Армения - краткая история

Республика Армения – небольшое государство в Закавказье с населением около 3-х миллионов человек. Государство граничит с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. Столица — Ереван. Страна имеет богатую историю, уходящую в далёкое прошлое.
 

Первые упоминания о заселении и становление государства на  территории Армении в IX - I веках до н. э.
 

Археологические раскопки на территории страны относятся к раннему палеолиту (800 – 100 тысяч лет назад). В местечке Сатанидар найдены орудия труда первобытного человека. В регионе обнаружены стоянки людей верхнего палеолита и мезолита, бронзового и железного веков.

Во II - I тыс. до н. э. Армянское нагорье начинает заселяться племенами, говорившими на армянском языке и его диалектах.
 Существуют две гипотезы появления армян:

· первые народности пришли с Балкан;

· поселенцы мигрировали с запада Малой Азии.

В центральной части нагорья проживали хурриты, лувийцы, хетты и урарты. Защищаясь от набегов ассирийцев, народности объединились в союз племён Наири, основавших государство Урарту. В рукописях ассирийского царя Ашшурбанипала, датированных 860 годом до н. э., говорится о соседнем царстве Урарту. В 782 году до н. э. царь Урарту Аргишти I строит город Эребуни (Ереван). Но в VI веке до н.э. царство пало.

Армяноязычные племена стали перебираться в центральную часть нагорья. Считается, что армяне, как народность, появились в VII веке до н. э.
 Имеется несколько вариантов, объясняющих название армянского народа:

1. До прихода индоевропейцев местное население называлось Арме-Шуприя (народ царя Араме);

2. Нация армянин произошла от «арийцев»: прибывших индоевропейцев;

3. Сами армяне, придерживаясь древней легенды, называют себя сыновьями Айка — бывшего предводителя одного из племён, осевших в нагорье.

В 521 году до н. э. Армения впервые упоминается в клинописях царя Дария I как страна Армина, присоединённая к Персии. О её богатстве и военной силе в V веке до н. э. рассказывают Ксенофонт и Геродот.

В 550 – 322 гг. до н. э. Арменией владели персы, и народ жил в мирных условиях. Первое Армянское царство основано королём Ервандом I в 322 году до н. э. В этот период началось формирование армянского язычества.
 

Времена царствования династий армянских царей

 

В истории Армении насчитывается четыре царствующих династии.

С 190 года до н. э. и до середины первого столетия нашей эры у власти находилась династия Арташисов. Государство вело войны с персами, Римом, арабами, турками, византийцами. Период отмечен как время сговоров и убийств армянских царей.

В 53 году н. э. на престол взошла династия Аршакунян. Она продержалась у власти до 428 года и была ознаменована важными событиями:

- в 242 году произошло массовое убийство семьи царя Хосрова I;

- в 252 году его сын, избежавший смерти, возвращается в Армению из-за границы, где он жил с детства, и провозглашается царём Трдатом III;

- в 288 году Трдат III крестится и принимает христианство;

- в 301 году Армения становится первым христианским государством в мире.

Со смертью царя в 330 году, начинается тяжёлый период в истории государства: передел земель сопровождается кровавыми войнами, длившимися 62 года.

Важной датой для армянского народа стал 405 год: Месроп Маштоц создал армянский алфавит, что вызвало культурный подъём.

Принятие армянами христианства вызвало недовольство соседних государств:

- Персия пыталась обратить народ в Маздеизм (древнеиранскую религию); 

- возникли разногласия с византийской и римской церковью.

В 862 году взошла на престол третья армянская династия царей – Багратуни. Это время экономического, политического и культурного подъёма. Из страны были изгнаны мусульмане, насаждавшие свою веру. Но к началу XI века между членами династии начались распри. В 1045 году византийцы захватили столицу Армении Ани, был убит последний царь третьей династии. 

В 1064 году столицу стёрли с лица земли турки-сельджуки.
 В 1080 – 1375 гг. армянская государственность перемещается в Киликию. Крестовые походы сблизили армян с европейскими государствами, поскольку их культуры перекликались. Киликия XI - XII веков процветала.

Четвёртая династия армянских царей Рубиновых взошла на престол в 1187 году.

В 1236 году на Киликию напали монголы. В XIV столетии их сменили полчища Тамерлана, разорив города и уничтожив население. В период правления 4 династии была попытка объединить армянскую и католическую церкви, что вызвало религиозную войну в начале XIV века. Уничтожить христианскую Армению мечтал и египетский султан, захвативший последнего армянского царя в 1375 году.

 

Армения XV – XVIII веков

 

В XV столетии территория Армении была разделена между тюркскими племенами, местное население вытеснялось с обжитых территорий.

В 1501 году восточные земли захватила персидская династия Сефевидов, а западные – Османская империя.  На территории армянского государства в течение двух веков велись опустошительные войны между турками-османами и персами. Контроль над Ереваном с 1513 по 1737 год менялся 14 раз.

В 1701 году посланцы армянского народа направляются к Петру I с просьбой о помощи в борьбе против турецко-персидского ига. Это событие легло в основу формирования русско-армянских отношений.
 Война России со Швецией не позволила направить войска в Закавказье.

