Лесото - краткая история

Истоки

История южноафриканского королевства Лесото состоит из непростых перипетий. Местному населению приходилось постоянно отстаивать свою независимость. Благодаря самоотверженности народа, никто из захватчиков так и не смог отобрать драгоценную свободу королевства.

40 тысяч лет назад на землях сегодняшнего Лесото жили племена охотников и собирателей. В XVI веке на эти земли пришел народ банту, потеснив местных жителей. Бантуязычные племена образовали народ басуто (суто, сото) – коренных жителей Лесото. В 1820-30-х годах вождь Мошвешве (Мошеш) I объединил под своим началом разрозненные племена, разбегавшиеся под натиском зулусов. В 1868 году Мошеш I добился протектората Великобритании над Лесото, в те времена государство называлось Басутоленд.  

Англо-бурская война 1880 года при участии ЮАР сильно затронула Лесото, поскольку королевство окружено границами ЮАР с трех сторон. Война закончилась для басуто потерей значительной части земель.

В период с 1910 и по 1965 год, со стороны Южно-Африканского союза неоднократно предпринимались попытки присоединить к себе Басутоленд.

Независимость

В 1959 год для басуто проходил под флагом антиколониальных настроений. Жители опасались, что Великобритания отдаст право управления их королевством Южной Африке. В связи с этим в 1959 году вступила в силу первая конституция Басутоленда. Спустя 7 лет королевство Лесото обрело долгожданную независимость. Независимое государство сразу стало членом ООН.

В 1970 году, на выборах, произошел острый инцидент. Национальная партия, стоявшая у власти на тот момент, проиграла партии Конгресса, но отказалась передавать власть победителям. Партия Конгресса во главе с Нтсу Мохехле планировала развивать тесные связи с ЮАР, с такой политикой многие были не согласны. Вспыхнуло вооруженное сопротивление. Лидер проигравшей партии Джонатан Леабуа  объявил себя премьер-министром. Партия захватчиков осуществляла свою деятельность вплоть до 1986 года. В этом году в Лесото произошел переворот, в результате партию сместила военная власть. Она отдала бразды правления в руки короля Мошеша II, принимавшего участие только в королевских церемониях. Король вступил в конфликт с военными, и, не придя с ними к согласию сбежал. Его место занял сын Летсие III.

Спокойная жизнь королевства продолжалась недолго. В 1991 году на фоне принятия новой конституции была разрешена деятельность политических партий. В 1993 году на выборах победила партия Конгресса Мохехле.  Летсие III   пытался вернуть своего отца на трон, но его идею не поддержали. Тогда Летсие III в содействии с военными отстранил от власти партию Конгресса и распустил демократически избранные органы власти. Международная общественность не признавала деятельность Летсие III правомерной, и он был вынужден вернуть к власти партию Конгресса. Договорившись с сообществом стран Южной Африки, он смог вернуть своего отца на трон в 1995 году. Конституционный монарх Мошеш II погиб в автокатастрофе в 1996 году, на его место снова пришел сын.

Партия Конгресса окончательно распалась в 1997. Мохехле не стал останавливаться,  и образовал  партию «Конгресс за демократию в Лесото». С ней Мохехле добился победы на выборах, признанных справедливыми. Проигравшие партии устроили массовые беспорядки, войска ЮАР прибыли в столицу Лесото – Масеру для наведения порядка. 1999 год Лесото встретил с разрушенной столицей и большим количеством погибших солдат.

Современное королевство Лесото

Временный политический орган устроил выборы в 2002 году, где победила партия Конгресс Лесото. Эти выборы в истории королевства стали первыми, где обошлось без неприятных инцидентов. С того момента правительство Лесото прилагает все усилия для того, чтобы политическая обстановка стабилизировалась.

Сильная засуха 2003 года спровоцировала голод, в королевстве был введен режим чрезвычайного положения. Правительство было вынуждено обратиться за продовольственной помощью к международному сообществу.

Государственный строй Лесото – парламентарная монархия, остается неизменным с 1993 года. Несмотря на существование  короля, вся власть осуществляется двухпалатным парламентом. На сегодняшний день правящим королем  является Летсие III.

Королевство входит в список беднейших стран Африки. Экономика Лесото находится в полной зависимости от ЮАР, туда направляются водные и энергетические ресурсы королевства. Население королевства занимается сельским хозяйством, экспортом шерсти, хлопка и алмазов. Многие местные жители в связи с безработицей в стране работают в ЮАР постоянно или сезонно. 

Самый крупный город Лесото это столица – Масеру, ее население составляют 230 тысяч человек. 

Каждый год горнолыжные курорты Лесото посещает большое количество туристов. В Лесото есть и своя достопримечательность – это самая высокая в Африке  дамба Катсе  на реке Мэлибаматсо. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?