Тринидад и Тобаго - краткая история

Общие сведения

Островное государство находится в Вест-Индии на расстоянии 20 км севернее Венесуэлы. Имеет выходы в Атлантический океан и Карибское море. Официальное название –Тринидад и Тобаго. Площадь -5,1 тыс.км². Население -1370 млн.человек. Язык – английский. 

Столица –Порт -оф-Спейн (55 тыс.человек). 

ВВП – 45 млрд.долларов, на душу населения – 33 000 долл. 

Индекс человеческого развития –высокий 0,800 (63-е  место).

Остров Тринидад – это  компактный участок суши длиной 80 и шириной около 60 км с двумя вытянутыми на запад полуостровами. 

Пролив Бока-де-ла-Сьерне разделяет остров от Венесуэлы, местами ширина составляет всего 16 км. Остров Тобаго лежит в 35 км северо-восточнее Тринидада и занимает площадь 300 км ². Острова располагаются на континентальном шлейфе Южной Америки. 

Наивысшая точка Тринидада вершина горы Арино (940 м). Горы – труднодоступны. Хребет испещрен долинами рек Диего-Мартин и Тучер. Вдоль проложены дороги к побережью, ведущему на Север. Аллювиальные равнины между хребтами занимают практически весь остров.

Экономически слаборазвитая страна со средним уровнем дохода. 

Член ООН, Содружества, КАРИКОМ.

Природная среда

Климат Тринидада и Тобаго тропический, средняя температура в феврале + 24 ºС, а в самый жаркий месяц сентябрь + 26 ºС. 

С июня по октябрь острова находятся в зоне тропических штилей, остальную (большую) часть в зоне пассатов. Пассаты на Тринидаде редко когда достигают разрушительной силы, поэтому и ураганы явление исключительное.

Реки на островах небольшие, зато полноводные. Крупные реки: Карони (40 км) и Ортойре (50 км).м Флора полностью схожа с флорой Антильских островов и частично материка: вечнозеленые леса, кокосовые пальмы, фустук, кактусы, агава, сандал, кипарис – основная растительность.

Богата и фауна Тринидада. В лесах можно встретить:  обезьяну-ревуна, огромного муравьеда, барсука, многообразие пернатых птиц.

Полезные ископаемые

На Тринидаде освоена добыча нефти, железных руд, газа, известняка, природного асфальта, серы, диорита и других полезных ископаемых. Месторождения нефти имеются на юге острова. 

Огромные запасы газа – 300 млрд. куб.м.

В районе Сангре-Гранде и на побережье к северу от Мансанильо месторождение лигнита и бурого угля, правда добыча угля до сих пор не велась. 

Уникальным месторождением природного асфальта известно озеро Питч-Лейк или Ла-Бреа. Глубина Ла-Бреа достигает 76 метров, общая площадь 36 гектаров. Озеро отличается высоким качеством асфальта, по подсчетам его залежи равны 9 млн. тонн. 

В природном битуме содержатся минеральные веществ, мальтены особого свойства. Битум (асфальт) высокого качества невозможно получить искусственным путем. Тринидадский асфальт имеет светлый цвет, что значительно облегчает  водителю вождение  автомобиля по дорогам. 

Возле города Сент-Джозеф обнаружено месторождение гипса, а известняк добывают в Моричале и Лавентиле.

Основные этапы истории

Во время третьей экспедиции Колумба в 1496 году, неподалеку от северо-восточной части Южной Америки мореплавателям открылась панорама трех высоких горных пика, т.е.Троицей. В честь трех пиков остров  назвали Тринидадом. 

Первые годы появления на островах европейцев превратились в ожесточенные стычки с аборигенами, чей «арсенал» состоял в основном из копий, луков и стрел, в отличие от огнестрельного оружия завоевателей. 

За столетний период колонизаторы полностью истребили индейцев- коренное население островов араваков и карибов. Караваны судов доставляли в трюмах чернокожих рабов из Африки.  За островные государства вели непримиримую борьбу   Франция, Испания и Англия.

В 1802 году Великобритания окончательно захватила Тринидад ,водрузив британский флаг в Порт -оф-Спейне. Французские аристократы, бежали на острова в годы Французской революции, спасаясь от народного гнева. 

На картах сохранилось много названий   французского происхождения, а в разговорной речи прижились многие слова и обороты, позаимствованные с французского языка.

История Тобаго не менее увлекательная - 31 раз остров переходил из рук в руки! И только в 1814 году остров стал британской колонией, а в 1899 году переподчинен в административную единицу Тринидада.

После того, когда в 1866 году на Тринидаде было открыто месторождение нефти и добыча «черного золота» привела к появлению пролетариата на островах, начались массовые забастовки. 

Даже на далекие Антильские острова докатились отголоски Великой Октябрьской революции и 1-й мировой войны. Среди мятежников авторитетом пользовались и бывалые солдаты, служившие на фронтах войны в Европе. Вскоре сформировалось и первое тринидадское правительство. 

31 августа 1962 года Тринидад и Тобаго стали независимым государством, в рамках Содружества.

В 1976 году страна была провозглашена республикой.  

С тех пор государство Тринидад и Тобаго отмечает в один день сразу два праздника – День открытия Тринидада Христофором Колумбом и День независимости.

Хотя исторических подтверждений нет, но существует сказание согласно которому , Робинзон Крузо провел двадцать семь лет жизни на острове. Знатоки творческого и жизненного пути Даниэла Дэфо предполагают, что место описанное в книге полностью соответствует очертаниям Тобаго. 

Географическое расположение «острова Робинзона» находится как раз там , где на картах отпечатано «Тобаго». И если литературоведы –писатели  лишь намекают, что Тобаго – «остров Робинзона», то коренное население самого острова просто уверены, что это так.

Государственный строй

Парламентская демократия. Глава страны – президент ,правительства – премьер-министр. Законодательный орган – парламент. 

Административное деление: 8 графств, 3 муниципалитета. 

Военные расходы – 1,7 % ВВП. Военнослужащих – 2100 чел.

Население

Годовое возрастание – 0,9 %. Потомки завезенных темнокожих рабов и индейцев из Британской Индии. Негры – 43 %.,индейцы – 40 % , смешанного происхождения – 14 %. 

Греко-католики – 32 %, протестанты – 28 %, индуисты – 24 %. 

Плотность населения – 255 чел./ км². 68 % – местные жители.

Основные города: Порт-оф-Спейн, Сан-Фернандо.

Валюта – тринидадский доллар.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?