Либерия - краткая история


Первобытная история Либерии

Либерия —  одно  из старейших независимых государств в Западной Африке. Оно было образованно в 1822 году темнокожими переселенцами из Соединенных Штатов Америки .Переселенцы создали здесь свою колонию и назвали ее   «колония свободных цветных людей». Они выкупили территорию у местных вождей за товар, который привезли с собой. Свое нынешнее название государство получило в 1824 году. 

Переселенцы продолжали захватывать и обустраивать новые территории, к 1828 году они имели свою современную площадь.


Независимое государство

26 июля 1847 года американские переселенцы провозгласили Либерию независимой республикой. Жители не хотели называть себя американцами, но и присоединиться к африканцам не спешили. Но все их традиции и обычаи имели отношение к Южной части довоенной Америки. Разногласия между местными и жителями колонии сопровождались вечными стычками и желанием жителей республики подчинить жителей местных племен, которых они считали людьми низшего слоя общества.

Либерия сначала получала поддержку от частных групп в Америке, а затем и неофициальную поддержку от правительства США. В Республике Либерии было организовано свое правительство, похожее на Американское. Все важные решения принимались партией. 

Перед партией стояли 3 основные проблемы:

  • Конфликты между Британией и Францией  из –за территорий;
  • Война с другими жителями континента;
  • Большие шансы финансово не состояться;

В начале Первой мировой войны Либерия объявила о своей нейтральной позиции в этом событии для того, чтобы сохранить торговые отношения с Германией. К сожалению, страны Антанты построили морскую блокаду и торговые отношения Либерии и Германии были прекращены. После этого в государстве начались серьезные проблемы. 


В 1926 году Либерия получила кредит от Америки в размере 5 миллионов долларов.


В 30-х годах Либерию обвинили в торговле рабами. Чарльз Кинг, правитель Либерии, ушел в отставку. В этот момент в Великобритании стали обсуждать присвоение Либерии.


Когда началась Вторая мировая война, Либерия хотела сохранить нейтралитет, но вскоре объявила войну Германии. После окончания войны, Америка продолжили давать кредиты Либерии, и вскоре Либерия стала одним из крупнейших поставщиков железной руды и каучука.


В 1971 году умер Табмен, которые был президентом 19 лет. Его место занял Уильям Толберт. Он старался улучшить взаимоотношения с американскими и африканскими народами. В Либерии улучшались многие отрасли, но вместе с этим возрастала и социальная напряженность, которая приводила к многочисленным бунтам.


Новый правитель

12 апреля 1980 года в Либерии произошел очередной бунт, в ходе которого был убит президент и его соратники. Страну начал возглавлять Сэмюел Доу. Сначала страна позитивно развивалась под его влияние, но жажда Доу укрепить свою власть увенчалась провалом и целой серией переворотов. 

В 1985 году были проведены гражданские выборы, на которых победил Доу, но стоит сказать, что он сделал это обманным путем, он приписал себе один год возраста, чтобы соответствовать требованиям выборов. 

В 1989 году началась Гражданская война. Доу обманным путем был похищен и убит  жестоким способом.

После долгой враждебной ситуации в стране в 2005 году провели новые выборы, на которых победу одержала одна из лучших выпускниц финансового института и работник Всемирного банка, Элен Джонсон – Серлиф. Она же и стала первой женщиной – президентом на Африканском континенте, благодаря чему она получили Нобелевскую премию.

В 2006 году в стране объявили чрезвычайное положение из –за лихорадки Эбола. Из – за нее погибло более 1000 человек.


Современная Либерия

Либерия до сих пор остается в списке самых беднейших стран Африки с не благоприятными условиями для жизни. Военное время уничтожило экономику страны, подорвало общество, а именно в то время образовалось огромное количество людей, которые не хотят трудиться. Они привыкли ничего не делать, получая гуманитарную помощь от правительства. Так как все эти люди были хороши в военном деле, в Либерии резко возрос уровень криминала.

Страна развивается не самым лучшим образом: смертность Либерии составляет 80%, это происходит из - за слабой медицины и низкого уровня жизни в целом. Это положение усугубляется неграмотным население страны, всего лишь 3% знают английский язык, остальные же разговаривают на местном.

Здесь до сих пор происходит рабство, как для работы в самой стране, так и за ее пределами. В Либерии до сих пор происходит жертвоприношение, хотя законом это давно запрещено. Правоохранительную органы расследуют лишь небольшую часть преступлений, именно поэтому проблема остается нерешенной. 

Современная Либерия находится под контролем ООН. Организация помогает наладить демократию в стране, улучшить медицину, бороться с преступностью.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?