Маршалловы Острова - краткая история

Маршалловы Острова – история появления республики.

Маршалловы Острова являются удивительным государством. Несмотря на то, что они затеряны в Тихом океане, страна отличается тем, что имеет:

  • британское название;
  • высокоразвитое обособленное от всех законодательство, действующее по американской модели;
  • прогрессивную систему регистрирования компаний. 

Кроме этого Маршалловы Острова славятся и своей территориальной уникальностью, ведь государство расположено на 5 островах и множестве атоллов.

Как же зарождалась эта маленькая страна? Давайте, рассмотрим исторические периоды её развития в нашей статье.


Доколониальный период

В этот период коренное население существовало на уровне «первобытного строя», то есть на островах имелись поселения, в которых проживали по несколько родовых кланов. Социальная организация в них была основана на базе собственности на землю, которая передавалась по материнской линии.

У каждого клана был свой глава (самый старейший мужчина), который «формально» владел общей землёй. Он выполнял «миссию» управленца, то есть организовывал деятельность соплеменников, выделял земельные наделы, решал внутренние споры. Кроме этого старейшина являлся и законодательной властью (мог казнить любого, нарушившего правила), и он же занимался внешней политикой (заключал союзы с другими кланами либо объявлял войну).


Появление европейцев 

В первой половине 16 в. испанскими мореплавателями были открыты несколько атоллов будущего государства, а в конце 17 в. – часть её территорий была насильственно присоединена к Испании. Однако аннексия была номинальной, ведь на захваченных землях не было установлено никаких постов для торговли, ни колониальных административных аппаратов. Про эти острова как бы забыли и ещё целый век они оставались, изолированы от мира и не имели названия. Лишь в конце 18 в. их повторно открыл британец Джон Маршалл и дал им имя.

В 19 в. размеренный уклад жизни коренных жителей претерпел изменения. Это связано с тем, что в начале столетия на островах начали останавливаться китобои, которые совершали насильственные акты над мирными жителями, а затем и вовсе стали похищать их для превращения в рабов.

В середине века из-за влияния миссионеров маршалльцы сменили свою религию, они приняли христианство.

А в конце 19 в. Маршалловы Острова вообще потеряли свою свободу, так как стали колонией более «сильного» государства, а потом ещё и других.


Колонизация Островов

Первым государством, которое установило прямой контроль над Маршалловыми Островами, была Германская империя. Такая аннексия длилась более 30 лет, вплоть до 1920 г.

Следующей страной-захватчицей стала Япония, которая стала «хозяйкой» множества других германских колоний в Микронезии и Китае. Эта страна больше других внесла изменения в развитие Островов. Так, на захваченных территориях увеличился административный аппарат, руководство которых назначалось Японией. В стране повсеместно вводилась японизация населения, в том числе и через систему образования. Маршалловы Острова оставались японской колонией до конца II Мировой войны.

Ещё одним государством-колонизатором стало США, которое использовало Острова как полигон для испытания атомного оружия. Именно здесь были взорваны первейшая в мире водородная и крупнейшая бомба, превышающая в 1000 раз, ту, которая была сброшена на Хиросиму.


Независимость

На сегодняшний день Маршалловы Острова являются независимой республикой. Однако таковой они стали не сразу. Сначала государство приобрело ограниченную автономию. Это произошло лишь в 1979 г. Полную «свободу» республика получила только в 1986 г. после подписания с США Договора о свободной ассоциации. Однако, главным условием является сохранение американских военных баз на территории страны. Такое положение остаётся, и по сей день.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?