Самоа - краткая история

Самоа в древние времена.
Учёные и историки располагают крайне малым количеством достоверных сведений об истории древнего времени островов Самоа. Поэтому их мнения разделились. Одна группа учёных считает, что впервые архипелаг был заселён людьми, относящимися к культуре лапита, которые жили на острове Бисмарка. Другая же группа учёных убеждены в том, что первые люди на Самоа появились в промежутке времени с 2 столетия до н.э. до 1 столетия до н.э., которые со временем стали основателями полинезийской культуры.
Небольшое количество археологических находок и местные легенды свидетельствуют о том, что во взаимоотношениях между племенами островов Самоа, Фиджи и Тонга постоянно присутствовало враждебность и соперничество за лидирующее положение в регионе. Также известно о том, что знатные и богатые семьи архипелагов стремились к культурной и исторической близости стран, поэтому связывали друг друга брачными узами.
В середине 17 столетия Самоа имеет тесные торговые отношения со многими странами Европы и Полинезии.

Самоа в период завоевания европейцами.
Впервые для Европы острова были открыты в 1722 году голландским путешественником Якобом Роггевеном. Спустя 40 лет на архипелаг причалил французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. С 1830-х годов на острова начинают регулярно прибывать корабли с английскими представителями религиозных организаций, самый известный из которых был Джон Уильямс. Островитяне в те времена имели репутацию одичалого народа из-за того, что враждебно относились к чужестранцам и часто вступали в конфликты с европейцами.

С середины 19 столетия подчинить себе острова стремились Германия, Британия и США, поэтому каждая из этих стран регулярно в финансовом и военном плане поддерживает враждующих между собой местных вождей Самоа и поставляет военные корабли на острова. Со временем были открыты консульств всех трёх стран на архипелаге, а в 1881 году соперничающие страны решили поставить у власти на островах местного вождя Малиетоа Лаупепу. Спустя 4 года король Лаупепа предал германское правительство, начав конфликтовать с немцами, которые к этому времени начали поддерживать другого претендента на пост короля – Тамасесе. К 1887 году ввиду того, что между англичанами и американцами были постоянные распри, на Самоа образовалась фактическая власть Германии, которая свергла Лаупепу и назначили королём Тамасесе. Занявший пост премьер-министра немецкий капитан Брандейс установил для островитян слишком высокие налоги. Такие действия не понравился самоанцам, и поэтому происходит восстание коренного населения во главе с Матаафом, который побеждает войско Тамасесе. Это в свою очередь повлекло за собой увольнение Брандейса и начало атак с моря поселения сторонников Матаафы.

Встревоженные агрессивным поведением немцев, англичане и американцы также отправляют военные корабли к берегам архипелага. Такие действия привели к гражданской войне, продлившейся 8 лет. Исход войны разрешил сильнейший шторм, произошедший 16 марта 1889 года. Военные действия пришлось прекратить, так как флот очень сильно пострадал. В рамках Берлинского соглашения над архипелагом была установлена власть трёх стран.

Практически сразу территория архипелага была поделена на 2 части: восточные острова перешли под контроль США и получили название «Американское Самоа»; западные перешли под контроль Германии и стали называться «Германское Самоа», а британское госудрсвто отказалось власти на архипелаге в пользу контроля над Фиджи.

На протяжении всего германского правления на островах постоянно происходили восстания коренного населения против колониального режима.

Самоа в 20 столетии.
В конце августа 1914 года новозеландская армия смогла беспрепятственно отвоевать у Германии западные острова Самоа.
На протяжении 1918-1919 годов на территории Самоа свирепствовала эпидемия гриппа, которая унесла приблизительно пятую часть коренного населения островов.
Новозеландское правительство всячески пыталась развить экспортную отрасль экономики островов, улучшить систему здравоохранения и образования.
Первое время Новая Зеландия правила остовами при помощи мандата Лиги Наций, а с 1946 года Самоа стали контролируемой территорией ООН под управлением Новой Зеландии. В 1961 году во время проведения референдума жители островов изъявили желание жить в независимой стране. А с 1 января следующего года Западное Самоа было объявлено независимым государством.
Летом 1997 года было принято решение переименовать страну в «Самоа», на что отрицательно отреагировало Американское Самоа.
Несмотря на то, что жители обеих частей архипелага Самоа относятся к одной национальности и разговаривают на одном языке, между ними существуют культурные различия, которые они переняли у господствующих стран.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?