Барбадос - краткая история

Общие сведения

Островное государство расположенное в Карибском бассейне на расстоянии 431 км севернее Венесуэлы, имеет выход в Атлантический океан. 

Находясь восточнее всех островов Вест-Индии – остров Барбадос напоминает вершину Барбадосского хребта, протяженностью в 165 км (из цепи Наветренных островов) и разделенного глубокой впадиной Тобаго.

Высшая точка –гора Хилаби (341 м). Коралловые рифы защищают прибрежную линию от огромных океанических волн. Умеренный благоприятный климат Барбадоса  привлекает многочисленных туристов, особенно в сезон зимы (с декабря по май). Среднегодовая температура +25-27 ºС.

Официальное название –Барбадос. Площадь -430 кв. км. Население -285000 человек. Официальный язык – английский. Столица – Бриджтаун («город-мост», 111000 жителей). ВВП – 4,5 млрд.долл., на душу населения  16000 долларов. Индекс человеческого развития очень высокий – 0,800           (согласно доклада на сайте программы развития ООН). 

Экономически слаборазвитая страна со средним уровнем дохода. 

Член ООН, ОАД, Содружества.

Природная среда

Постоянная пассатная циркуляция воздуха оказывает влияние не только на выполнение сельскохозяйственных работ, но и действует как регулятор выпадения осадков. Большинство стран Наветренных островов предрасположены влиянию тропических ураганов. Традиционно опасными месяцами возникновения ураганов считаются август и сентябрь. Ураганы ежегодно наносят существенный ущерб хозяйствам, строениям и населенным пунктам.

Основные этапы истории

Изначально британские острова получили развитие, как переселенческие колонии и в 1640 году население Барбадоса на ¾ состояло из белых колонистов. Англичане выращивали хлопчатник, табак и другие продовольственные культуры, удовлетворяющие их потребности в еде.

В 1627 году, когда выяснилось, какую прибыль может приносить производство сахарного тростника, плантаторы ликвидировали все мелкие хозяйства и завезли в большом количестве рабов из Африки, безжалостно эксплуатируя их труд и занимались грабежами. 

Например, плантатор Сэм из Англии, поздними вечерами заставлял своих рабов подвешивать десятки зажженных фонарей. На яркий свет реагировали мореплаватели, принимая многочисленные огни за полночный Бриджтаун, изменяли курс кораблей и наскакивали на скалы. 

Коварный план Сэма срабатывал, и он самым циничным образом грабил все суда потерпевшие кораблекрушение.

На английский манер здесь и названия городов: Виндзор, Бриджтаун, Йоркшир, Холтаун, Спейтстаун. Есть и Трафальгарская площадь со статуей легендарного адмирала Нельсона, все как в Лондоне.

В 1833 году после отмены рабства всех африканских негров-рабов заменили на плантациях – кули, по заключенным контрактам прибывающих из далекой Индии. Согласно архивным документам за 70-летний период   вплоть до 1917 года на острова доставили 200000 кули.

На протяжении всей 349 – летней истории население Барбадоса неоднократно организовывало восстания и поднималось на борьбу. В 1937 году мощное выступление трудящихся охватило остров и, несмотря на то, что мятеж был подавлен, метрополия позволила организацию первого профсоюза и первой политической силы. 

В конце 50-х наступил новый виток активной антиколониальной борьбы с требованиями предоставления островитянам полной независимости.

В 1961 году «бажаны» – (так себя называют барбадосцы) праздновали провозглашение Независимости. Суверенная страна вошла в Содружество государств во главе с Великобританией.

Государственный устрой

Парламентская демократия. Глава государства – английская королева, представлена на Барбадосе генерал-губернатором. Глава правительства-премьер-министр. Законодательный орган – парламент. Административный раздел: одиннадцать районов и столица Бриджтаун. 

Военнослужащих  - 610, дополнительный резерв (добровольцы)– 400 чел.

Население

 

Годовой прирост – 1,8 %.  80% - негроиды (потомки негров-рабов из Африки), 16%-мулаты, 4% - европейцы. Вероисповедание, религия: протестанты – 67 %, греко-католики – 4 % . Плотность населения среднестатистическая – 618 чел./км². Сельские жители – 53 %.

Коренные жители – индейцы, были практически уничтожены или вывезены в Гаити на рудниковые работы. На острове проживает самоорганизованная группа –«белые бедные» или редлега – тех самых обедневших потомков первых поселенцев, а также высланных на острова повстанцев-участников стихийных волнений из Ирландии. Проживают редлега в захолустном районе Скотланд, промышляют рыбной ловлей и обрабатывают небольшие земельные наделы.

Барбадос – самое густонаселенное государство западного полушария.   По причине слаборазвитой промышленности происходит аграрное перенаселение, что в свою очередь сказывается на безработице и постоянной миграции населения за рубеж. 

В Великобритании существует целая община переселенцев из Барбадоса и насчитывает – 30 тысяч «бажан».

Природная среда

Максимальные расстояния Барбадоса: Север-Юг – 35 км, Восток-Запад – 23 км. Климат тропический. Сред. температура: зимой – 21ºС, летом – 31º С. Осадки 1000-2000 мм. Площадь покрытая лесом – 23 %. 

Барбадос полностью сложен коралловыми известняками, образующими серию плоских террас. Побережье надежно защищено от океанских штормов цепью коралловых рифов, и лишь небольшие обрывистые участки берегов на севере и юге острова непосредственно противодействуют морским стихиям.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?