лет выигрывает первые правительственные выборы. Поэтому в 1959 году Ли Куан Ю занимает пост премьер-министра Сингапура. Свою деятельность на новой должности он начинает с полного отделения от Британии.

В 1963 году Сингапур и Малайя объединяются в независимую Федерацию Малайзия, но спустя 2 года этот союз распался и Сингапур выходит из Федерации, обретая полную независимость.

Многие сомневались и не верили в то, что Сингапуру хватит потенциала, воли и силы духа для того, чтобы выжить и встать с колен. Но, Сингапур доказал, что он очень сильное и стойкое государство, которое в самостоятельном плавании сможет много достичь. Также Ли показал всему обществу, что он достойный правитель. Несмотря на то, что Ли выступал в поддержку строгих законов и строгого наказания за всякого род преступления, он проявлял заботу обо всех жителях страны. Таким образом, он помогал преодолевать расовые и трудовые разногласия, повысил уровень грамотности населения на 90%, значительно повысил уровень жизни населения, благодаря строительству социального жилья он обеспечил большую часть жителей страны собственными квартирами. Это только малая часть заслуг Ли.

В настоящее время, Сингапур считается одним из лидирующих стран мира с наилучшим уровнем жизни и самым низким уровнем преступности. Соблюдение строгих законов превратило это место в очень чистое и спокойное государство. Также жители Сингапура и его туристы могут наслаждаться красотой окружающей природы, так как на протяжении последний нескольких лет в стране действует программа по озеленению местности: создано большое количество парков, в которых можно увидеть разнообразные тропические растения.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?