Люксембург - краткая история


В Европе есть такие страны, о которых мало что известно кроме названия, но как и у любой другой страны, есть своя история, складывающаяся на протяжении многих веков. Одной из таких стран является Люксембург, в Западной Европе, граничащий с Францией, Бельгией и Германией. На начало января 2019 года численность населения составила чуть более 600 тыс. человек, а площадь всего государства составляет около 2,5 тыс. км².

Первое упоминание

Люксембург называют карликовым государством, потому что его площадь можно сравнить с площадью некоторых крупных городов, но история его началась аж в 963 году. 

Начало свое государство берет с того момента, когда однажды по приказу во владение графа Зигфриду была отдана массивная скала, где построили замок. Он получил свое название Люцилинбурхук, означающее маленькая крепость. Название немного видоизменилось, и замок стал называться Лютцельбург, но в итоге конечное название стало Люксембург. Благодаря построению замка, было заложено начало не просто города вокруг, но и в будущем это привело к образованию небольшого государства.

Как было сказано выше, Люксембург расположен в Западной Европе, имеет достаточно хорошее месторасположение, поэтому на протяжении многих веков за его территорию сражались различные государства, чтобы причислить к своим владениям. Здесь располагались торговые пути, а сама территория была больше в несколько раз сегодняшнего государства. Это было важно и для немецкого государства, и для французского, также для испанского и австрийского. За все это время он находился в осаде около 20 раз. 

Борьба за территорию

В 1354 году Люксембург стал герцогством под владением германского государства. Но это продлилось недолго и уже в следующем веке владение захватили войска Филиппа Бургундского. В XVI веке территория стала принадлежать испанцам, и это время, когда Люксембургом владели испанские власти, было самым тяжелым, потому что вводились высокие налоги, угнетали крестьян, не считались с местным населением и постоянно использовали его в качестве военной силы. 

Борьба за территорию велась постоянно, но Люксембург вплоть до начала XVIII был под владением Испании, и только потом перешел к Австрии. Все события очень плохо сказались на состоянии государства, оно очень сильно отстало в развитии, да и природные катаклизмы нанесли немалый урон, и люди стали погибать от голода и чумы. 

В конце XVIII века Люксембург уже по решению конвента стал относиться к Франции. В стране стало чуть спокойнее, было отменено крепостное право, установили буржуазный строй, у дворянства и духовенства отобрали привилегии. В 1815 году Люксембург и вовсе стал самостоятельным герцогством. 

Однако герцогство по своей территории стало гораздо меньше, чем до различных завоеваний, потому что часть территории отошла к Пруссии. Несмотря на то, что оно считалось достаточно самостоятельным герцогством, всё же находилась под владением германского государства до 1866 года и считалось крепостью германского союза. 

Когда в 1830 году произошла революция, в которой участвовали очень многие государства, Люксембург добровольно присоединился к Бельгийскому государству. Однако Нидерланды были с этим не согласны и вели борьбу за территорию на протяжении 9 лет. Лишь в 1839 году по договору, где приняли участие не только Бельгия и Нидерланды, а также Великобритания, Австрия, Россия и Франция, Люксембург был разделён. 2/3 отошло Бельгии, где образовалась провинция Люксембург, остальное перешло во владение Нидерландов. Именно эта территория, принадлежащая им, стала основной территорией современного Люксембурга. А в 1841 году была подписана декларация о независимости этой небольшой страны.

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?