Сейшельские Острова - краткая история

Открытие архипелага.
Найденные наскальные надписи на острове Фрегат и могилы на острове Силуэт, относящиеся к 9-10 столетию указывают на то, что вероятнее всего первыми открывателями Сейшельских островов были арабские и финикийские мореплаватели.

Следующее открытие островов совершил португальский мореплаватель Васко да Гама предположительно в 1501 - 1502 годах во время своей экспедиции из Индии в восточную Африку. С этого времени в португальских картах и документах острова фигурируют под названием «Семь сестёр». В настоящее время часть островов сохранили эти названия.

Лишь спустя 100 лет на острова высадились европейцы: в 1609 году англичане под командованием Шарпея приплыли сюда для тщательного обследования и описания.

Поскольку на протяжении 16 и 17 столетий Сейшельские острова были необитаемыми и не принадлежали ни одной стране, ими активно пользовались пираты, которые грабили торговые судна. Впоследствии эти сокровища они тщательно прятали на островах. Древняя легенда гласит, что здесь до сих пор хранятся не найденные сокровища пиратов.

Острова под французским правлением.
В 1756 году после нескольких экспедиций капитана Пико архипелаг был объявлен частью Франции, и острова получили название Сешелль. Приблизительно в это время французы начинают выращивать здесь экзотические культуры: кофе, корицу, гвоздику и ваниль. Эти и другие специи добавляются в национальную кухню Франции. Более интенсивное освоение местных земель начинается в 1770 году, когда французы привозят сюда первых рабов с Мадагаскара и восточного побережья Африки для того, чтобы переселенцы могли здесь выращивать экзотические специи в больших объёмах. На протяжении 25 лет численность населения островов выросла до 3,5 тысячи человек.

В 1794 году наступило непростое время для архипелага, так как Франция вступила в войну с Англией и на протяжении долгих 17 лет власть над островами переходила по очереди то к французам, то к англичанам. Несмотря на это на островах происходит экономический подъём. К 1810 году численность населения вырастает до 4 тысяч человек.

Острова под британским правлением.
В 1811 году к берегам архипелага причалили британские войска под командованием Бартоломью Салливен и с этого времени Сейшелы переходят под полный контроль британского правительства. Англичане стремятся развить здесь бизнес на выращивании сахарного тростника и кокосов, вследствие чего занимаются иммиграцией рабов. Поэтому спустя 15 лет на территории островов насчитывается уже приблизительно 7 тысяч населения. Благодаря этому на архипелаге стремительно развивается хлопковая отрасль. В 1835 году на Сейшелах официально было отменено рабство и приблизительно 5 тысяч рабов обретают долгожданную свободу.
Британские власти стремились не только развивать свой бизнес на архипелаге, но и постепенно превращали населённые пункты островов в города. В некоторых городах начинают появляться асфальтированные дороги, маяки, больницы, отели, школы и телефонные кабели для связи с внешним миром.

На протяжении длительного времени основным доходом для Сейшельских островов было производство ванили. Однако с 1902 года активно создаётся и распространяется синтетический ванилин, который стоит в 20 раз дешевле ванили, поэтому производить ваниль на островах стало не рентабельно. Это в свою очередь сильно отразилось на развитии экономики. Ваниль пришлось заменить на выращивание плантаций кокоса и корицы.

Несмотря на то, что уровень жизни населения архипелага повышался, существовало огромное социальное неравенство, из-за которого большая часть населения островов жила в бедности.

В 1897 году Сейшелам удаётся получить статус отдельной колонии британского правительства, а спустя 6 лет они полностью освобождаются от покровительства островов Маврикий.

Военные действия Первой Мировой войны сильно отразились на Сейшельских островах. В это нелёгкое время население архипелага в большей степени обнищало, и многие жители еле-еле сводили концы с концами. Ситуация улучшилась лишь к 1936 году.
С конца 1940-х годов жители архипелага начинают делать первые шаги к независимости островов, создаются некоторые конституционные реформы, ведущие страну к самостоятельности.

В 1964 году была создана первая политическая партия, лидером которой был Рене, стремившийся к независимости Сейшельских островов. Спустя 3 года благодаря постоянным забастовкам со стороны населения архипелага Великобритании пришлось идти на уступки и предоставить островитянам всеобщее избирательное право. Благодаря этому в 1975 году Сейшелы получили статус «автономной колонии».

Сейшельские острова после обретения независимости.
28 июня 1976 года Сейшельские острова объявили о своей независимости и создании нового государства под названием Республика Сейшельские Острова. В это же время молодая страна входит в ООН и становится почётным членом ОАЭ. Должность первого президента занимает Джеймс Мэнчем, а премьер-министром стал Франсуа Рене. Спустя год в результате государственного переворота удалось сместить Мэнчема с поста президента и следующим лидером страны становится Рене.

Свою деятельность Франсуа Рене начинает с повышения уровня жизни населения островов и устранения неравенства в социальном плане. Были построены большое количество школ и больниц с бесплатным обслуживанием населения, а также практически все жители были обеспечены работой с достойной оплатой труда. В скором времени удалось снизить в несколько раз детскую смертность.
Несмотря на неоднократные попытки сделать государственные перевороты и большое количество покушений на главу государства, Рене пробыл на посту президента 27 лет и смог добиться повышения уровня жизни населения островов и сделал из Сейшельских островов прекрасных экологически курорт.

Следующим президентом республики стал Джеймс Мишель в 2004 году, который позднее был переизбран на повторный срок.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?