Эстония - краткая история

 

Свободолюбивая Эстония. Путь к независимости

Уделом многих сравнительно небольших стран на протяжении большей части их истории стало столкновение на их территории интересов соседних более мощных держав. Подобных примеров в истории человечества огромная масса. К их числу можно отнести и историю Эстонии, успевшей на пути к независимости попасть под влияние Дании, Швеции, Германии и России, что отложило свой отпечаток на развитии этой страны.


Древнейшие времена

Первые поселения в Эстонии возникли еще до наступления нашей эры. Примерно в 3 тысячелетии с юга на территорию современной Эстонии пришли финно-угорские племена. Позже свою лепту в формирование эстонской народности внесли скандинавы, славяне и немецкие племена. Вплоть до наступления 13 столетия, периодически отбивая нашествия с различных направлений, эстонцы сохраняли свою независимость.


Период Средневековья

Первыми пристальное внимание на Эстонию обратили западноевропейские страны. На заре 13 века в страну вторглись рыцари из Дании и Германии, исполнявшие указание Римского Папы по борьбе с язычниками.

Результатом стал случившийся в 1224 году раздел Эстонии. Отныне южная часть страны попала в сферу влияния Ливонского ордена, а на севере правили датчане.

В Эстонии у власти находили рыцари, мало заботившиеся о простом населении. В результате обычные жители все больше и больше превращались в крепостных слуг своих заграничных господ.


Череда новых хозяев

Очередной этап развития страны связан Ливонской войной. После распада одноименного ордена и войны за его наследство страна в очередной раз была перекроена. Теперь в северной части хозяйничали шведы, а на юге установилась власть Речи Посполитой.

Начиная с 1645 года, уже вся Эстония была включена в состав Шведского королевства. В этот период впервые в эстонской истории вся власть в стране оказалась в руках одного монарха. В это относительно мирное время начался расцвет городов и рост экономики.

На заре 18 столетия интересы Российской Империи в Балтийском регионе столкнулись со шведскими. Разразилась Северная война. Ее итогом стал полный разгром Швеции и включение Эстонии вместе с Латвией в состав России.


В составе Российской Империи

После установления российской власти, Петр I отменил все преобразования шведов. Крестьяне все больше стали превращаться в крепостных. Некоторые реформы были проведены в период нахождения у власти Екатерины I, которая ограничила часть привилегий правящих элит.

Знаковым для эстонцев оказался 1816 год, когда в стране, бывшей частью огромной державы, крестьяне были освобождены от крепостного права.

Уже середина 19 столетия ознаменовалась аграрными реформами и развитием системы образования населения. На исходе века правительство русского императора во всех областях жизни Эстонии проводило повсеместную русификацию. Это не могло не встретить сопротивления. В стране стал зарождаться национализм.


Период недолгой независимости

Ветер революционных веяний 1905 года породил массовые забастовки рабочих по всех Эстонии. Они повторились с новой силой в 1912 году, и спустя 4 года. Революция 1917 года в Российской Империи затронула и Эстонию.

Пришедшие к власти рабочие Советы во всех крупных городах стали национализировать банки, предприятия промышленности и земли помещиков.

После оккупации эстонской территории войсками Германии, случившейся в 1918 году, 24 февраля лидеры интеллигенции страны опубликовали манифест, провозгласивший Эстонию независимым государством.

В ноябре 1918 года немцы передали управление страной Временному правительству, которое возглавил К.Пятс. Советский Союз ввел на территорию Эстонии свои войска. Война с СССР длилась в Эстонии до 1920 года, когда 2 февраля было заключено Тартуское мирное соглашение. Эстония стала республикой. Вся власть была отдана Парламенту, состоящему из одной палаты.

Благодаря гос перевороту, совершенному в 1934 году, весной у власти оказалась буржуазия, возглавляемая Пятсом. Парламент был распущен, и установилась диктатура. Ввод в действие новой Конституции, случившийся в 1938 году, провозгласил пост президента в стране. Первым руководителем Эстонии стал Пятс.

Вторая половина 1930-х годов в экономическом плане была очень бурной для Эстонии. Основным экспортером стала Германия. Именно в эту страну уходила большая часть продукции сельхоз назначения. В стране получили огромный толчок для развития сланцевая и целлюлозная промышленности наряду с фосфоритной.

Поворотным этапом в истории Эстонии стало заключение пакта о ненападении между нацисткой Германией и СССР. Осенью 1939 года страна была вынуждена подписать договор о взаимопомощи в СССР, а уже летом следующего года Эстония оказалась включена в состав Советского Союза.


В составе СССР

Лето 1940 года было богато на политические события в Эстонии. 21 июля была провозглашена Эстонская СССР, а 25 августа в республике принята Конституция.

С сентября 1941 года и по осень 1944 года в Эстонии хозяйничали нацисты. Потом республику освободили советские войска. Самая ужасная война в истории человечества как катком прошлась по Эстонии. Безвозвратные потери составили порядка 80 000 эстонцев. Большая часть поголовья скота была уничтожена. Около 50% промышленных предприятий были уничтожены.

 Во время жизни в советском государстве, Эстония смогла быстро восстановить свой промышленный потенциал и аграрный сектор. В период нахождения у власти Н.С.Хрущева, эстонская компартия даже получила некоторую степень независимости в управлении республикой. Но вскоре ситуация повернулась вспять, что только подталкивало распространение в Эстонии инакомыслия и стремление к независимости.


Отдельное государство

Добыча фосфоритов, осуществляющаяся на территории республики ужасным способом, и вредившая экологии сыграла роль катализатора движения за независимость. В Эстонии в 1988 году был образован Народный фронт, который уже в ноябре принял декларацию о суверенитете.

Весной 1990 года эстонский Верховный Совет выступил с объявлением начала периода перехода к полной независимости от советского государства. 8 мая того же года Эстония была провозглашена независимой республикой, которую поспешили признать многие государства.

Летом 1992 года принята Новая Конституция, а осенью прошли выборы в Парламент и на должность президента.

Следующей значительной вехой в истории Эстонии стал 2004 год. 29 марта НАТО пополнилось еще одним членом, которым оказалась Эстония. 1 мая страна вошла в состав ЕС, а спустя 7 лет на территории Эстонии в оборот вошла новая валюта – евро.

Сегодня Эстония входит в большую европейскую семью на правах ее полноправного члена. Страна динамически развивается, ориентировав собственную экономику на страны Западной Европы. С Россией отношения натянутые, ведь в Эстонии до сих пор не решена проблема так называемых «не граждан», большей частью которых являются бывшие советские граждане русского происхождения. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?