История Африки - кратко (вариант-2)

Доисторическая эпоха

Большинство ученых считают Африку тем местом, откуда берет начало весь человеческий род. Останки первых homo sapiens были обнаружены в Эфиопии, их возраст был примерно равен 3 миллионам лет. Приблизительно 10 тысяч лет назад в долине Нила сформировалась высокоразвитая группа собирателей, впоследствии освоившая земледелие и скотоводство. Так зародилась Африканская цивилизация.

Древняя история Африки

Африка состояла из небольших территориальных образований – номов. В дальнейшем, в 4 тысячелетии до н.э. из них сложились политические объединения: Верхний и Нижний Египет. Объединение Верхнего и Нижнего Египта позволило создать унитарную систему орошения. 

Картину расселения Африки восстановить проблематично. Известно, что восточный регион и Сахара в древности были обитаемы, в то время как сейчас эти места непригодны для жизни. Большая часть населения сконцентрировалась в непосредственной близости к Египту.

Эпоха Древнего царства характеризуется сосредоточением власти в руках деспотии. Главенствующей фигурой являлись фараоны, имеющие храмы и царское хозяйство с разными отраслями.

В течение древнего периода Египет неоднократно распадался на мелкие номы, а вместе с этим, разрушались важные для жизни системы ирригации (орошения). Попытки укрепить государственную власть начались в период Среднего царства, а в 16 веке до н.э. в период Нового царства достигли полного успеха.

В конце 4 тысячелетия до н.э. Африка заселяется выходцами из Европы и стран Эгейского моря, ливийскими и родственными египтянам племенами. В 825 году был основан крупный торговый центр – Карфаген, но пришедшие римляне разрушили его, сделав своей провинцией всю Северную Африку. Римские рабовладельцы поспособствовали интенсивному развитию сельского хозяйства. Они научили местное население разведению винограда и олив.

По одной из распространенных версий, словом «афри» римляне стали называть всех жителей близлежащих к Карфагену территорий. Впоследствии эти места, а потом и весь континент был назван Африкой.

В древнем периоде происходит распространение железных орудий труда. При помощи них было расчищено большое количество новых территорий для заселения, недоступных ранее. На новые земли юга и юга-востока потянулись племена, говорящие на языке банту. 

Средневековье

В начале 5 века на территорию Африки пришли племена варваров. Они свергли римскую власть и сразу занялись образованием своих государств на завоеванных землях. 7 век ознаменовался для Северной Африки приходом арабских завоевателей. И вскоре северные регионы стали частью Арабского Халифата, здесь распространился арабский язык. В связи с этим происходит подъем сельского хозяйства и активное строительство ирригационных сооружений. Большими темпами развивалась горнодобывающая промышленность и ремесла.

Северные части Африки приняли ислам в 9 веке, когда Арабский Халифат уже распался. Вместе с распадом Халифата в Африке настали неблагоприятные времена: враждующие феодальные государства развалили хозяйство и необходимые для него оросительные системы.  Ислам оставался основной религией Северной Африки вплоть до 12 века. 

С 12 по 15 века походы крестоносцев в Северные регионы еще больше усугубили положение хозяйства. Исчезает виноделие, шелководство, прекращается выращивание льна, хлопка, риса. На смену им приходит скотоводство, выращивание зерновых, садово-огородных культур. Население значительно уменьшается, а территории превращаются в пустынные сухие степи. 

В Южной и Тропической Африке 12 века сформировались крупные государственные образования Мапунгубве , Маниконго, Бономан, Большое Зимбабве. Их основным занятием была торговля золотом и слоновой костью, обработка металлов и тканей. Однозначно, южные регионы сильно отставали в развитии от севера.

На стыке 15-16 веков часть земель оказались захвачены испанскими и португальскими колонизаторами. Османская Империя на тот момент достаточно эффективно справлялась с захватчиками и смогла возродить земледелие и ремесла. 

17-19 века

Распад Северной Африки на ряд мелких государств не остался не замеченным. В 1830-х годах Франция и Великобритания колонизировали Алжир и некоторые части Северной Африки. Действия европейских колонизаторов позволили Африке стать частью мирового хозяйства: были построены железнодорожные пути, телефонные линии, банки, и Суэцкий канал. В 17-19 веках Тропическая Африка занималась работорговлей, значительная часть рабов была отправлена в Америку. К колонизации Африки в конце 19 века присоединились Германия, Португалия, Италия, Бельгия, Испания. В конечном счете, 90% африканской территории принадлежала колонизаторам. К тому же Южная Африка привлекала захватчиков богатым месторождением алмазов и золота. Вследствие «золотой лихорадки» был отмечен резкий приток мигрантов. Конец 19 века Африка встретила разделенной между несколькими империалистическими державами.

Деколонизация

Мировые войны, проходившие при участии стран колонизаторов, оказали ощутимое влияние на экономику страны. В 1929-33-х годах недовольное местное население устраивает восстания и выходит на забастовки. Вторая мировая война послужила началом национально-освободительного движения: в стране создаются национально-политические партии и общественные организации. Патриотизм и национальное сознание африканцев в этот период достигает своего пика. В свою очередь колонизаторы, осознавая свое шаткое положение, постепенно уходили с захваченных территорий. Самым известным лидером освободительного движения стал Патрис Лумумба.

В 1951 году Ливия провозгласила себя независимым государством, позднее ее примеру последовали Марокко, Тунис и Алжир. Некоторые страны-колонизаторы сопротивлялись до последнего, поэтому многие африканские государства получили независимость в 70-х, 80-х и 90-х годах.

Вместе с обретением независимости во многих африканских государствах была произведена национализация частных капиталов и собственности иностранных захватчиков. Иностранный капитал был направлен на наиболее прибыльные области развития: месторождения полезных ископаемых, возделывание экспортных культур, пользующихся спросом. Главным экономически выгодным районом вложений стала провинция Катанга в Бельгийском Конго, обладающая огромными запасами цветной руды. Во время деколонизации местная власть вернула некоторым городам названия, сложившиеся исторически, до захвата европейцами.

Современность

Жизнь южноафриканского региона долгое время была основана на принципах расизма. В 1948 году здесь был официально установлен апартеид – расовое разделение. Африканцы были лишены социальных и политических прав, подвергались жесткой эксплуатации, и истреблению. Борьба чернокожего населения в конечном итоге привела к отмене апартеида. Первым чернокожим президентом был провозглашен Нельсон Мандела в 1994 году.

В 2001 с целью достижения экономической и политической независимости африканских государств был образован Африканский союз.

Современная Африка – страна контрастов, здесь активное развитие экономики граничит с нищетой и голодом, средневековые традиции с процветающей демократией. Несмотря на это, все 55 стран делают важные шаги вперед, движутся к повышению социальных стандартов жизни.

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?