Борьбу против турок и иранцев продолжали вести 5 армянских княжеств, образовавшихся на территории Нагорного Карабаха с конца XVII и до середины XVIII века. Лишь во второй половине XVIII века стал обсуждаться вопрос помощи Армении со стороны России.

К началу XIX века Армения продолжала находиться под властью Турции и Ирана. В то время как Европа переходила к капиталистическим отношениям, в Закавказье господствовал феодальный строй. Народ подвергался непосильным налогам, религиозному гнёту и был бесправен. Армян вынуждали переселяться в другие края.

 

Покорение Россией Восточной Армении

 

Внешняя политика России начала XIX века положила начало освобождению восточной части Армении от персидского насилия.
 Русско-персидские войны 1804-1813 гг. и 1826—1828 гг. привели к первым успехам:

- 22 февраля 1828 года заключён мирный договор с Ираном, по которому Восточная Армения присоединилась к России;

- в марте 1828 года образовалась Армянская область.

 

Война России с Турцией 1828-1829 гг. не привела к освобождению Западной Армении от господства турок. Но, в соответствии с Адрианопольским договором, в Восточную Армению вернулось более 130 тысяч армян.

Присоединение части Армении к России дало толчок экономическому и культурному развитию: оживились торговля и товарно-денежные отношения; активизировались добыча нефти и медно-рудная промышленность, переработка хлопка, производство кожи.

Начало ХХ века связано с экономическим подъёмом Восточной Армении за счёт роста производства нефтедобывающих промыслов, медно-рудных и винно-коньячных заводов; шло строительство железных дорог, увеличивались объёмы торговли.

14-часовой рабочий день и вредные условия труда, отсутствие техники безопасности в добывающих отраслях вызывали недовольства среди рабочих.

Проникновение марксистских идей и создание рабочей партии привело к организованным выступлениям в промышленных центрах, оживилось крестьянское движение.

Февральская революция 1917 года в России привела к двоевластию в Закавказье: действовали органы власти Временного правительства и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Контрреволюционные силы Закавказья стремились захватить власть: в ноябре 1917 года в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат, а в феврале 2018 года – Закавказский сейм. Их противостояние России привело к ослаблению республик Закавказья и вторжению на территорию турецких войск. 

В апреле 1918 года произошло отделение Закавказья от России, а в мае — провозглашена независимость республики. Турция захватила практически всю территорию страны, оставив около 10 тысяч квадратных километров. Армяне боролись против турецких оккупантов. Экономика страны была полностью разрушена. В республику перебирались беженцы с Западной и Восточной Армении.

После поражения в Первой мировой войне турки покинули территорию Закавказья, но в дела республик вмешались державы Антанты.
 Сплочение коммунистических ячеек на территории Армении, и организация борьбы против контрреволюционных сил привели к вооружённым восстаниям.

 В сентябре 1920 года Турция вновь вторглась в страну, уничтожая армянское население.  Революционный комитет Армении обратился к России с просьбой о помощи.

В 1922 году восточная часть вошла в состав СССР, а в 1936 году — провозглашена Армянская ССР.

За годы советской власти в республике развивались промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование и культура; восстанавливались исторические памятники, строились города.

Во время землетрясения 1988 года в республике погибло много жителей. Оставшись без поддержки многие люди покидали страну.

23 августа 1990 года Верховным Советом Армении была принята Декларация, об образовании Республики Армении. После распада Советского Союза Армения была признана независимым государством и начала активно интегрироваться в международные организации. 

6 декабря 2015 года Армения провозглашена парламентской республикой.
 

Положение народов Западной Армении в XIX – начале ХХ века

В то время как Восточная Армения начала переходить к капиталистическим отношениям, западная её часть жила в условиях феодализма и вела борьбу против турецкого деспотизма.

Армянский вопрос неоднократно ставился на международном уровне. В последнее десятилетие XIX века положение армян стало особенно тяжёлым. В 1894-1896 гг. неоднократно организовывались погромы и резня армянского народа, в результате которых погибло более 300 тысяч человек.

В 1915 году младотурецкое правительство Турции, пришедшее на смену после смерти султана, организовало массовое уничтожение армян на территории Западной Армении. Это было начало геноцида армянского народа.  Несколько сотен человек выселили в Сирию и Месопотамию, где люди погибали от голода и эпидемий.

Во время Первой мировой войны российские войска заняли большую часть Западной Армении, создав там оккупационный режим.

После революции 1917 года 29 декабря В. И. Лениным был подписан декрет «О Турецкой Армении», провозглашавший право Западной Армении на самоопределение. Но турецкая сторона жила по своим законам. Обвинив армян пособниками Российской империи в ходе Первой мировой войны, турки начали массовые убийства армян-христиан. События 1915-1923 гг. остались в истории как геноцид армян в Османской империи.

В настоящее время армянский народ разделен: часть его проживает в Республике Армения, часть в Турции. Но большая часть армян рассеялась по всему миру. Армянские диаспоры есть в России и США, в Канаде и европейских государствах, странах Азии и Латинской Америки.

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?