Эритрея - краткая история

 


Эритрея – страна, расположенная в Восточной Африке. Ее история насчитывает не одно тысячелетие. Но политической независимости государство добилось сравнительно недавно – в 1993 году.


Античная история Эритреи

Первыми людьми, которые прибыли на территорию нынешней Эритреи с целью ее заселения, были племена, ранее жившие в бассейне среднего Нила. Они поселились в северо-западной и западной части страны. Позже к ним присоединились хамиты. Постепенно произошло слияние этих народностей, этнографы называют потомков сахо и афары.

Приблизительно в VII-V вв. до н.э. через море из Южной Аравии в Эритрею начали прибывать сабейцы-семиты. Вторая волна переселенцев случилась в 400-100 гг. до н.э. «Мигранты» сначала облюбовали побережье, но потом двинулись вглубь страны. Исподволь, посредством заключения браков, они растворились среди местного населения. 

Сабейцы многому научили коренных жителей: новым методам обработки почвы, созданию на крутых косогорах ступеней, письменности, новым технологиям обработки железа и изготовления оружия. Некоторое время пришельцы повиновались государственному аппарату, существующему в районе Йемена, но потом создали собственный. Базы раннегосударственных образований располагались в регионах Тыграя, Аксумского царства и Эритреи. Порт Адулис, который был уничтожен в 710 г. н.э., служил окном торговых отношений с другими странами древнего мира, такими, как Греция и Рим.


Период Асумского царства

Государство Аксум, находилось в 180 км южнее Асмэры (крупный город и столица нынешней Эритреи). Расцвет его пришелся на IV-VI вв., падение империи случилось в IX в.

Эритрея длительное время была известна иностранцам под именем Абиссиния. Название произошло от слияния коренных жителей и сабейцев. Почти до IX в. большая часть государства входила в состав Аксумского царства. С IX по XIII вв. значительную площадь Эритреи контролировали беджи, периодически страной управляли правители Аксум.

С XV в., и до захвата турками-османами, территория страны была раздроблена на множество мелких царств, управляемых шейхами и вождями, которые без устали воевали между собой и с эфиопами, живущими за рекой Мэрэб.


Период османского правления

В течение нескольких веков территория нынешней Эритреи претерпевала частые набеги иноплеменных агрессоров. Их цель – закрепиться в регионе с прямым выходом к морю или подчинить его своему контролю. Те же мотивы руководили и турками, которые захватили побережье в 1557 г. 

Для расширения территории, они периодически снаряжали отряды вглубь государства: в западные и высокогорные области. Их, как и эфиопских императоров, ждало разочарование. Большую опасность для Эритреи в XIX в. представлял Али-паша – предводитель египтян. На тот момент во главе эфиопского государства стоял Йоханныс IV. В его намерения входило не только отвоевать дорогу к морю, но и прекратить набеги войск египтян на территорию своей страны. Ему удалось победить в нескольких крупных стычках. Это умерило порывы египтян, закрепило положение Йоханныса IV.   Он правил Эритреей в течение почти 2 десятилетий.

Район Богос, подаренный Египту турками, оставался в руках неприятеля. В 1885 г. египтяне уже готовы были добровольно сдать оккупированную территорию, но не успели – прибыла итальянская морская пехота. Еще загодя итальянцы захватили южные области побережья. 


Колонизация Италией

С 1890 по 1941 гг. Эритрея была итальянской колонией. Рубежи государства определили путем соглашения с Эфиопией, Францией, Англией и Италией. Заселение земель иноземцами продолжилось и после поражения итальянцев императором Менеликом в 1896 г.

В 1935 г. колонизаторы вторглись на территорию Эфиопии, захватили ее. На тот момент они уже возвели в Эритрее порты, автодороги, модернизировали сельское хозяйство, наладили линии связи.

Отряды британцев освободили Эритрею от итальянских оккупантов в период Второй мировой войны.


Под управлением Великобритании

Решением 4 держав Эритрея ушла под управление британского военного руководства. Именно в этот период экономика государства пошла вверх. Так товары широкого потребления, которые были необходимы для снабжения войск союзников, пользовались большим спросом. Как только война закончилась, необходимость в продуктах труда эритрейцев отпала.

Англичане вывезли со страны военной добычи приблизительно на $ 86 млн., а также придумали план разделения Эритреи между Суданом и Эфиопией. Но Франция, США и СССР эту идею не одобрили, каждая из них имела свои планы. 

Решением ООН в 1952 г. Эритрея перешла под управление Эфиопии в рамках федерации. Не прошло и 10 лет, как эфиопская сторона нарушила все договоренности: начиная от языкового притеснения, культурных традиций и ущемления прав администрации. Протесты, которые эритрейские оппозиционеры направляли в ООН, не были рассмотрены. Последней каплей стало включение их государства в состав Эфиопии в качестве провинции.


Борьба за независимость

В 1961 г. началась вооруженная борьба за суверинитет Эритреи. Продлилась она 30 лет. Первые попытки добиться независимости были малоэффективны, эритрейцы были и остаются, очень бедны, а эфиопам оказывали помощь социалистические страны. 

Переломный момент наступил лишь в 1988 г. Ополченцы Эритреи поразили эфиопскую армию, захватили крупную военную базу противника – Афабет, отбили склад с оружием и боеприпасами. В этой битве недруги потеряли около 20 тыс. воинов. 

В феврале 1990 г. эритрейцы захватили еще один стратегически важный объект – порт Массауа. В середине мая 1991 г. эфиопы снова проиграли бой недалеко от столицы Эритреи. Руководитель Эфиопии сбежал в Зимбабве. К 25 мая повстанцами была взята под контроль вся территория государства. Обретение суверинитета дорого обошлось жителям страны. Погибло почти 100 тыс. человек.

В 1993 г. правительство Эритреи провело референдум. Избиратели единогласно высказались в пользу автономии, а само государство вошло в состав ООН. Но в 1998-2000 гг. эфиопская и эритрейская армии при помощи оружия решали пограничные и экономические разногласия.

На данный момент Эритреей руководит Исайяс Афеворки. Молодые люди бегут со страны: срок срочной службы в армии составляет 10-15 лет. Призывают и мужчин, и женщин, за дезертирство предусмотрена смертная казнь.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?