Бурунди - краткая история

Общие сведения

 Бурунди или «Земли народа рунди» находится в Восточной части Африки граничит на севере с республикой Руанда, на западе с демократической республикой Конго, к юго-востоку и востоку с объединенной республикой Танзания. Выхода к Атлантическому океану не имеет. 

Площадь – 28 тыс. км². Население – 11 млн.101 тыс. человек.   Официальные языки – рунди и французский. Столица государства– Гитега (23000 чел.), бывшая столица Бужумбура (550000 чел.).Плотность 5000 чел./км ². С восточной стороны республику омывает пресноводное и одно из самых глубоких в мире озер - озеро Танганьика.

ВВП – 3,1млрд. долл., на душу населения 395 долл. ИЧР – 0,416 низкий, 186 -е место. Слаборазвитая страна с низким уровнем дохода. Одно из самых бедных государств на планете.

Член ООН, ОАЭ.

Валюта – бурундийский франк.

Основные этапы истории

Давным-давно  на территории нынешней республики Бурунди поселились пигмеи   охотники -«тва» и хлебопашцы -землеробы «хуту». Позже из северных районов Нила в здешние края переселились высокого роста погонщики и скотоводы «тутси». Миграция продолжалась с XI  по XV вв.

Самые немногочисленные из них были «тутси», но благодаря  хорошо построенной военной дисциплине и высокой организацией порядка стали избранным сословием образованной ими страны под названием Урунди.

Законный собственник всего поголовья скота – мвами, не только всеми почитался, но и считался верховным главой.   Во все провинции мвами определил наместников или багава. Своим назначением багава обязаны прямыми родственными связями с главой Урунди.

У «хуту» - основным занятием считалось земледелие, скот же они нанимали у «тутси», т.к. на владение и разведение своих домашних животных требовалось особое разрешение. 

Первый правитель Урунди, правящий на протяжении сорока лет до 1760 года был признанный народом мвами Нтаре I.

Своим расцветом королевство обязано прежде всего его внуку Нтаре II.

Нтаре II счастливо и долго правил страной с 1825 по 1852 гг. Заслугой его прежде всего считается объединение враждующих между собой соседних княжеств и создание единого государства.

И все же, как показывает история различные сословные условности в Урунди не предполагали обособленности и бракосочетание «тутси» с «хуту» считалось распространенным обрядом. Возможно это явление и стало для тутси главной причиной потери собственного языка, со временем перенявши язык – кирунди. 

Язык «хуту»  в XIX веке становится общим языком Урунди, что привело к образованию единого народа – барунди.

Первыми европейцами побывавшими в Бурунди считаются замечательные путешественники Г.Стэнли и Д. Ливингстон. Сегодня, на том самом месте, где исследователи разместили свой бивуак, в честь этого события аборигены положили огромный камень и сделали на нем соответствующую надпись – указав дату: 27.11.1871 г.

В скором времени возле берегов Танганьики появились колонизаторы Германии. Им удалось склонить правящего на тот момент правителя Мвези II к подписанию неравноправного договора на их условиях. 

В 1899 году в Усумбаре  немцы соорудили форт. Через четыре года верховного мвами колонисты заставили признать господствующую власть и примкнули Урунди   к другим оккупированным территориям Германской Восточной Африки.

Спустя четверть века в 1923 году Лига наций постановила переподчинить Руанду и Урунди в геополитическое образование Бельгии.

Фактически эти территории становятся официально признаными колониями Бельгии, согласно резолюции ООН в 1946 году. 

Бельгийские колонизаторы обложили   непосильными поборами и ввели повинность, заставив работать местное население в забоях на шахтах Бельгийского Конго. 

На протяжении длительного периода барундийцы вели борьбу против жестоких условий труда, но прежде всего с колонизаторами. 

Единая партия УПРОНА требовала предоставление независимости. На состоявшихся выборах в сентябре 1961 года   партия одержала победу. 

По согласию с ООН мвами основали правительство, назначив на должность премьера принца Рвагосору.

Летом 1962 года Королевство Бурунди провозгласило Независимость.

Государственность

Президент республики Бурунди –сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть. Он же гарант, верховный главнокомандующий, глава правительства и государства. Выборность голосованием на пять лет, минимум на один срок, максимум на два. Совет министров формируется по действующим квотам и нормам:  тутси – 40-42 % и хуту 58-60 %.

Военные затраты – 8 % от ВВП государства. Вооруженные силы – 55 000 человек, из них служащих – 90 % (включительно в жандармерии - 10 %). 

Природная среда

Климат – экваториальный. Годовое количество осадков – от 1100 до1400 мм. Средняя температура 25-26 ºС. Большая часть территории плоскогорье с пересеченным рельефом возле оз. Танганьика. 

К сожаленью в Бурунди было уничтожено большинство крупных животных. В двух национальных парках  Рувубу и Кибира водятся антилопы и буйволы. Парки охраняются государством.

Население 

90 %  жителей Бурунди – это народности барунди, с этнической принадлежностью – хуту и тутси, и говорят на кирундийском языке. В Бурунди сохранилась и древнейшая народность тва-пигмеи. Правда они немногочисленны ( около 40000 чел.). В основном занимаются земледелием, обрабатывают свои поля или батрачат на землях хуту. Поселения тва есть в окрестностях Гитеги и в небольшом количестве на севере страны. 

Среди других народностей обосновавшихся в Бурунди следует отметить баньяруандцев (более 100000 чел.) и суахили ( 16000 чел.), Прибыли они из Уджидже в конце XIX века. В настоящее время заняты в розничной торговой сети, в фермерских хозяйствах , торгуют домашним скотом.

Небольшая прослойка европейцев, а именно бельгийцы ( около 6 тыс.чел.), работают в основном в Администрации и в различных отраслях промышленности; итальянцы и французы  ( 3 000 чел.).как миссионеры заняты работой в школах, больницах, в церковных приходах; около 2 000 греков живут за счет торговли.

Хозяйство

Бурунди - аграрная страна, основная специализация и источник дохода дает производство кофе до 80 %. Внутренний валовый продукт определяет  на 2/3 сельское  хозяйство, а производство бурундийского  кофе – приносит  почти половину доходов стране. 

На экспорт отправляют: кофе «арабику», маниоку, арахис, табак, кожу, олово-концентрат, хлопок.  Объем бананов экспортируемых в европейские страны составляет более 1500000 тонн в год. 

Осваивается крупное месторождение никеля, в его рудах высокое содержание платины и кобальта. Открытым способом на мелких рудниках ведется добыча олова, золота, других редкоземельных металлов.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?