Коморские Острова - краткая история

 

Коморские острова в древние времена.
Коморские Острова – острова вулканического происхождения в Индийском океане, объединяющие между собой 4 крупные острова: Гранд-Комор, Анжуан и Мохели, образующие Союз Коморских островов, и остров Майотта, имеющий статус «заморской территории» Франции.

Современным историкам и учёным мало что известно о том, что происходило на Коморских островах в древних временах, поскольку нет никаких исторических документов. Только археологические находки безмолвно свидетельствуют о том, что на архипелаге первые люди появились ещё в 5 столетии. Спустя 700 лет на островах была провозглашена власть султаната Килвы, расположившегося на территории современной Танзании.

В первый раз острова были открыты европейцами лишь в 16 столетии, когда они бороздили моря и океаны для того, чтобы найти альтернативный морской путь к Индии. Одним из первых описание архипелага сделал голландский путешественник К. Хаутман в 1598 году. Узнав о существовании Коморского архипелага, Португалия решила завоевать его территорию и установить на островах свою власть. Однако островитяне не стали терпеть власть чужестранцев и смогли предотвратить атаки португальцев и выгнали их из островов.

Практически сразу после распада султаната Килвы, местные претенденты в правители островов начали враждовать между собой и с этого времени султанат перестал существовать как единое государство. Это дало возможность жителям из соседних стран и островов съезжаться к берегам Коморы. Некоторые острова были завоёваны пиратами, которые использовали их в качестве пункта хранения награбленного и рабов. В 1790-х годах жители острова Мадагаскар систематически нападают на архипелаг для того, чтобы поработить коморских островитян. В результате таких действий на острове Майотта было убито практически всё местное население и в начале 19 столетия он вместе с островом Мохели был под властью Мадагаскар.

Коморские острова под правлением Франции.
В 40-х годах 19 столетия французское государство начало постепенно завоёвывать один за другим остров архипелага. И спустя несколько десятилетий полностью все Коморские острова были под военным покровительством Франции. В 1909 году архипелаг был объявлен французской колонией, а спустя 3 года административно присоединён к острову Мадагаскар. Поскольку французы часто используют экзотические специи для своей кухни, на территории Коморских островов они занимаются выращиванием нескольких видов специй, а именно: гвоздику, ваниль и кофе.

Коморские острова после обретения независимости.
Островитяне были настолько свободолюбивыми, что после окончания Второй мировой войны начали делать первые шаги к независимости своего архипелага. Это приводит к тому, что в середине 1970-х годов жители архипелага проводят референдум, в ходе которого 3 острова отделяются от французского покровительства и образуют новое государство – Республику Коморские Острова. Жители четвёртого острова Майотты, отказавшись входить в состав новой республики, изъявили желание и дальше быть французской территорией. Некая враждебность до сих пор сохраняется между Францией и Республикой Коморские острова, так как обе страны хотят видеть остров Майотта в составе своего государства.
Получив независимость в 1975 году Коморский архипелаг вступил на путь неспокойной жизни, так как на протяжении последних 35 лет в стране произошло огромное количество государственных переворотов, более 20 раз происходила смена власти, большая часть которой сопровождалась убийством предыдущего государственного лидера.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?