Соломоновы Острова - краткая история

 


Странный мир

      Соломоновы острова (СО) – государство в Меланезии - географической области Тихого океана. Архипелаг вытянулся на 1500 км, насчитывает 992 вулканических острова. Обитаемых – 347. Исследователи XIX в. делили тихоокеанских островитян на 4 этноса: полинезийцы, микронезийцы, малазийцы и меланезийцы. Условные границы первых трех почти стёрлись. На Соломоновых же островах они столь причудливо перемешались, что выделились в отдельную этническую и языковую группу – меланезийскую. 

Меланезийцы имеют тёмный цвет кожи, но среди них нередки блондины. Уникальный, характерный только Меланезии, "блондинистый" ген добавил феномену ещё больше загадочности.  

    Язык. Около 600 000 островитян разговаривают на 120 абсолютно разных языках. Среди них самый лаконичный в мире - ротокас. Он состоит из 12 латинских букв. 4,3 тыс. жителей острова Бугенвиль прекрасно используют их для 11 звуков. Государственный язык английский, но его почти никто не знает. Языковый барьер преодолевается посредством пиджина: смеси английского и креольского.  

    Культура. Перед появлением в XVI в. европейцев население СО насчитывало, примерно, 200 000 жителей. Время не сохранило точной даты заселения островов. Ранние археологические находки датируются 1350 г. до н.э. и относятся к одной из ветвей условной культуры лапита. Термин появился в 1942 г. Учёные неверно истолковали меланезийское слово xapeta'а – "копать яму". Подлинное имя носителей лапита осталось тайной. По одной версии предки островитян пришли из Азии, по другой – Южной Америки.

 

     Страна Офир 

     Перу – база испанских конкистадоров (завоевателей) Южного (Тихого) океана. Предположение о существовании в нем неизвестных земель давно будоражили умы авантюристов. Но при испанском троне было немало противников дорогостоящего, сомнительного мероприятия. 

В 1563 г. Педро де Гамбоа (1532-1592) представил перуанскому наместнику Испании Гарсиа де Кастро (?-1576) проект экспедиции, подкрепленный сведениями о морском походе правителя инков Тупак-Юпанки (XV в.) к таинственным землям Авачумби и Ниньячумби. Из плавания инка привез богатую добычу: золото, чёрных рабов и лошадинную челюсть. Гамбоа талантливо объединил индейскую легенду с библейской страной Офир – копи легендарного царя Соломона – предположительно находившейся в том же направлении.  

Не доверяя Гамбоа (тот имел проблемы с инквизицией) Кастро назначил адмиралом флотилии своего племянника кавалера Алваро Меданья де Нейра (1541-1592). Новоиспеченному аделантадо (лидеру) было 26 лет. Он был отважен, амбициозен и воображал себя новым Колумбом.    

Осенью 1567 г. корабли "Капитана" и "Альмиранта" покинули порт Кальяо. 

 

    Мечты сбываются не всегда 

   Ни Гамбоа, ни Меданья не имели должного опыта океанских плаваний. Более двух месяцев они скитались в океане, пока открыли неизвестную землю. Меданья отметил её на карте, как Западную или Исла-де-Соломон. И хотя участники экспедиции вспоминали, как их приветливо встретили аборигены – дружба закончилась быстро. Испанцы относились к туземцам в духе времени: огонь и меч. Климат живописных островов таил тяжёлые болезни. Традиционные продукты не соответствовали европейской кухне. Свинина оказалась большой редкостью. От мяса крыс, змей, ящериц конкистадоров мутило. К тому же островитяне оказались любителями "длинной свиньи" – баловались человечиной. Но главное, за полгода исследований испанцы не обнаружили ни грамма золота. 

Летом 1568 года корабли вернулись в Кальяо через Мексику. Меданья свято верил, что открыл страну Офир и отправился в Испанию за разрешением на вторую экспедицию. Снарядить её удалось 20 лет спустя. Через океан пошли 4 корабля с солдатами и колонистами. Меданья не нашел место прежней стоянки остров Гуандалканал, открыв соседнюю островную группу Санта-Курс. Конкистадоры быстро испортили отношения с местным населением и опять не нашли золото. Неудачи, ссоры между соратниками, плохое питание, болезни свели аделантадо Меданья в могилу. Остатки экспедиции покинули неоправдавшие надежды острова.

 

Потерянная земля

Острова попали в разряд неперспективных. О них надолго забыли. К тому же Меданья и Гамбоа оставили неверные координаты. Нидерландец Абель Тасман (1603-1659), открыв Фиджи и Тонго, не обнаружил в указанном месте земли Соломона. 

В 1767 г. на СО случайно наткнулся британец Филипп Картерет (1733-1795). Испанцы преподали такой урок соломонийцам, что спустя 200 лет, они встретили англичан стрелами и копьями. Полностью описал и нанёс острова на карту француз Жан Сюрвиль (1769).

Всерьёз осваивать СО англичане стали спустя ещё 100 лет. Основным препятствием стало враждебные отношение островитян и каннибализм. После установления (XIX в.) над островами протекторатов Англии и Германии, они по-прежнему оставались для европейцев опасными и неприветливыми. К демонизации приложил руку Джек Лондон, красочно описавший, поджидающие здесь путешественников невзгоды. 

 

Пасть дракона в зелёном аду 

Острова потребовались всем в 1942 г. Японцы захватили Гуадалканал, разогнав туземное войско Австралии. На помощь ей пришли США. Несостоявшаяся Офир превратились в поле боя. Солдаты испытывали невероятные трудности. Влажный устойчивый климат тропиков, ядовитое дыхание мангровых болот обернулись настоящей бедой. И тех, и других валила с ног лихорадка, кожные заболевания: пропитанный ядом воздух любую царапину превращал в гнойную рану. Японцы называли острова Пастью Дракона. Американцы – Зелёным адом. 

Сражение за Гуадалканал стало основным этапом боевых действий. Пролив Железное дно любимое место драйверов с толстым кошельком. Чистая вода, небольшая глубина позволяют осматривать поросшие кораллами и водорослями остовы потопленных японских и американских кораблей. Военные события на СО несколько преувеличены после инаугурации 35 президента США. В 1943 г. Д. Кенеди командовал торпедным катером. Куда он смотрел, находясь на ходовом мостике, непонятно, но 2 августа его катер протаранил японский эсминец, разрубив пополам. Несколько дней будущему хозяину Овального кабинета с остатками команды пришлось просидеть на необитаемом острове, пока не пришли на помощь туземцы. Правда сначала они взяли его в плен, слабо отличная японцев от американцев. 

 

Провал во времени

СО независимое государство (1978) с формой правления конституционная монархия. Входит в состав ООН, но остаётся такой же загадочной, не очень дружелюбной территорией для остального мира. Кажется, что время здесь идёт куда медленней. Атаку цивилизации успешно отражают древние обычаи и традиции. Островитяне не приветствуют перемены, не спешат прогибаться под новый мир. Оказавшийся в этих местах путешественник испытывает странные ощущения, словно попал на 500 лет назад. На архипелаге нет армии, немногочисленную полицию разогнал межплеменной конфликт 1999 г. Для его урегулирования правительству пришлось обращаться за помощью к Австралии. 

На островах в достаточном количестве присутствуют медные и никелевые руды, бокситы, фосфаты, золото, которое не нашёл Меданья. В следствие удалённости разрабатывать ископаемые в промышленных масштабах не просто. Натуралист XIX в. Гаппи писал: человек, обнаруживший здесь богатство, может забрать с собой только то, что способен унести на плечах. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?