Нигер - краткая история страны

Древность и средневековье

Древнейшее население Нигера проживало в обширных саваннах, и состояло из скотоводов и охотников. В 8-6 тысячелетии здесь распространилась киффийская культура высокорослых собирателей и охотников. Киффийскую культуру сменила тенерийская, впоследствии уничтоженная засухой в Сахаре.

Большую роль в истории Нигера сыграло его расположение, страна стоит прямо на торговых путях Сахары. Тем самым привлекая внимание соседних государств. Восточная часть страны, в период средневековья, принадлежала государству Канем-Борно. В XIV веке государство развалилось, и на этих землях образовалось новое – Борну, дожившее до XIX века.

В 1485 году на земли Нигера прибыли португальцы и начали активную морскую торговлю, вследствие чего транссахарские торговые пути теряли прибыль. Западная часть современного Нигера в XV веке принадлежала империи Мали. С распадом империи она перешла во владения государства Сонгай. На севере Нигера с XI века проживали туареги. Центром северного региона стал город Агадес, обогащавшийся за счет торговли солью. Юг Нигера занимал могущественный султанат Дамагарам, со столицей в городе Зиндер. В 1730-х годах Зиндер был главным центром транссахарской торговли. Султанат подчинялся Канем-Борно, но после его развала обрел могущество и смог поглотить 18 государств. 

Французская колонизация

В XIX веке на земли Нигера прибыли французы, и сделали их военной территорией с центром управления в Зиндере. В 1922 году Нигер окончательно потерял свою независимость и был колонизирован Францией. Колонизаторы не прилагали усилий для благоустройства захваченных территорий, они доверяли управление местным главам племен, несмотря на процветающую коррупцию. Французы оказали сильное влияние на торговлю: теперь основная торговля осуществлялась с Францией. В те времена Нигер признавался одной из самых бедных колоний Франции, получающей скудные вложения от колонизаторов.

Независимость

К 1958 году критическое положение группы французских  колоний стало очевидно для всех. Шарль де Голль поставил африканцев перед выбором: стать независимым государством или получить самоуправление  в составе Франции. Де Голль не скрывал, что только второй вариант ему кажется правильным выбором. Было организовано голосование, и в итоге оказалось, что все колонии кроме Гвинеи хотели бы остаться в составе Франции. Многие говорили о том, что результаты голосования могли быть подделаны. Вскоре после голосования нигерийские лидеры государств единодушно стали требовать независимости.

В 1960 году основная масса французских колоний обрела независимость. Президентом Нигера был объявлен Амани Диори – лидер Прогрессивной Партии, он учредил однопартийным режим диктата в стране. В 1968 году на территории Нигера обнаружено месторождение Урана, было решено заняться его освоением. Но вместо ожидаемой прибыли, найденное месторождение вызвало рост цен.

Трудные времена

Вместе с суверенитетом страна обрела нестабильность военных и политических режимов, перевороты и беспорядки. В период с 1968 по 1974 случилась сильная засуха в саванне Сахель, граничащей с Нигером. Власти Нигера не смогли справиться с этой проблемой. В стране стали заканчиваться запасы продовольствия, по этой причине среди жителей Нигера то и дело возникали недовольства. Все это вылилось в переворот 1974 года. Новым главой государства был назначен Сейни Кунче – он прославился как честный политик, решивший экономические проблемы страны. В 1987 году после смерти Кунче страну возглавил Али Саибу. Через 2 года Саибу назначил проведение выборов, не оставив никого из кандидатов на пост президента, кроме самого себя. Это стало причиной демонстраций и беспорядков в 1990 году, люди требовали демократизации. В 1993 году в Нигере прошли первые многопартийные выборы окончившиеся победой Махамана Усмана. 

Управление страной Махамана Усмана нарушил военный переворот в 1996 году под предводительством Ибрагима Маинассары. Маинассара объявил себя главой государства и одержал победу на выборах, проводившихся не по правилам. В 1999 году Маинассара был убит в ходе беспорядков предшествовавших очередному перевороту. Страну взял под управление президент Дауда Малам, он восстановил демократию и организовал новые выборы.  Мамаду Танджа победил на выборах в 1999 году и управлял Нигером вплоть до 2009 года. В 2009 году Танджа отказался уходить с поста президента, чем спровоцировал военный переворот. Тогда к власти пришел Салу Джибо.

Нигер сейчас

В 2010 году в Нигере была принята новая Конституция. Выборы 2011 года провозгласили Махамаду Иссуфу президентом страны. На данный момент он является действующим главой государства.

Нетрудно догадаться, что название страны дано ей по названию известной реки. Столицей Нигера является город Ниамей. 

Сегодня Нигер остается одной из бедных стран не только Африки, но и всего мира. Ведь большую часть территории страны занимает пустыня Сахара и близлежащие территории, угрожающие постоянными засухами.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?