Сент-Люсия - краткая история

Остров Сент-Люсия находится примерно в 13º к северу от экватора в цепи Наветренных островов омываемых с запада Карибским морем, и с востока — Атлантическим океаном. Ближайшие соседи — остров Мартиника в 21 км севернее и остров Сент-Винсент в 26 км южнее. Они видны с Сент-Люсии в ясный день.

 Длина острова 43,5 км при ширине не более 23,5 км. Здесь разнообразный ландшафт с преобладанием гор в глубине острова. Самая высокая точка — гора Джими, имеющая высоту 951 м над уровнем моря. Восточные пассаты с Атлантики овевают большие площади тропических лесов острова.

 

До прихода европейцев

 

Сент-Люсия изначально была заселена между 1000 и 500 годами до нашей эры индейскими охотникам и собирателями, пришедшими из Южной Америки. Они исчезли по неизвестной причине, оставив мало следов своего присутствия на острове. После 200 года нашей эры здесь появились мирные индейцы араваки, искусные в гончарном деле, ткачестве, земледелии и строительстве лодок. Араваки назвали остров Иуаналао, что означает «земля игуан».


 Около 800 года нашей эры из Южной Америки на остров вторглись агрессивные индейцы карибы. Они быстро завладели островом, перебили всех мужчин-араваков и захватили их женщин. Здесь до сих пор можно встретить потомков карибов.

 

Открытие острова

 

Возможно, что Христофор Колумб видел остров в ходе своих путешествий. Но открытие Сент-Люсии, как правило, приписывают испанскому мореплавателю Хуану де Коза, который нанёс остров на карту. Несмотря на некоторые сомнения в отношении первооткрывателя наверняка известно, что остров, обозначенный как Санта-Лючия, появляется в 1502 году на глобусе Ватикана.


Первым европейцем, появившимся на Сент-Люсии, был известный флибустьер Франсуа Ле Клерк, «Деревянная нога», как прозвали его испанцы. С конца 1550-х годов корабли Ле Клерка нападали на испанские корабли, базируясь на небольшом Голубином острове у северного побережья Сент-Люсии. На исходе 1970-х годов Голубиный остров был соединён с островом Сент-Люсия. Это одна из местных достопримечательностей. Здесь расположены исторические руины и музей, располагающий обширной информацией и различными артефактами, относящимися к прошлому острова.

 

Первые поселения европейцев

 

Ранние попытки создать поселения на острове проваливались из-за упорного сопротивления воинственных карибов. Голландцы основали форт на месте нынешнего города Форт Вье на юге острова в 1600 году, но просуществовал он недолго. Следующими в 1605 году прибыли 67 британских колонистов, сбившихся с курса по пути в Южную Америку. Всего через пять недель карибы сократили их число до 19. Выжившие спаслись на каноэ и добрались до Венесуэлы. В 1639 году вновь прибыли 400 британских поселенцев, но уже через 18 месяцев все они были уничтожены карибами.
 

В 1651 году группа, направленная Вест-Индской компанией Франции, прибыла на Сент-Люсию с Мартиники. Лидером группы был офицер Де Русселан, женатый на карибской женщине. С ее помощью он смог заключить мир с карибами и «купить» у них остров. Де Русселан умер в 1654 году, и карибы снова начали нападать на французские поселения.

 

Британо-французское соперничество

 

Вскоре на острове начались военные столкновения между французами и британцами. В 1664 году англичане отправили на Сент-Люсию экспедиционный корпус из 1000 человек, чтобы изгнать французов, но через два года от него осталось лишь 89 человек, остальные погибли в основном из-за болезней. В течение следующих полутора столетий владение островом 14 раз переходило из рук в руки между англичанами и французами.


Ценность острова для европейцев возрастала вместе с расширением плантаций сахарного тростника, на которых трудились рабы, завезённые из Западной Африки. Первая плантация была основана двумя французами в 1765 году. Спустя пятнадцать лет на Сент-Люсии было более 50 сахарных плантаций.

 

Вскоре после французской революции на остров стали приходить её идеи. На площади в городе Суфриер начали гильотинировать роялистов. В 1794 году французским губернатором была провозглашена отмена рабства. Но вскоре британцы вновь вторглись на остров, поддержали богатых плантаторов и восстановили рабство после войны, продолжавшейся несколько лет.

 

Британская колония


В конце концов Британия победила. Франция навсегда уступила Сент-Люсию в 1814 году. Британцы отменили работорговлю в 1807 году, спустя три года после того, как бывшие рабы на Гаити завоевали независимость и создали первую республику чернокожих. Но лишь в 1834 году на острове фактически отменили рабство. Однако и после того, как рабство было официально отменено, всем бывшим рабам следовало в течение четырёх лет проходить так называемое обучение, в ходе которого их заставляли трудиться бесплатно на плантациях больше половины недели. То есть окончательная освобождение пришло после 1838 года.

 

Получив свободу, многие из бывших рабов не пожелали продолжать работу на плантациях, и хозяева были вынуждены искать альтернативную рабочую силу. В 1882 году на Сент-Люсию начали приезжать работники из Индии, имеющие опыт работы в сахарной промышленности. Их потомки и индийское культурное влияние до сих пор присутствуют на Сент-Люсии и в других странах Карибского бассейна.


 Сахарная промышленность постепенно приходила в упадок в течение ста лет после отмены рабства. Она исчезла на Сент-Люсии к 1960-м годам, когда бананы стали основной сельскохозяйственной культурой острова.

 

Независимость


 Сент-Люсия стала независимым государством в рамках Британского Содружества Наций в 1979 году. Во многих отношениях остров сохранил значительные следы исторического французского влияния, включая второй местный креольский язык, названия городов и деревень, фамилии и имена. Французское влияние на местную культуру широко проявляется в музыке, танцах и других видах искусства. Британский вклад очевиден прежде всего в английском языке, образовательной, политической и правовой системах.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?