Камбоджа - краткая история

Камбоджа – небольшое государство на юге полуострова Индокитай.

Сегодня Королевство Камбоджа занимает территорию 181 тыс. кв. км. Оно входит в сотню самых больших стран мира, уступая по территории своим соседям, Вьетнаму и Лаосу. Однако всего тысячу лет назад эта страна была центром Великой империи кхмеров, поглотившей территории всех близлежащих государств.

 

До нашей эры

Ученые считают, что первые поселенцы пришли на территорию Камбоджи с севера. Они пользовались каменными орудиями и выращивали рис. Уголь, который археологи обнаружили в пещерах, свидетельствует о том, что первобытные люди освоили эту землю более 6 тысяч лет назад.

 

Бапном

Первое кхмерское государство на территории современной Камбоджи появилось в I веке и называлось Бапном (по-китайски, Фунань). Зародившись на юго-востоке в дельте реки Меконг, Бапном за 300 лет своего существования расширился на запад и север. В результате войн государство увеличилось вчетверо и стало морской державой.

Это была развитая торговая империя, где занимались сооружением каналов, торговым судоходством, строительством городов, осушением болот, охотой и земледелием, где выращивали рис и развивали ремесла (гончарное, ювелирное, изготавливали стекло). Бапном вел торговлю не только с южноиндийскими государствами, но даже с Римской империей, Персией и Арменией. Основной религией империи был буддизм.

Бапном по тем временам считался развитым государством. Его города оснащались водопроводом, на реках строили каналы и превращали их в судоходные, земледельцы приручали слонов для возделывания земли. Однако в конце VI века государство Ченла, слабый до недавнего времени сосед, завоевал и поглотил это высокоразвитое государство.

 

Ченла

Государство Ченла просуществовало недолго, приблизительно до VIII века. Сначала оно разделилось на Северное и Южное: Ченла Земли и Ченла Воды, а затем под воздействием внешних нашествий и внутренних распрей и вовсе пришло в упадок.

 

Камбуджадеша

В начале IX века кхмерские княжества Индокитая начали объединяться, превращаясь в огромное Ангкорское королевство (Кхмерскую империю или, как ее еще называли, Камбуджадешу). Это государство считалось самым могущественным на Юго-Востоке. В его состав входили территории современных Лаоса, Камбоджи, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и части Вьетнама.

Кхмерская империя была по истине огромной. Она граничила с Китаем на севере, достигала Центральной части Вьетнама на востоке, на юге имела выход к морю. В столице империи Ангкоре в те времена проживало более 1 млн. человек. Кхмерский император Джаяварман II приказал называть себя «Вселенским монархом».

В XIV веке Ангкорское королевство под натиском тайских войск постепенно приходило в упадок. В 1451 году столицу перенесли в Пномпень. Величественный Ангкор был разрушен, и джунгли со временем поглотили его.

 

Утрата независимости

Войны с Аютией (Сиамом), Дайвьетом (Вьетнамом) и внутренние междоусобицы преследовали страну вплоть до середины XIX века. Чтобы избавиться от внешних агрессоров, камбоджийский король Нородом в 1863 году подписал с Францией договор о протекторате, в результате которого страна утратила независимость, превратилась в колонию Франции и избавилась от извечного врага Сиама.

В 1887 году Франция включила Камбоджу в состав Индокитайского союза. Теперь камбоджийский король стал формально выполнять свои обязанности, и ни один из его указов не вступал в силу до тех пор, пока его не одобрит французский генерал-губернатор.

Колониальная администрация осуществила в Камбодже много реформ: она ограничила власть короля, создала Верховный суд, запретила пожизненное рабство, помогла наладить здравоохранение и образование, способствовала развитию промышленности.

Во времена французского протектората по стране неоднократно прокатывалась волна народно-освободительных восстаний, организовывались забастовки.

Французская администрация старалась идти на уступки и не мешала развитию демократии. В 1946 году Франция предоставила правительству короля автономию в рамках Индокитайской Федерации, а в 1949 году признала независимость Камбоджи, которая добровольно должна была войти во Французский союз.

Однако Народно-революционная партия Камбоджи выступила против союза с Францией. В стране объявили чрезвычайное положение. Начиналась гражданская война.

9 ноября 1953 года Франция согласилась признать независимость и вывести войска. 25 сентября 1955 года Камбоджа вышла из Французского союза и стала полностью независимой.

 

Первые годы свободы

 Правительство молодой страны стремилось наладить экономику, проводить социалистические реформы, но частая смена правительства, внутренние противоречия, гражданские войны и государственные перевороты мешали стабилизировать ситуацию стране. 

 

Красные Кхмеры

В 1975 году власть в стране перешла к Красным Кхмерам, коммунистическому движению аграрного толка. Их повстанческие войска свергли правительство молодой республики, вошли в столицу Пномпень и, руководствуясь целью построить идеальное аграрное государство, согнали всех жителей миллионного города (в те дни с учетом беженцев в Пномпене насчитывалось около 3 млн. человек) в сельскохозяйственные коммуны в область, обрекая их на работу по 18-20 часов в день.

Предводитель Красных Кхмеров Пол Пот оказался кровавым диктатором. Он решил уничтожить товарно-денежную систему, школы, науку, производство и заставить людей заниматься только сельскохозяйственным трудом.

Репрессии Красных Кхмеров были чудовищны. Они убивали, пытали людей. Они старались, прежде всего, избавиться от грамотных граждан: учителей, студентов, ученых. Они уничтожили медицину, разрушили производство и довели страну до окончательного разорения, вернув ее практически в средневековье.

Разорив свою страну, Пол Пот в 1978 году объявил войну соседнему Вьетнаму, но не рассчитал сил – его войска, уставшие от репрессий, перешли на сторону неприятеля. Так, 7 января 1979 года Вьетнам захватил столицу и часть территории Камбоджи.

 

Возвращение королевской власти

На территории, освобожденной от власти Пола Пота, была создана Народная республика Кампучия. Правительство республики боролось с массовым голодом, восстанавливала города и заводы, вернула в стану буддизм.

Однако Красные Кхмеры, признав управленческие перегибы и устранив от власти кровавого диктатора, вступили в оппозицию новому правительству и требовали вывести вьетнамские войска с территории Камбоджи. Правительство пошло на уступки. В 1989 году иностранные войска покинули страну.

В 1993 году под контролем ООН были проведены выборы, а 21 сентября 1993 года согласно новой Конституции власть в стане снова перешла к королю.

 

Сегодня Королевство Камбоджа – это конституционная монархия с многопартийной системой. Королем страны с 2004 года является Нородом Сиамони.

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?