Малави - краткая история

Малави — государство в экваториальной Африке рядом с озером Ньяса, не имеющее выходов к морским побережьям. Две тысячи лет назад на его территории существовала примитивная культура охотников и собирателей каменного века. В IV веке нашей эры сюда пришли племена группы банту, принёсшие земледелие, железные инструменты и оружие.


 В
 XV веке к югу от озера Ньяса возникает империя Марави. К XVIII веку она включала в себя часть земель современных Зимбабве и Мозамбика. Однако вскоре империя распалась.

 

В XVI веке в империи Марави появились португальцы, покупавшие рабов и слоновую кость. Из Южной Америки они принесли кукурузу в эту часть Африки.


 В
XVIII веке и в начале XIX века страна подвергалась набегам северных соседей, уводивших пленников для продажи в рабство арабам. Пришедшие сюда народности яо и нгони вели жестокие войны.

 

Под властью Британии

 В 1859 году Дэвид Ливингстон, британский исследователь и миссионер, достиг озера Ньяса. В 1873 году в Малави были основаны первые пресвитерианские миссии. Затем множество британских миссионеров и купцов стали проникать в регион. В 1883 году Британия отправила сюда консула.


 Постепенно англичане установили свой контроль в стране и в 1889 году они сформировали протекторат Ширского нагорья, который через два года был преобразован в протекторат Британская Центральная Африка. Работорговля была прекращена, британцы создали здесь кофейные плантации.

 

В 1907 году страна получила от англичан название Ньясаленд. Тогда же здесь был образован законодательный совет. Возглавлялся Ньясаленд британским губернатором.
 

В начале Первой мировой войны немцы вторглись в Ньясаленд из Танзании, но были отбиты. В январе 1915 года в стране началось восстание, которое было быстро подавлено. Во время Второй мировой войны почти 30 000 малавийцев служили в вооруженных силах Великобритании.

 

Освобождение

 

С ростом уровня образованности африканцев усиливалось их недовольство владычеством европейцев. В 1944 году был образован Африканский конгресс Ньясаленда. В 1949 году коренным малавийцам было разрешено войти в состав законодательного совета.


 В 1958 году доктор Хастингс
 Камузу Банда стал главой Африканского конгресса, переименованного в 1959 году в Партию конгресс Малави. Росло протестное движение против британского правления, в результате было объявлено чрезвычайное положение. Хастингс Банда был заключен в тюрьму.


 В конечном итоге британцы осознали, что независимость Малави неизбежна. В 1961 году Партия конгресс Малави победила на выборах в законодательный совет, и в июле 1964 года появилось независимое государство Малави, входящее в Британское содружество наций.

 

Независимость

 

Первым премьер-министром Малави стал Хастингс Камузу Банда. В 1966 году Малави становится республикой, возглавляемой президентом Банда. Британская королева перестала быть главой государства. 


 По экономическим причинам Банда стремился к хорошим отношениям с Южно-Африканской Республикой несмотря на тогдашнюю систему апартеида в этом государстве. В 1967 году он установил дипломатические отношения с ЮАР. Этот шаг был непопулярным. Тем не менее в 1971 году Банда посетил Южную Африку.

 

Постепенно правление Банды переродилось в диктатуру. С 1971 года он стал пожизненным президентом Малави. Протесты безжалостно подавлялись. Просматривались письма, прослушивались телефонные разговоры.  Фильмы, газеты и журналы подвергались цензуре.


 Как и другие африканские диктаторы, Банда был очень богат, в то время как большинство граждан его страны жили очень бедно. В 1992 году в Малави случилась сильная засуха. Начались массовые волнения. Некоторые западные страны приостановили помощь Малави. С осуждением властей Малави выступили церкви страны.

 

В 1993 году Банда был принуждён провести референдум. Гражданам предложили выбор между продолжением однопартийного правления и возвращением к демократии. Подавляющее большинство проголосовало за демократию. После выборов, состоявшихся в мае 1993 года новым президентом стал Бакили Мулузи.


 В 
XXI веке

 К настоящему времени население Малави составляет 19 млн. человек. По большей части люди в Малави заняты в сельском хозяйстве. Основные культуры — маниока, сорго и кукуруза. Здесь также много крупного рогатого скота и овец. В Малави также немало плантаций, принадлежащих белым. На плантациях выращивают чай, табак, сахарный тростник, хлопок и арахис. Многие малавийцы заняты на добыче рыбы на озерах Малави. Промышленные предприятия обрабатывают табак, чай, сахар.

 

У страны большой туристический потенциал, имеется несколько национальных парков. Всемирно известны здешние древние наскальные рисунки.


 В 2004 году президентом Малави был избран   Бингу ва Мутарика, развернувший в стране антикоррупционную кампанию. В 2012 году Джойс Хильда Банда стала первой женщиной-президентом Малави.


 В начале XXI века в Малави добились устойчивого экономического роста. Хотя это всё ещё бедная страна, она развивается и имеются основания для оптимизма в отношении её будущего.

 

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?