Камерун - краткая история

Древность и средневековье

Древнейшим народом камерунских земель являлись пигмеи. Первыми историческими сведениями о Камеруне поделился карфагенянин Ганнон, исследовавший западное побережье Африки. В VIII – XIV веке на территории нынешнего Камеруна обитал народ сао, их основным занятием было земледелие и гончарное производство. Ученые полагают, что развитие сао соответствовало бронзовому веку. Чуть позднее сао, на земли Камеруна пришли народы канемубу и маса. Камерун оставался нетронутым европейскими колонизаторами вплоть до XV века. 

Колонизация

Первыми европейцами на берегу Камеруна стали моряки из Португалии. В 1472 году Фернан ду По и Руй ди Сикейра открыли вулкан Камерун и залив. Найдя для стоянки своих судов удобное место, они заметили, что река полна креветок. Они дали этой стоянке название «Рио дош Камайрош» – река креветок, чуть позднее слово «камарао» (креветка) трансформировалось в Камерун. Вначале,  это название закрепилось за прибрежной частью, а затем распространилось на территорию всей страны. Предприимчивые португальцы основали на этом месте торговую факторию, покупающую рабов из местного населения.

В XVI веке на западноафриканских землях появились голландцы, потеснив португальцев. С этого момента земли Камеруна наполняются англичанами, немцами и французами, скупающими рабов или выполняющими религиозные   миссии.

В северных районах Камеруна в XVII веке образовалось раннефеодальное государство – Мандара. Правитель Мандары состоял в хороших отношениях с мусульманскими проповедниками, поэтому пустил их в страну. С тех пор началось распространение исламской религии на территориях Камеруна, и Мандара становится султанатом.

На земли Камеруна в XVIII веке проникли кочевники-скотоводы фульбе. Они захватили власть над султанатом, и сразу же образовали несколько крупных султанатов: Гарва, Нгаундере, Марва.

  До XVIII века на юге Камеруна проживали племена еще не развитые дальше первобытного общества. С приходом европейцев началось их активное развитие. В южных частях Камеруна государство сложилось гораздо позже, чем в северных регионах. В истории центрального Камеруна XVIII - XIX  сохранились сведения о мощном феодальном государстве с развитой иерархией под названием Бамум.

 Камерун находился под управлением самостоятельных старшин, где короли народа дуала считались самой высшей формой власти. В июле 1884 года короли дуала заключили договор о переходе прибрежного региона  под протекторат Германии. Прибрежная область Дуала присоединилась к Германской империи. Немцы начали осваивать глубинные территории Камеруна, создавать там плантации по выращиванию кофе и какао, строить железнодорожные пути и порты. Колониальная экспансия осуществлялась и военным методами, немцы организовали около сотни карательных экспедиций.

Условия Версальского договора 1919 года лишили Германию всех владений. В период Первой мировой войны, Камерун оказался захвачен силами войск Франции и Великобритании. В 1922 году Камерун переходит в мандатную систему Лиги Наций. Вследствие чего, земли были поделены между французами и англичанами, с разделением сфер влияния. Французский Камерун занимал Восточную часть территории страны, западный Камерун со всеми плантациями принадлежал Великобритании.

Независимость

1 января 1960 года Французский Камерун стал независимым и был принят в ООН. В свою очередь Британский Камерун оставался включенным в Нигерийскую британскую колонию. В 1961 году  западный Британский Камерун разделился на тех, кто желал присоединиться к зависимой Нигерии и тех, кто хотел слиться с Республикой Камерун. Бала создана новая ФРК в составе двух государств, правителями стали Ахмаду Ахиджо и Джон Фоча.

На референдуме 1972 года Федеративная Республика Камерун была преобразована в унитарную. В 1982 года Ахиджо подал в отставку, и его место занял Поль Бийя.

В 1992 г. был осуществлен переход к многопартийной системе. Внесенные в 1995 году поправки в конституцию установили  полномочия главы государства – президента.  Президент избирается на пост всеобщим тайным голосованием на семилетний срок. Президентские выборы 2004 года закончились победой Поля Бийи с подавляющим большинством голосов.

Камерун сейчас

На данный момент территория Камеруна поделена на 10 провинций, со столицей в городе Яунде. Численность населения страны насчитывает около 16 миллионов человек. В Камеруне говорят на французском и английском языках. 

Камерун считается одной из наиболее развитых стран Тропической Африки. Здесь высокими темпами развивается горнодобывающая промышленность: добыча нефти, газа, алюминия, бокситов, мрамора. С 1960 года постепенно развивается туристическая индустрия, благодаря экзотическому растительному и животному миру, богатому разнообразию ландшафтов.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?