Фиджи - краткая история

На прекраснейшем архипелаге Фиджи люди начали жить более 3.5 веков назад, и вплоть до начала 19 столетия местное население сохранили древний образ жизни.

Открытие архипелага Фиджи.
Группа островов Фиджи была открыта в 1643 году голландским мореплавателем А. Тасманом, однако первые люди европейского происхождения смогли здесь поселиться спустя более чем 150 лет. На протяжении многих лет европейцы, пытавшиеся освоить острова, сталкивались с постоянным сопротивлением местного населения. Так, в 1847 году был уничтожен первый населённый пункт европейцев на Фиджи – фактория Левука на острове Овалау.
С 1860-х годов европейцы построили на островах Фиджи плантации, на которых выращивали хлопчатник, но спустя 10 лет он был заменён на сахарный тростник.
В 1871 году было создано первое независимое государство Фиджи, главой которого стал Такомбау. Вскоре король принял христианство и настоятельно попросил всех жителей отказаться от каннибализма, процветавшего на островах. Правление короля длилось не долго – всего 3 года. Из-за социальных и экономических проблем на островах ему пришлось отречься от короны, и в середине октября 1874 года Фиджи становятся колонией Великобритании.
Иммиграция индийцев на острова и последующее развитие островов.
С 1879 года активно развивая бизнес на сахарных плантациях на Фиджи, европейские плантаторы начинают заниматься иммиграцией на острова рабочих индийского происхождения. В связи с быстрым увеличением индийского населения на островах иммиграция индийцев была прекращена к 1916 году, а спустя 30 лет численность индийского население значительно превышала коренное. Сложившаяся данная непростая ситуация была причиной нескольких политических переворотов на Фиджи. Благодаря доминантной численности и социальной приспособленности индийцы смогли занять лидирующие положения во многих областях жизни. Поэтому, получив в 1970 году независимость страны и вступив в Содружество Наций, в демократическом правительстве преобладали численностью именно представители индийской общины. Это послужило поводом для военных переворотов и спустя 17 лет Фиджи приходится выйти из Содружества Наций.
В 1990 году вступает в силу новая конституция, которая устанавливает главенствующие права коренного населения. Это стало причиной эмиграции большей части индейского населения острова.
В 1997 году конституцию страны вновь переписывают и делают более лояльной к населению островов индийского происхождения. Это в свою очередь приводит к тому, что спустя 2 года в правлении страной вновь доминирующую роль заняли индийцы. Фиджи повторно входят в состав Содружества Наций. Но на протяжении долгих лет коренное население и индийское население островов так и не смогли сохранить дружественных отношений, что приводит к постоянным противостояниям, вражде и политическим переворотам. Из-за этого Британское Содружество в 2009 году приостанавливает членство Фиджи в Содружестве Наций.

Фиджи в 21 столетии.
Архипелаг Фиджи расположился в южной части Тихого океана и состоит из более 300 крупных островов и примерно 500 маленьких островков. Природа здесь отличается красотой и уникальностью, на некоторых крупных островах имеются даже настоящие реки и горы.
В настоящее время Фиджи считается самой развитой страной среди всех стран Океании. Экономика республики развивается за счёт переработки сахарного тростника. Помимо этого, хороший доход приносят обширные плантации, на которых произрастает огромное количество экзотических и тропических растений, табак, мебельные фабрики. Также на островах хорошо развит туризм и дайвинг. Поскольку эта местность считается одной из самых благоприятных на нашей планете для подводного плавания, любой желающий может исследовать подводный мир Фиджи и любоваться его красотами и морскими обитателями.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?