Белиз - краткая история

Расположение

Страна с названием Белиз расположена на территории знаменитого полуострова Юкатан в Центральной Америке. Полуостров Юкатан известен существовавшей в древности на его территории цивилизацией индейцев майя. Потомками древних майя могут назвать себя народы нескольких государств, расположенных в Центральной Америке.

Почему государство называется Белиз достоверно неизвестно. Возможно, название возникло по наименованию реки Белиз. Первая столица страны также носит название Белиз.  Город находится на побережье Карибского моря.   Сравнительно недавно столица была перенесена вглубь страны, в город Бельмопан. Причиной переноса стал тропический климат с его сезоном ливней и приходящими с океана ураганами.

Рельеф

 Основная часть страны представляет собой насыщенные влагой низменности с большим количеством озер. Растущие на этих территориях пышные тропические джунгли сменяются у побережья мангровыми лесами.

Вдоль побережья в Карибском море находится барьерный риф, выстроенный миллионами крошечных коралловых полипов. Сверху рифа образовалась россыпь островков. Они составляют часть территории государства Белиз. Здесь же находится Большая Голубая дыра, являющаяся круглой, затопленной водой, пещерой. Этот колодец, ведущий на дно океана, при взгляде сверху напоминает гигантский глаз.

Население

Испанцы и присоединившиеся к ним позже англичане были первыми европейцами, начавшими колонизировать земли Центральной Америки. Со временем на территории будущего Белиза возникли поселения колонистов, ранее проживавших на острове Ямайка. Они привозили с собой невольников для плантаций. Эти рабы были представителями различных африканских племен. Креолы – потомки смешанных браков негров и белых поселенцев составляют сейчас значительную часть населения Белиза.  Не меньше представлены в стране и черные карибы – потомки негров и индейцев карибов. Испанцы также внесли свой вклад – их кровь, смешавшись с кровью индейцев, дала начало большому количеству метисов. В горных районах проживают племена коренных жителей – индейцев майя.

История

Древнее время

Начиная с 2000г. до нашей эры, в течение почти трех тысяч лет на полуострове Юкатан развивалась цивилизация майя. Эта древняя цивилизация примечательна развитой иероглифической письменностью, глубокими познаниями в астрономии, успехами в математике и архитектуре.

Колониальное прошлое

В начале 16 века находящуюся в упадке цивилизацию майя подтолкнуло к гибели вторжение испанцев. Уступив белокожим людям в железных доспехах побережье, индейцы майя сумели не пропустить пришельцев вглубь своих территорий. 

Уже в середине 16 века испанцы объявили о вхождении севера территорий нынешнего Белиза в состав колонии Новая Испания. Южная часть стала принадлежать Гватемале, еще одной испанской колонии. Уцелевших индейцев майя испанцы загнали в дальнюю гористую часть страны.

Увлекшись преследованием аборигенов, испанцы пропустили создание на побережье поселений выходцев из Англии.  Облюбовавшие этот берег пираты занимались каперством, нападая преимущественно на испанские корабли. Эти поселенцы создали свое государство и выбрали правительство, состоящее из богатых колонистов. Великобритания долго не признавала новую страну из-за разногласий с Испанией, но со временем прислала своего представителя.   

В середине 18 века Испания и Англия заключили соглашение, согласно которому земли Белиза оставались за испанской короной. Это обстоятельство не помешало процветанию английских поселений. Потеряв терпение, Испания попыталась силой избавиться от англичан, но потерпела поражение. С этого момента этими территориями стала управлять Великобритания. В 19 веке была основана колония во главе с вице-губернатором и наименованием Британский Гондурас.

Современность

 В 1973 г. колонию переименовали в Белиз, в сентябре 1981 г. Белиз стал независимым государством и получил членство в ООН. Белиз входит в Британское содружество, которое представлено генерал-губернатором, но имеет свое национальное правительство.     

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?