Боливия - краткая история

Древний период.
Разные развитые цивилизации жили на территории современной Боливии на протяжении многих веков до нашей эры. Приблизительно в 600 годы нашей эры на берегах озера Титикака обосновалась древняя цивилизация Тиауанако. К сожалению, современное общество имеет очень скудные сведения об этом народе, но созданные этими людьми памятники, каменные скульптуры и храмовый комплекс Каласасая свидетельствует о высоком уровне культуры этой нации. Примерно в 13-14 столетии эта территория была завоёвана инками, пришедшими сюда с территории современного Перу. Со временем инки расширяли границы захваченных земель, и спустя 200 лет они смогли отвоевать территорию современной Боливии. Столицей империи инков был город Куско, а всеобщим языком считался язык кечуа.

Боливия во времена колониального периода.
В 1538 году территория империи инков была завоёвана испанцами во главе с Эрнандо Писарро. Через некоторое время после захвата земель испанцы основали здесь несколько населённых пунктов, которые со временем превратились в города Сукре, Потоси и Ла-Пас. Первоначально вся эта территория была названа как Чаркас, но немного позднее испанцы переименовали её в Верхнее Перу. На протяжении более чем 300 лет она входила в состав испанской колониальной империи.

В течение всего колониального владычества Боливия играла ключевую роль для Испании из-за открытых серебряных рудников возле города Потоси. Поскольку эти рудники были самыми крупными в мире для того времени, Испания стремилась за счёт них развить свою экономику. Индейцы был свободолюбивым народом и поэтому они постоянно боролись с порабощением и время от времени поднимали восстания против испанцев. Самое крупное восстание пришлось на 170-1781 годы под предводительством братьев Катари. Однако каждое восстание индейцев было в жёсткой форме подавлено.

Борьба Боливии за независимость.
В 1809 году происходит восстание индейцев в городе Чукиске против испанцев, которое практически сразу было жёстко подавлено. Спустя 15 лет борец за освобождение стран Латинской Америки Симон Боливар создаёт революционную армию и отправляет это войско под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре в город Аякучо для сражения с испанской армией. Одержав победу над испанцами, Симон освобождает территорию Верхнего Перу. Через год, в 1825 году, республика объявляет о своей независимости. Также было принято решение изменить название государства с Великого Перу в республику Боливия, а столицу с Чукисака в Сукре.
В 1826 году был избран первый президент независимой Боливии – Антонио Хосе де Сукре. А в 1829 году приступил к своим обязанностям следующий президент – Андрес Санта Крус, который 7 лет спустя объявил о создании Перуанско-Боливийской конференции. Соседнее государство Чили расценивал конференцию как потенциальную угрозу своей безопасности и поэтому выдвинул Боливии ультиматум о расторжении договора о конференции. Поскольку Боливия отказалась выполнять ультиматум, правительство Чили сначала объявило Боливии войну, а затем выступив против неё с армией одержала победу. Это привело к распаду конференции в 1839 году и изгнании Санта Круса из страны.

Данные события также спровоцировали спор между Боливией и Чили из-за части пустыни Атакама, богатой селитрой, продлившийся около 5 лет – с 1879 по 1884 год. Спустя 20 лет между странами был подписан мирный договор, по которому сорная территория переходила во владения Чили. Таким образом Боливия потеряла большую часть своей территории и выход к Тихому океану.
Боливия в 20 столетии.

В 1899 году Боливия становиться лидирующей страной по разработке богатых месторождений олова. Британские и американские инвесторы практически сразу заинтересовались этой промышленностью. Как только Боливия смогла экспортировать оловянную руду за границу, иностранные инвесторы вложили в оловянную промышленность Боливии внушительные капиталы.

Поскольку Боливию окружали страны, которые хотели завладеть её землями, ей приходилось периодически вступать в войны и защищать свою территорию. Однако Боливия дважды проиграла в сражениях, после которых пришлось поделиться с соседними странами своими землями. Первый раз это произошло в 1903 году, когда ей пришлось отдать часть области Акра Бразилии. Второй раз пришёлся на 1938 год, когда Боливия потеряла огромную территорию Гран-Чако в пользу Парагвая.

Эти войны привели к политической нестабильности в Боливии. На протяжении длительного времени к власти приходили разные партии, военные диктатуры, совершались государственные и военные перевороты. И только в 1982 году при поддержке вооружённых сил Боливия вернулась к гражданскому правлению под командованием Эрнана Силеса Суасо. Такая политическая обстановка и длительная нестабильность сильно отразилась на экономике страны: Боливия имела самый низкий уровень дохода населения во всей Южной Америке.

Летом 1993 года пост президента Боливии занял Гонсало Санчес де Лосада, пытавшийся вывести страну из кризиса. Ему это не удалось, так как спустя 4 года к власти пришёл бывший генерал Уго Бансер. Свою деятельность он начал с борьбы с незаконным производством коки и оборотом наркотиков. Снискав поддержку у правителей США, Бансер уничтожает практически все плантации коки. Поскольку в стране многие фермеры занимались выращиванием коки, такие действия со стороны правительства привели к тому, что жители страны стали гораздо беднее.

Боливия в 21 веке.
В августе 2002 года должность президента вновь занимает Гонсло Санчес де Лосада. Однако через год происходит крупная акция протеста, вызванная проектом национализации газовой промышленности. В результате беспорядка погибает много людей и Санчесу приходиться уйти в отставку и передать свои полномочия Карлосу Меса. Меса также долго не задержался на посту президента страны и вынужден был сдать свои полномочия в 2005 году.

В декабре 2005 года должность президента занял Эво Моралес. Благодаря тому, что основная часть населения поддержала его политическую программу, он повторно переизбирался на пост президента страны.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?