Непал - краткая история

На территории горной системы Гималаи, расположенной между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, находится государство Непал. 

В статье повествуется о происхождении названия этой Азиатской страны и ее история. 

  

Этимология государства Непал

Лингвисты предполагают, что топоним  происходит из сочетания  двух Индийских слов: «Нима» (у подножья гор) и «аАлай» (жилище). 

Таким образом «жилище у основания  горы» соответствует географическому расположению Непал. 

Существует и другое объяснение – название происходит от тибетского слова «ниампал», что в переводе звучит как «святая земля». 

Историки считают, что это более правдоподобное объяснение наименования страны, так как здесь  2500 лет тому назад родился один из основателей  буддизма Сиддхартха Гаутама. 


Легенды каньона Катманду

Более 100000 лет тому назад  площадь   долины Катманду была дном горного озера Нагдаха.

Геологические исследования этого региона установили, что вследствие подземных толчков и больших колебаний земной поверхности образовалось Чобарское ущелье, благодаря которому ушла вода и оставила плодородную долину Катманду. Через некоторое время ее заселили люди из других близлежащих регионов. 

Существуют две легенды образования Катманду, через века, дошедшие до нашего времени.  

Один миф говорит о том, что Манджушри («хранитель Рая на Востоке» - соратник основателя буддизма Гаутамы Будды) клинком  рассек воду своей сверхъестественной силой и тем самым дал возможность людям поселиться на этой земле. 

Согласно другому  преданию бог индуизма Кришна своей тростью образовал расщелину между горами, через которую ушла вода. 

Сейчас горная долина является исторической областью Непала, где располагается главный город страны Катманду. 


Непал в начальный период своего существования

Изначально Большую долину – будущую основу Непала,     заселял народ (невары), утвердившийся на этой территории и, по мнению историков, они считались коренными жителями Катманду. 

В этот период истории Непала здесь с XIII века  и в течение пяти столетий  правила средневековая династия Малла. 

Монархи этого семейства руководили мелкими городами-государствами, расположенными в долине, которые на протяжении веков объединялись и по разным причинам  распадались. 

Непальские ученые, изучив исторические документы, считают, что во время правления этой династии Катманду стала единым крупным государством, где начала развиваться культура и искусство. 

Большой вклад в строительстве буддийских религиозных сооружений внес архитектор Арнико. Через некоторое время  стиль его проектов стал распространяться в Японию, Китай и в другие   соседние государства. 

Этот период считается «Золотым веком Непала». 


Династия Шах 

Королем небольшого по площади королевства Горкха, расположенным между горными реками Марсйянгди и Тришупи, был Притхви Нараян Шах.

 В 1768 году он завоевал Катманду, затем объединив все враждующие между собой города-государства, стал первым монархом Непала. 

Это событие стало началом правления династии Шаха, просуществовавшей  до свержения монархии в 2008 году.  

Во время верховенства этого семейства происходит расширения границ за счет оккупации северных территорий Индии. 

Великобритания по договоренности  с Индией объявила в 1814 году Непалу войну. 

Вначале военных действий 30-ти тысячная английская армия проигрывала военные сражения, но в битве возле города Катманду в 1816 году армейские части Непала были  разбиты. 

Двухлетняя война была закончена подписанием мирного договора между Британской Ост-Индской компанией и Непальским Королевством («Сегаульское соглашение»). 

На основании этого документа руководство Непала вернуло все ранее захваченные территории. 

 

Династия Рана

Основатель династии семейства Рана («династия премьер-министров») Джанг Бахадур Рана  возглавил группу заговорщиков, которые лишили власти династию Шаха и тем самым в истории Непала в 1846 году произошел правительственный переворот.  

В результате мятежа страной стала управлять династия Рана в течение 105 лет. За это время государство оказалось в полной изоляции от всех мировых держав и это повлекло уменьшение реальных доходов непальцев и   ухудшение уровня жизни.

 Но вопреки экономическому спаду Непал в 1923 году заключил договор с Великобританией, в результате чего государство получило формальную независимость. 


Возвращение законного короля Непала

К 1950 году все руководящие посты государства были заняты членами семейства Рана. 

В этом же году восьмой  король Трибхуван вынужден был попросить политическое убежище у Индии, а в 1951 году, при поддержке Индийской армии, законный монарх Непала вернулся из эмиграции и создал новое правительство. 

Благодаря  деятельности   Непальского высшего исполнительного органа под руководством Трибхувана правление династии Рана было свергнуто.

 Начался экономический подъем и восстановление прерванных дипломатических связей с другими странами Азии и Европы. 

Через четыре года, в связи со смертью Трибхувана, государством стал руководить его сын Махендра. 

Новый король распустил созданное его отцом правительство, подписал указ о запрете всех  политических партий и объявил о беспартийной            демократии, просуществовавшей до 1972 года.

 Затем власть перешла к его сыну Берендре, и когда бедность и нищета  коренного населения достигла максимального уровня, все запрещенные  партии восстановили свою деятельность. 

На основании этих реформ в 1991 году были организованы первые многопартийные выборы в государственные учреждения страны.  


Непал в начале XXI столетия

В 2006 году главой Непальского   правительства на очередном заседании высшего исполнительного органа было заявлено, что действующий король лишается всех полномочий и страна становится светским государством. 

Это неординарное заявление было связано с трагическим событием, произошедшем в 2001 году: преемник Непальского престола принц Дипендра, находясь в нетрезвом состоянии, во время семейного обеда во дворце Нараянхити расстрелял все королевское семейство, а затем сам покончил жизнь самоубийством. 

Существует официальная версия – трагедия произошла по причине семейного разногласия по вопросу выбора невесты для принца. 

После убийства главой   Королевства был назначен последний монарх Непала Гьянендра Шах (брат убитого короля Бирендры).  

Через семь лет после трагического события бывшая монархическая страна официально  стала называться  «Федеративной Демократической Республикой». 

 На основании президентских выборов, первым президентом стал Генеральный секретарь партии «Непальский конгресс» Рам Баран Ядов. 

С 2015 года и по нынешнее время,  этот пост занимает член Коммунистической партии Непала Бидхья Деви Бхандари. 

Сейчас Непал считается одной из немногих государств, где коммунистические идеи в основном поддерживаются народом, и проведенные реформы под руководством компартии постепенно увеличивают экономический потенциал государства. 

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?